Я Суперстар: Глава одиннадцатая, в которой мы поговорим о том, что может стать локомотивом возрождения интереса к жизни


Мы стадные животные. Мы стали людьми и развили цивилизацию ТОЛЬКО потому, что взаимоподдерживали друг друга. И эта наша чуть ли не миллионолетняя история вошла в наше поведение, в нашу жизнь в виде архетипических (базовых, передаваемых по наследству) программ. Нравится нам это или нет, но по-настоящему почувствовать смысл своей жизни можно только в искреннем служении людям (хотя бы и только самым близким).

Те люди которые изолируются от социума, например, уходя жить в лес, как бы ни пыжились, не могут быть от него в полной мере свободны. Даже тогда, когда они говорят что ненавидят общество, всех остальных  людей, они через свою ненависть расписываются в своей связи с обществом и любви. Ведь давно известно, что ненависть является оборотной стороной любви! 

Главная причина старения – асоциальность?

 

Поэтому важнейшим аспектом анти-старения является вовлеченность человека в активную (и посильную) социальную деятельность. Молодой человек делает студенческую карьеру, взрослый - экономическую карьеру, и если пожилой человек будет иметь возможность делать социальную карьеру, это обеспечит его работой, самоуважением и признанием общества. В этом случае человек работает без принуждения и без давления (надо отрабатывать свои деньги, иначе уволят!). Он по возможности выполняет посильную для него задачу. Это его добровольный выбор. И если он или заболеет или же обстоятельства изменятся, то может в любой момент «дать себе отпуск».

Но мы не только животные, но и люди. Мы живем в обществе, в котором необходимо не только познавать новое, но и передавать его новым поколениям. А это наилучшим образом могут сделать только те люди, которые этого опыта набрались и имеют желание, время и возможность его передавать другим людям. То есть в обществе есть место даже тем людям, которые выполнили свою биологическую роль. А это значит, что эволюционные механизмы уничтожения уже не способных к размножению особей относительно людей не работают. Вернее не работают, если эта особь не только животное, но и человек. 

Любой человек может стать Учителем?

 

Я считаю, что у людей есть только две настоящие профессии. Это Ученый и Учитель. И они не зависят от того – какое образование у человека и чем он занимается по профессии? Ученый - это тот человек, который изучает мир и находит крохи новых знаний. А Учитель – тот, кто берет эти знания и передает их новым поколениям. И чем бы человек ни занимался, если он является кем-нибудь из них, он чувствует свою нужность социуму, он в тонусе и целеустремлен.

Наш мир губит не наличие разных взглядов. Его губит догматизм!

Понятно, что не всем удается быть Учеными - для этого нужен определенный склад ума. Но Учителей обществу нужно - море! Но человек не может быть Учителем, если у него мало жизненного опыта, мало знаний. И сама жизнь делает человека нужным социуму: чем старше и опытнее - тем нужнее. Понятно, что если человек застрял в своих проблемах, если даже к пенсии он остался закомплексованным, то толку от него будет мало - как от козла молока!

Сохраним как можно больше валидности!

 

Такого человека можно назвать инвалидом. А это слово означает - неспособный, не имеющий валидности, то есть неких способностей и возможностей, важных для него самого и общества. Но обычно к пожилому возрасту человек все-таки освобождается от большинства комплексов. И если он не хочет быть «инвалидом», то может через принесение пользы обществу найти и свое собственное место в жизни. 

Кто уважает себя - внушает почтение другим.

Л. Вовенарг.

Если ты начнешь рассматривать Человечество как единый организм, дарить ЕМУ (а не каким-то конкретным людям, к которым ты можешь относиться ангажированно) плоды своего творчества, ты сможешь  делать это с намного большим удовольствием.

Поэтому, если у тебя с родными и близкими людьми отношения такие, что очень трудно их сделать друзьями, то  ищи себе подобных. Современный мир позволяет тебе выйти за рамки той культуры, в которой ты родился и вырос. И на основе которой ты пришел было к разбитому корыту.  Конечно, женщинам в этом плане проще – они могут посвятить себя внукам. Но одинокий мужчина – главная мишень для смерти!

Мы – не машины!

 

Ф. Бурльер (руководитель Парижского центра геронтологии им.К. Бернара) в своем докладе в Московском обществе геронтологов и гериатров еще в июне 1963г. сказал, что в то время, как у машин изнашиваются прежде всего те части, которые больше всего работают, у человека это происходит наоборот: стареют меньше всего те органы его тела, которые более всего работают.

И это действительно так. У людей, которые занимаются творческой работой JQ (Ай-Кью – тест на коэффициент интеллекта, который был придуман Айзенком) ПОСТОЯННО вплоть до самой смерти увеличивается. У обычных людей он растет где-то до 25 лет. А потом медленно снижается с возрастом. Таким образом можно утверждать, что это не объективный процесс, связанный с инволюцией организма. Просто люди очень мало пользуются своим мозгом. И он от этого хиреет. Мы знаем что люди живущие активной творческой жизнью, сохраняют не только хорошее здоровье, но и ясный разум и прекрасную память. 

Мы стареем медленнее, дольше сохраняем молодость, пока нужны «своему племени». Организм каким-то образом может измерять эту «нужность» и способен биохимически регулировать скорость старения. Например, люди весьма редкой профессии - члены Верховного суда США, являются рекордсменами по продолжительности жизни. А это связано, скорее всего, с тем, что она ПОЖИЗНЕННЫЕ члены этого суда. И понимают свою нужность и важность той работы, которой занимаются. И это не только замедляет старость, но и отгоняет смерть!

Выбор за тобой!

 

Очень интересные исследования провела группа ученых во главе с Барбарой Фредриксон  из Университета Северной Калифорнии в Чапел-Хилле (США). Они исходили из того, что есть  две формы счастья: гедонизм - получение кратковременных положительных эмоций, и эвдемонизм - стремление к благородным целям, выходящим за рамки удовлетворения собственных желаний, и обретению смысла жизни. В рамках исследования Фредриксон и ее коллеги собрали образцы крови 80 здоровых добровольцев, ощущение счастья у которых основывалось на ценностях гедонизма и эвдемонизма.

И они обнаружили, что у эвдемонистов менялась работа генов в иммунных клетках организма: там активировались механизмы выработки антител, и подавлялась работа генов, связанных с воспалительными процессами. У гедонистов, наоборот, работали гены, ответственные за воспаление, а активность генов, связанных с производством антител, была пониженной.

Таким образом, они научно доказали, что образ жизни, ориентированный исключительно на получение удовольствия от жизни, может иметь негативные последствия для здоровья. Постоянная активация соответствующих генов может приводить к хроническим воспалениям, а те в свою очередь могут служить причиной сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и других заболеваний, кроме того, у гедонистов будет ослаблена защита от инфекций.

Удовольствие которое мы получаем через тело, с каждым годом уменьшается. Даже желудок – орган, который изменяет нам последним, перестает нам поставлять достаточное количество приятных ощущений. Как бы ты ни старался, но съесть больше, чем помещается в желудок, ты не сможешь. Да к тому же если пытаться это сделать, то тут же появляются отрицательные ощущения и начисто стирают воспоминания о полученном ранее удовольствие.

Секс тоже (особенно вначале «карьеры», когда человек не может управлять им), дает энное, но все равно ограниченное удовольствие. И в «чистом» виде очень скоро «приедается». Понятно, что по молодости и неопытности многих людей он привлекает и воспринимается как норма. Но, опять же, даже механическому сексу для того, чтобы он продолжался больше, надо учиться.

Алкоголь, курение и наркотики  и попытки получить от их употребления максимум удовольствия за короткое время и неудачи связанные с этим, стали притчей во языцех.

Неисчерпаемый кладезь удовольствия?

 

И только интеллектуальное удовольствие может дать настоящее  удовлетворение. Понятно что если удовольствия связанные с телом даются без особых усилий, то здесь надо здорово потрудиться. Но интеллектуальное удовольствие по мере получения становится все более интенсивным, углубляется и расширяется. И только оно способно сделать человека счастливым. И в возрасте для того, чтобы поддержать баланс эмоций, надо научиться получать удовольствие от природы, от прекрасного, от жизни как таковой. И от социально-значимых дел.

Интеллектуальное удовлетворение зачастую бывает в разы сильнее, чем связанное с физиологией.  Понятно, что оно не приходит так просто, как например удовлетворение от еды. Когда человек научится получать удовольствие от общения с природой, то это может давать такую радость, которая несоизмерима с чисто животными удовольствиями.

Поисковая активность некий механизм, встроенный в нас природой (или Богом), направляющий на развитие. И он универсален! И если не развиты человеческие влечения, он выключается после того, как человек произведет потомство. Он заставляет нас непрерывно и настойчиво искать перемен, выхода, новизны. Так замечательно мы устроены Творцом, что если нет в нас игры целей, устремлений, надежд, азарта, перспектив и динамики, то словно вянет и скисает биохимия нашего организма, в результате приводя к депрессии, упадку и болезням.

Больше всего радости приносят вечные ценности?

 

Я однажды проводил тренинг «Волшебный магазин» в Новосибирске. В нем я представляюсь волшебником, который может продать участникам тренинга любую мыслимую и востребованную людьми ценность: деньги, славу, признание, любовь… И так далее и тому подобное. Но я им говорю, что Бесплатно нам дается только жизнь! И желаемое они должны КУПИТЬ у меня.

Идея тренинга в том, что я забираю у людей то, что они НЕИЗБЕЖНО потеряют, если это каким-либо способом обретут. И если человек покупает у меня материальное богатство, то я обычно забираю у него покой, прежнюю жизнь, друзей, песни у костра. Ну и так далее. И вот одна красавица в уже определенном возрасте попросила у меня вечную молодость и красоту. Я долго торговался с ней, забирая у нее покой из-за мужских приставаний и тому подобные вещи, которые женщина может получить в «нагрузку» к этому. И в конце концов она все-таки отказалась от этого «товара».

А потом, когда я продавал взаимную любовь, она воскликнула: «Вот где вечная молодость и красота!» И, действительно, в глазах любящего человека любимый человек всегда молод и красив!

Реабилитируем и легализуем секс!

 

Постарайся как можно дольше сохранить интерес к сексу. В  современном мире секс давно уже играет роль не только способа размножения, но и «приправы жизни», которая делает ее более яркой и острой. Понятно, что интерес должен быть не к механическому сексу, который ничем практически не отличается от сношения с куклой из секс-шопа. И на самом деле является только физической разрядкой.

Но к такому, который появляется только с любимой женщиной – теплому духовно-душевному общению с ней. Общение с любимой женщиной не секс, а любовь. И с годами, если духовное единство таких людей сохраняется, он становится только богаче и насыщеннее. И нет ничего лучше такого секса!

Но очень многие люди боятся его, так как он требует растворения в друг друге. Свободой в этих отношениях даже не пахнет! Другой вопрос, что этим людям она СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНА! Но тот, кто не испытал таких отношений, не знает – что и сколько это дает? И поэтому, боясь потерять свою свободу, бежит от таких отношений.

Секс с любимым человеком является чуть ли не универсальным адаптогеном. Люди, живущие активной половой жизнью даже в пожилом возрасте, намного здоровее тех, кто по той или иной причине поставил крест на этом «деле». Пока мужчина хочет переспать с женщиной – он молод и здоров! Для бессознательного мужчины каждый половой акт является подтверждением: «Я молодой и здоровый человек! И если от того, что я делаю, появятся дети, я должен их вырастить и поставить на ноги. А значит, я должен быть здоров!»

Каждый человек есть творец своей судьбы.

Саллюстий.

А для бессознательного женщины половой акт, даже если он не сопровождается оргазмом, является сигналом: «Я могу забеременеть и родить ребенка. Надо быть в форме!» Поэтому организм у таких людей успешно сопротивляется болезням и старению. Кстати, информация для моих читательниц! Регулярная гормональная подпитка от спермы делает кожу женщины гладкой, а тело - упругим. 

Действуют ли законы разумного эгоизма в полной мере в пожилом возрасте?

 

В рамках разумного эгоизма весьма актуален следующий тезис: «Не накладывай на себя те обязательства, которые на тебя никто не накладывал». И, вообще-то говоря, это правильно! Но если ты вышел на пенсию, то этот принцип в полной мере НЕ ДОЛЖЕН работать. Понятно, что общество платит тебе деньги потому, что понимает, что ты уже не можешь трудиться как раньше. И относительно тебя в обществе срабатывает некий автоматизм - не трогайте его, пусть отдыхает.

И вот здесь ты должен САМ провести своеобразную "инвентаризацию" своих способностей и возможностей. И активно предлагать их обществу. То есть наложить на себя обязательства, которые на тебя никто не накладывал. Но в этом случае принципиальная разница в том, что ты это делаешь сам, осознанно и понимая все последствия – хорошие и плохие. А также в том, что ты это делаешь ДЛЯ СЕБЯ! То есть ты поступаешь одновременно и разумно и эгоистично. И тогда эти обязанности будут не в тягость, а в радость!

Избегай самой коварной ловушки, которую расставляет старость!

 

Постарайся как можно дольше не уходить на пенсию! И даже ее не оформлять! Каково социальное значение пенсии? Государство платит человеку деньги исходя из положения, что его здоровье и его возможности уже не позволяют ему зарабатывать так, чтобы поддерживать более менее достойный образ жизни. И когда человек уходит на пенсию, он вынужденно соглашается с этим: «Да, действительно, мне нужны эти деньги, ибо по другому я не смогу прожить!»

И это вынужденное неосознаваемое признание психологически делает его со своей точки зрения ущербным. Со всеми вытекающими из этого последствиями! Человек понимает, что если он совсем ослабнет, то не пропадет, что ему не надо слишком уж напрягаться. И постепенно перестает напрягаться все в большей и большей степени. Начинается ползучая деградация.

Поэтому на определенном этапе жизни я себе четко и жестко сказал: «Пока я в силе и здоров, пока я хочу и могу работать, оформлять пенсию не буду!» Я не хочу психологически переходить к категорию пенсионеров. Я могу быть очень психологически «крутым». Но и я в полной мере не свободен от действия общественных и культуральных программ – «если ты пенсионер, то…».  И чтобы не дать им дополнительный шанс исподтишка затянуть меня в деградацию, я принял это решение.

Пожилой человек имеет уникальную возможность заниматься тем, чем он всегда хотел, но чем не мог себе позволить заняться, пока работал и пока воспитывал детей. Я знаю многих пожилых людей, которые   свое хобби превратили не только в увлечение и интересное для них занятие, но и в источник дохода. Если человек делает что-то с азартом, то он это чаще всего делает очень хорошо. И плоды его труда могут быть полезны не только для него.

Ползи вверх – меньше получишь заноз!

 

Один из важнейших механизмов «ползучей» деградации – смирение с ущербом. Материальные предметы  ломаются, они устаревают, перестают соответствовать требованиям развивающегося мира. Поэтому если что-то сломалось в твоем доме - обязательно надо отремонтировать! Если твои угодья начали зарастать – надо их очистить.

В современном мире появляются вещи и понятия, которых не было в пору твоей молодости. Например, компьютеры, интернет, мобильная связь, социальные сети. И тебе НУЖНО их осваивать! Это не только позволит тебе всегда держать руку на пульсе эпохи. Но и даст тебе НОВЫЕ горизонты деятельности, новые интересы, которые придут на смену старым, которые может быть действительно устарели. Жить и радоваться жизни с ними уже невозможно. И их нужно выбросить на свалку истории!

Это относится и к материальным вещам. Выбрасывай (или отдавай нуждающимся) все, что больше никогда не понадобится. Это заставит тебя покупать новое. Понятно, что старое привычно. Но если ты будешь оставлять это, то можешь заболеть «плюшкинизмом»!

Самоконтроль – самое главное!

 

Что характеризует типичного, классического старика? У него постепенно снижается самооценка, появляется  неуверенность  в себе, недовольство  собой; опасение  одиночества, беспомощности, обнищания, смерти.  Из-за этого у него появляются угрюмость, раздражительность, пессимизм. У него снижается интерес  к новому - отсюда  брюзжание, ворчливость. Его интересы постепенно начинают замыкаться   на себе – отсюда развиваются или же усиливаются эгоистичность, эгоцентричность, повышенное  внимание к своему телу. У него появляется и усиливается  неуверенность в завтрашнем дне. Все это  делает стариков мелочными, скупыми, сверхосторожными, педантичными, консервативными, малоинициативными и т.п. 

Мало обладать выдающимися качествами, надо еще уметь ими пользоваться.

Ф.Ларошфуко.

Дорогой мой читатель! Ты таким хочешь стать?  Нет? Тогда делай все наоборот. Если у тебя постепенно снижается самооценка, то повышай ее своими достижениями. Если ты не уверен в себе,  то создавай то, что можешь создавать, твори и это поднимет уверенность в себе и будущем на более высокий уровень.  Если ты чувствуешь, что у тебя постепенно теряется интерес к новому, то, как ты понял, это очень грозный признак.  И постарайся заняться чем-то, что будет для тебя личностно-значимым. И что повысит у тебя интерес к жизни. 

Если ты боишься одиночества и беспомощности, то искренне заботься о людях, тем более о своих родных и близких. Забудь накопившиеся на них обиды -  они не так плохи, как тебе казалось! Поэтому посвяти часть своей жизни другим людям. И когда тебе необходима будет помощь, ты ее обязательно получишь!  Сохранить  нормальное, полнокровное  человеческое  общение, не поддаться   зову одиночества – значит  отодвинуть  старость.

Предвидь в настоящем приговоры будущего!

 

Однажды я видел картину какого-то то-ли голландского, то-ли итальянского художника. На ней изображен старик на смертном одре. А вокруг него суетятся все его родные и близкие: кто-то поправляет подушку, кто-то кладет под его ноги грелку, кто-то отвернувшись плачет. Картина называлась «Плоды правильного воспитания». Тогда я очень хорошо понял, что если ты хочешь, чтобы в старости о тебе не забыли и не бросили умирать в нищете, заботься и люби своих родных и близких, пока ты еще молод и в силе.

Если ты боишься обнищания, то уже сейчас создавай страховой запас.  Если ты боишься смерти и это приводит к угрюмости, пессимизму и раздражительности, то найди себе Бога.

Понятно, что ты не прожил идеальную жизнь. И иногда, особенно в молодости, ты делал поступки, о которых тебе не хочется вспоминать и за которые тебе стыдно. Мне очень нравится выражение: "У каждого святого было прошлое у каждого грешника есть будущее". Оно говорит, что не бывает людей, которые не делали ошибок, что мы несем в себе животную сущность и что она из-за огрехов воспитания или же работы инстинктов в той или иной мере обязательно проявится. И тот человек, которого мы называем святым, тоже прошел долгий путь и выдержал долгую борьбу со своим естеством. И, в конце концов, укротил его! Что и позволило ему стать таким!

Поэтому прими разумный эгоизм как программу своих действий!

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий