Психоскальпель


Прихоскальпель  или Психологическая скорая помощь.

 

Я предлагаю тебе, дорогой мой читатель, освоить еще один НОВЫЙ и ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ способ  снятия любых болей и спазмов. Он действует по совсем другому принципу, чем Психоластик.  Если Психоластик стирает боль или же спазм с помощью движений глаз, что приводит к исчезновению доминанты Ухтомского, то Психоскальпель действует через создание другой доминанты, более сильной. По второму закону Ухтомского более сильная доминанта пожирает более слабую. И за счет этого усиливается! Таким образом Психоскальпель «съедает» доминанту боли или спазма. При этом, как показывает опыт, Психоскальпель настолько сильно воздействует на механизм болезни, что буквально ломает его! И, например, в случае воспаления приводит к его подавлению.

 

Идея о том, что с помощью создания новой доминанты можно подавить доминанту болезни, пришла ко мне в Харькове, когда я там учился 4 месяца на первичной специализации по психотерапии. В свободное время мы подрабатывали на скорой помощи. И вот однажды я приехал на вызов и обнаружил у пациента менингит. У него была сильнейшая головная боль и рвота.

 Я провел обследование и сказал матери больного, что повезу его в инфекционную больницу. Но боль была настолько сильной, что пациент даже не мог сам встать с постели. Тогда я предложил ему сначала снять боль. Я сказал ему, что буду искать на его затылке биологически-активные точки, а потом давить на них. И что таким образом сниму боль! Я поставил сначала два пальца на затылок и спросил – сколько пальцев на затылке? Потом ставил три, потом четыре, потом опять два и так далее.

Смысл этой работы – я отвлекал его внимание от боли и переключал его на другие ощущения. После некоторого времени я сказал, что нашел эти точки и сейчас начну на них воздействовать. И боль пройдет! После этого я начал сильно давить на эти точки и считать до 15. По мере счета я усиливал давление пальцами. По счету 10 я начал уменьшать давление и по счету 15 совсем убрал пальцы. И закончил внушением: «Боль выходит в мои пальцы! Боль уходит, рассеивается, забывается!» И попросил его открыть глаза, если боль уменьшится наполовину. Через некоторое время он открыл глаза и сказал, что боль чуть-чуть уменьшилась, но не прошла.

Я ему сказал, что все равно придется ехать и пусть он одевается и потихоньку с мамой спускается к скорой помощи. Затем я его в течение часа вез на окраину Харькова в инфекционную больницу. И когда я его привез, врач в приемном отделении отказался его принимать – у него не было боли и все симптомы менингита исчезли! Я же сказал, что они, несомненно, были, но видимо прошли из-за снятия боли. Врач начала проверять симптомы натяжения менингиальной оболочки. И у него началась рвота фонтаном!

Смысл того, что я сделал – я создал новый мощный очаг возбуждения – динамическую доминанту Ухтомского, которая «съела» очаг боли и усилилась за счет него. А потом я отпустил давление и эта доминанта исчезла, предварительно разрушив застойный очаг возбуждения, что прервало патологический круг боли. Этот случай показал мне, что доминанту боли (или доминанту навязчивости, или доминанту воспоминаний) можно разрушить с помощью создания динамической доминанты.

В описаниях жизни великих дзен - буддистов часто демонстрируется механизм, который помогал им прийти к просветлению. Если учитель  видел, что ученик в своих рассуждениях, например, над коанами, никак не может перейти некую грань, он в нужный момент бил его по голове бамбуковой палкой. И этот удар переводил мозг человека из одного состояния в другое. То же самое замечено у наркоманов – если во время ломки их ударить по голове, то тут же могут прерваться тяжкие соматические симптомы. И у них, например,  тут же  проходили рвота и понос!

Также известно, что если у человека возникает приступ бронхиальной астмы, какое-то внезапное и эмоционально-заряженное событие (или тот же удар по голове!)  обрывают приступ. В этих случаях тоже внезапно образуются доминанты, более сильные, чем доминанта болезни. И подавляют ее.

И самое важное при применении Психоскальпеля: результат– это не временное снятие боли или спазма! Если в организме начинается какой-то патологический процесс, и он по какой-то причине не может быть уничтожен защитной системой организма, он начинает идти по механизму заколдованного круга. Или лучше сказать по патологической спирали, которая погружает человека все глубже и глубже в пучину болезни. Например, это происходит при терминальных формах психосоматоза. 

Психоскальпель если его постоянно применять, способен сломать этот механизм, разорвать этот патологический круг. Такое у меня как-то случилось со снятием зубной боли у моего товарища. По всем признакам у него начинался периостит, то есть воспаление надкостницы зуба. А это органический процесс, который характеризуется не только болью, но и отечностью, повышением температуры в этом месте и так далее. Я ему один раз сделал эту процедуру и у него боль исчезла. Но через некоторое время у него начали уменьшаться симптомы воспаления. И периостит прошел!

Каждый раз, когда человек снимает себе болезненные симптомы, даже хотя бы на короткий период, он, таким образом, вносит помехи в него. С помощью Психоскальпеля человек сначала временно, а потом все на более длительное время, вводит себя в режим нормального функционирования. Что, в конце концов, ломает эту патологическую спираль и дает возможность восстановительным механизмам сначала в короткие промежутки, а потом во все более длинные, делать восстановительную работу. 

И в некий определенный момент маятник качнется в сторону выздоровления. Организм пересилит патологические тенденции. Таким образом, саморегуляция с помощью Психоскальпеля вносит мощный вклад в восстановительные процессы.

Как это сделать самому?

Естественно, для снятия боли с помощью созданной доминанты вовсе НЕ НУЖЕН врач! Если у тебя появится очень сильная боль или же спазм, ты должен начать каким-либо тупым предметом (например, колпачком пишущей ручки) давить на волосистую часть головы. При этом концентрироваться на боли или же неприятном состоянии, появившемся в организме. И давить до тех пор, пока не произойдет одно из двух:

1.Боль от давления РЕЗКО усилится! В этот момент надо  убрать давление. Резкое усиление боли является критерием, что динамическая доминанта «съела» патологическую, и усилилась за ее счет. После снятия давления динамическая доминанта исчезает.  И боль или спазм тоже исчезают, так как патологическая доминанта, которая их поддерживала, уничтожена.

2. По мере усиления давления боль в месте давления будет все больше и больше, а в органе – все меньше и меньше! И когда боль в месте давления станет невыносимо терпеть, давление надо снять.

Если у тебя болит голова справа, то надо каким-нибудь тупым предметом давить с противоположной стороны на кожу чуть выше уха. И давить до тех пор, пока боль в этом месте не станет СИЛЬНЕЕ, чем головная боль! Подержать некоторое время давление, а потом МЕДЛЕННО его убрать. И головная боль пройдет!

Если у тебя болит зуб, то надо давить на кожу прямо на противоположной стороне. Если у тебя боль или спазм где-то в теле, то тоже надо давить на какую-либо точку на голове. В этом случае локализация давления особого значения не имеет. Но лучше всего давить или на лоб или на затылок.

Учеными выяснено, что когда мозгу надо остановить тягостные мысли, гнев, обиду, он спазмирует сосуды, которые питают ту группу клеток, которые продуцируют эти состояния. И в результате появляется головная боль. Если блокируются слова – боль появляется в височной доле мозга, если образы – в затылочной, блокируются интеллектуальные проблемы – во лбу. Конечно, таким образом организм останавливает эти состояния. Но при этом он их и «консервирует». То есть информационно-перерабатывающая система не может добраться до проблемы и каким-то образом обезвредить ее, например, при помощи рационализации. В этих случаях, чтобы снять боль, тоже надо давить с противоположной стороны. Создание динамической доминанты снимает этот спазм. Через это ломается система патологической защиты. И информационно-перерабатывающая система получает возможность обезвредить эту информацию.

Вполне возможно, что при помощи Психоскальпеля можно разрушить очаг височной эпилепсии.  В этом случае надо думать о приступах и сильно-сильно давить на височную область. Если же у человека есть предвестники приступа, то Психоскальпелем он вполне может остановить приступ! В этом случае, как только человек почувствует приближение приступа, надо сильно давить на кожу головы до тех пор, пока эти предвестники не исчезнут.

Я думаю, что Психоскальпель можно с успехом применять мануальщикам для снятия мышечного спазма перед их манипуляциями. Также его можно успешно применять после перелома и фиксации кости для снятия боли. У меня этого опыта нет, но я думаю, что Психоскальпель может снять истерические нарушения чувствительности (и тому подобные истерические нарушения).

 

В мире широко распространена так называемая поведенческая терапия. С помощью разных методов человека ставят в ситуацию, когда невозможно пользоваться симптомом. Наиболее ярко этот механизм был проиллюстрирован в одном из советских фильмов о Великой Отечественной войне. Контрразведчики искали на нашей территории немецкого резидента, который, они точно знали, заикался. Но никак не могли его найти, так как в тренировочном лагере его излечили от этой напасти. Ему поставили электроды на руки. И если он заикался – били электрическим током! И били до тех пор, пока механизм болезни НЕ СЛОМАЛИ!

Как показывает опыт, поведенческая (по-другому она называется бихевиоральная) терапия очень эффективна. Но по идее с помощью бихевиоральных технологий снимаются только симптомы болезни. А причина вроде бы при этом не затрагивается. Но в мире 90 процентов психотерапевтов ориентированы когнитивно-бихевиорально. И это, безусловно, позволяет нам говорить, что это не так, что эти методы каким-то образом ломают механизм болезни. И позволяют человеку встать на «путь исправления».

То же самое позволяют сделать  Психоластик и Психоскальпель. Это своеобразные бихевиоральные технологии. При постоянном применении они разрушают механизм болезни.

А.Лоуэн, один из создателей телесно-ориентированной психотерапии, считал, что как только снимается мышечный зажим, та проблема, которая привела к нему, исчезает. И разработал много приемов, которые позволяют этого добиться. Разрушение доминанты Психоластиком и Психоскальпелем действует примерно так же, но с другой стороны - не через снятие мышечного зажима, а через уничтожение доминанты. Таким образом, при снятии спазма и боли человек действует примерно так, как это происходит при телесно-ориентированной терапии. Снимая телесный зажим, он запускает, как и они, процесс деградации проблемы, которая создавала этот симптом.

И еще один очень важный аспект применения Психоскальпеля. Это ОЧЕНЬ мощный инструмент скорой помощи нуждающемуся в ней. Если ты увидишь на улице человека с приступом стенокардии, то ты можешь ему выйти из него. Если у человека приступ гипертонии, то ты можешь помочь ему и понизить ему давление без лекарств. Ведь не секрет, что многие люди погибают от подобных смертельно-опасных спазмов из-за того[, что им вовремя не оказывают помощь. Психоскальпель может быть в таких случаях буквально спасением!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий