Психоматрица или Психологическая «записная книжка».


 

Это еще один очень простой и не требующий обучения  способ саморегуляции! С помощью Психоматрицы можно легко, просто и быстро, не используя никаких технических средств и не входя в трансовое состояние, ввести в себя позитивные программы.  При ней надо давить на лоб пальцем до небольшой боли. И делать самовнушения.

Люди уже давно используют это якорение, когда ставят крестик на руку, чтобы вспомнить. Но это очень несовершенный способ, так как зачастую человек не видит крестика. Или же увидев крестик, не знает – что надо вспомнить? А Психоматрица действует условно-рефлекторно. И как неизбежно дергается нога, когда по ней бьет молоточек невропатолога, так и неизбежно вспоминается и запускается программа поведения, которая была заякорена.

Как она делается?

Для этого надо давить на лоб (или на надбровные дуги) или пальцем или каким-либо тупым предметом до появления небольшой боли. Боль является сигналом, что в коре головного мозга образовалась динамическая доминанта. Эта доминанта Ухтомского как бы пока «пустая», просто она рефлекторно появляется в коре головного мозга вследствие давления. Но если во время этого давления человек делает себе самовнушения или же запоминает информацию, то она становится неким субстратом, матрицей, на которую та записывается. Пока трудно сказать – записывается эта информация прямо? Или же во время самовнушений образуется  некая доминанта. Она слабее доминанты боли. И та притягивает ее к себе, поглощает ее. И таким образом помогает информации  записаться внутри психики.

После того, как человек произнесет необходимую формулу самовнушений, давление убирается и динамическая доминанта исчезает. Но информация все равно остается внутри психики и становится активно - действующей программой, которая воздействует на поведение. И когда придет время, эта информация вспомнится или сама по себе. Или же надо опять надавить на это место тупым предметом. Кстати, многие люди неосознаваемо делают это, когда пытаются что-то вспомнить – они приставляют палец ко лбу. Но они предварительно не делают процедуру записи информации, то есть когда надо что-то запомнить, не давят в это время на лоб. Поэтому этьо плохо помогает вспомнить информацию.

Психоматрицу можно использовать, например, перед экзаменом (самовнушения во время давления: «Когда я приду на экзамен, возьму билет и сяду за стол, я тут же успокоюсь и вспомню нужную мне информацию!»). Ее можно использовать для моделирования своего поведения в определенных ситуациях («Когда я приду туда-то и туда-то, я вспомню, что мне надо сделать то-то и то-то!». «Квадрат гипотенузы…).  

Я этого еще не пробовал, но вполне возможно, что ее можно использовать для запоминания иностранных слов. И когда надо будет вспомнить это слово, надо слегка нажать на то же самое место.

Когда я сам экспериментировал с этим методом записи информации, я давил на разные точки головы. И понял, что для меня лучше всего давить пальцем на надбровные дуги. Эти точки стали для меня своеобразными триггерами «режима записи». Но для тебя, дорогой мой читатель, таким триггером может стать другая точка на голове. И тебе, скорее всего, тоже надо поэкспериментировать для того, чтобы найти самую эффективную точку, на которую надо давить для записи информации.

В-общем, Психоматрицу можно легко и эффективно использовать при широком круге проблем. Пробуй ее делать. И сообщай мне о результатах. Будем вместе делать ее более эффективной!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий