Глава четвертая, в которой мы поговорим о психологических аспектах антистарения


 

Человек наполовину социальное существо, наполовину животное. Ему для выживания нужно есть, пить, размножаться и иметь безопасное окружение. И он делает все для того, чтобы это получить. Понятно, что и родители благодаря родительскому инстинкту делают все, чтобы он выжил. Поэтому они его социализируют, то есть учат правилам взаимодействия с обществом.

Многие тысячелетия все было очень просто и была понятная иерархическая система взаимоотношений между «альфа-самцами» и другими членами стада. Была понятная система подчинения старшим и более мудрым. Мир тогда был черно-белым! И человек рождался, рос, развивался и в конце концов умирал в одной и той же системе, не менявшейся иной раз тысячелетиями. И если у него возникал вопрос: «Как поступить в каком-то конкретном случае?», у него уже были внедренные в него воспитанием и культурой стереотипы поведения. И он, ничтоже сумляще, выполнял их. И чаще всего это было правильно и помогало ему выжить.

Для того, чтобы долго жить, надо быть «винтиком»?

 

Мы знаем, что на Востоке люди живут по другому, не так как на Западе. Например, очень часто сейчас мы встречаемся и удивляемся отношению китайцев к работе. Давным-давно Конфуций создал стройную идеологию взаимоотношений человека и государства. И эти его идеи внедрились в плоть и кровь китайцев. Нация приняла эти идеи видимо потому, что они соответствовали их национальному характеру. И эти идеи изменили их, сделав их чуть ли не роботами. Еще лучше сравнение их с рабочими муравьями. Самое главное для них – работа! Все остальное чуть ли не третьестепенно, так как на втором месте у них тоже стоит работа. Для россиян с совсем другой культурой и мировоззрением это чуть ли не нонсенс. 

То же самое с японцами. До Второй мировой войны они жили в абсолютно тоталитарном государстве,  в котором они все верили, что император действительно наместник Бога на Земле. Во всяком случае Его чрезвычайный и полномочный посол в стране Восходящего солнца. Когда американцы завоевали Японию, японцы пошли на ЛЮБЫЕ уступки им, на ЛЮБЫЕ их условия. Единственным их условием было - Император должен остаться! Хоть и без реальной власти, но остаться.

Если бы ты хотел этого, ты не сможешь отделить свою жизнь от человечества. Ты живешь в нем, им и для него. Все мы сотворены для взаимодействия, как ноги, руки, глаза.

Марк Аврелий.

И мы видим, что это единство проявляется в великолепных результатах их работы. Они тоже муравьи. И отдых от работы для них чуть ни не наказание. Но при этом мы видим, что это нация долгожителей. И людей, которые даже в очень пожилом возрасте сохраняют влечения и желания. Правда это страна, которая оспаривает сомнительное первенство с Данией по количеству самоубийств на тысячу человек.

Наличие смысла своей жизни – самое главное для долгожительства?

 

Когда я анализировал - почему это так?,  я пришел к выводу, что и в Китае и в Японии у людей нет сомнений в том, что их смысл жизни в служении или государству или Императору. И личностные конфликты, страх крах и вина, не могут их заставить «покинуть строй». В-общем-то, не важно - каковы у них мотивы? Но это отражается на общем настрое японцев, на их здоровье и долголетии, весьма положительно. Конечно, я только в кошмарном сне так бы жил! Но мы говорим о реальных механизмах, которые или включают у человека механизмы самоуничтожения. Или же их блокируют.

На примере этих наций можно вполне определенно сказать, что служение какой-то идее (или же служение обществу, людям) реально способно продлить жизнь человека. Не знаю, делает ли это жизнь человека счастливее? Но жизнь продлевает это точно. То есть мощнейшим стимулом к жизни для нас, как стадных животных, является необходимость для этого «стада». 

Законы надо соблюдать?

 

Так как мы стадные животные, то мы ДОЛЖНЫ (здесь никаких разночтений нет) выполнять законы, которое оно установило. В пещерные времена «шаг вправо, шаг влево» наказывался сразу и решительно – смертью или обструкцией, что зачастую было тоже равнозначно смерти. Правда и в недавнем прошлом – и в российской истории, и в мировой, такое тоже бывало.

Но в современном мире очень многое РАДИКАЛЬНО изменилось! Мы живем в новом мире, подобного которому на планете не было НИКОГДА! (конечно же, насколько мы знаем).Телевидение, радио, Интернет и другие средства массовой коммуникации, приносят нам массу информации. В быт стремительно внедряются новые вещи и новые понятия. Мы получаем массу примеров того, что люди живут по другому, не так, как мы.

И традиционный образ жизни трещит по швам! Но так как новый мир еще очень молод, у него нет устоявшейся и понятной идеологии, стремлений и ориентиров. Большинство людей, живущих в эту «проклятую эпоху перемен», живут сами по себе и им не на что опереться.

Общество теперь не так давит на своих членов потому, что жизнь людей стала стабильной, более предсказуемой. И необходимость ВСЕМ и ПОСТОЯННО «держать строй» отпала.

А может не все?

 

Человек должен быть немного «пофигистом». Нельзя в полной мере выполнять все законы и соблюдать все запреты. И если ты ночью стоишь на перекрестке на красный свет, а машин нет, то ты кандидат на скорую смерть Внутреннего Ребенка. Недавно я читал воспоминание нашего соотечественника, который живет в Японии. И во время землетрясения и последующего цунами он оказался около АЭС Фукусима.

Естественно, сразу после землетрясения он сел в машину и поехал подальше от моря. И попал в огромную пробку. Все японцы терпеливо стояли и ждали, хотя встречная полоса была свободна и (естественно) в это время по ней никто не ехал. Наш соотечественник вырулил на нее и уехал. Потом он узнал, что все, кто стоял в этой пробке, погибли! Они видели, что можно проехать по встречке. Но оказалось, что они были такими РАБАМИ закона, что предпочли умереть, но на нарушить его. К сожалению в этом направлении идет весь «золотой» миллиард! Это нам надо?

К сожалению большинство людей - рабы системы. И эта система не только государство с его законами - писаными или же неписаными. Это и культура, которая встречает нас на пороге рождения. И навязывает нам стереотипы действий (надо праздновать день рождения, ходить на кладбище к умершим родным и близким по строго определенным дням, установленным нашей христианской религией (и так далее и тому подобное!) 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий