Психоластик


Психоластик или Психологический суперстиратель.

 

Дорогой мой читатель!

Совсем недавно я придумал ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ и ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ способ саморегуляции.  Он позволяет оказать себе психологическую скорую самопомощь. С его помощью можно снять или в значительной степени уменьшить интенсивность практически всех болей, убрать спазмы, облегчить навязчивые состояния, блокировать и вывести себя из реактивных состояний. 

И при этом достигается это легко, просто, чуть ли не играючись! Этот способ не требует никакого специального обучения. Действует мгновенно! В ряде случаев убирает симптом навсегда! Эффект не зависит от интеллектуального уровня, то есть его может освоить практически любой человек.

Этот метод основан на идее Шапиро о десенсибилизации с помощью движения глаз. Если ты знаком с ДПДГ, то знаешь, что это очень эффективный метод экстренной помощи. И его с успехом применяют при чрезвычайных ситуациях в МЧС многих стран мира. Метод Шапиро позволяет человеку избавиться, например, от страдания из-за тяжких воспоминаний после какой-либо катастрофы, способен вывести человека из шока и тому подобных состояний.

Когда я познакомился с этим методом и начал его использовать на пациентах, то сразу увидел, что это прекрасно работает. Но теоретическое обоснование, которое дает Шапиро, мне показалось не вполне адекватным. Она считает, что излечение или же облегчение психологических страданий происходит через активацию переработки мозгом информации. Конечно, с этой ее идеей о психологическом само исцелении я не спорю. Она основана на аналогии с само исцеляющей реакцией тела при физической травме. Так, например, если ты порежешь себе руку, то силы организма будут направлена на то, чтобы рана зажила. Если нечто препятствует такому исцелению — какой-либо внешний объект или повторная травма, — рана начинает гноиться и вызывает боль. Если устранить препятствие, исцеление будет завершено.

Я считаю, что эффект от движения глазами в первую очередь связан с разрушением застойных очагов возбуждения, которые образуются при тех или иных состояниях организма, в том числе и патологических. Российский ученый-физиолог, ученик И. Павлова, академик А. Ухтомский в свое время создал учение о доминантах мозга. Например, в норме, если в организме заканчиваются питательные вещества, то в определенном отделе мозга появляется зона возбуждения – доминанта Ухтомского. И по мере усиления голода она усиливается и создает неприятные ощущения в организме. Что, в конце концов, заставляет человека вскочить с дивана и заняться поисками пищи. Когда он поест, то доминанта исчезает.

При патологических состояниях такая доминанта тоже создается. В организме образуется динамическая система, состоящая из центрального управляющего звена, которое находится в коре головного мозга  или подкорковых структурах (доминанта Ухтомского), передающего звена (нервные волокна) и самого патологического очага.

Наиболее ярко это можно увидеть на примере развития ишемической болезни сердца. У человека появляется боль в сердце. Естественно он пугается (сердце-то одно и если оно остановится….)  Он начинает думать об этом, тревожиться о последствиях, анализировать свои ощущения и так далее. И когда у него второй раз появляется боль, он убеждается, что дело серьезно, что приводит к усилению тревоги. Эта тревога усиливает доминанту в мозге. И чем больше тревожится человек, тем чаще и сильнее становятся приступы. Образуется патологический замкнутый круг, который действует по принципу резонанса. Со всеми вытекающими из этого последствиями!

 

Помогает понять все, что связано с застойными очагами возбуждения, аналогия с эпилептическими очагами. Если у человека была травма мозга и у него образовался рубец из соединительной ткани, он начинает давить на окружающую его здоровую ткань. В ней образуется возбуждение. И если его не блокировать, то оно мгновенно распространится на всю нервную систему и у человека произойдет большой эпилептический припадок. И для того, чтобы это не произошло, вокруг этого очага возбуждения образуется круговая сфера нервного торможения. Организм как бы закрывает в кокон это возбуждение. И если по той или иной причине это торможение исчезает (или нарастает возбуждение), то тогда и происходит припадок. И пока этот очаг существует, сохраняется риск возникновения припадка.

Но известно, что во многих случаях такого органического очага в мозге при ЭЭГ-обследовании не обнаруживают. Такую эпилепсию иногда называют эмоциональной. После каких-то ОЧЕНЬ серьезных эмоциональных потрясений в мозге у человека образуется мощнейший очаг возбуждения. Он инструментально не обнаруживается – как бы спрятан в глубине психики от осознания. Но как только факторы внешней среды ослабляют защиту, то возникает полномасштабный припадок.

Этот круг обычно пытаются разорвать с помощью лекарств. Но это только на время снимает симптомы. Если же уничтожить его очаг, то болезнь может исчезнуть навсегда! И у меня есть ряд случаев, когда во время лечения такой эмоциональной эпилепсии, мне удалось найти и обезвредить эти эмоциональные «занозы». И эпилепсия у этих моих пациентов исчезла!

Когда в психике образуется застойный очаг возбуждения, он по своим свойствам похож на очаг эмоциональной эпилепсии. Только он чаще всего находится на поверхности. И уничтожить его достаточно легко. Правда медицина пытается сделать это с помощью лекарств. Но это только снимает симптомы. Или же сдерживает развитие приступа. Но если стереть доминанту, то разрывается патологический круг. И лучше всего это сделать с помощью ДВИЖЕНИЙ ГЛАЗАМИ! Если разрушить доминанту, то этот патологический резонанс прерывается надолго (и иной раз навсегда!). Подавляется возбуждение – перестают идти импульсы - симптом исчезает!

 И мой опыт показывает, что помощь психотерапевта при этом ВОВСЕ не нужна! Я предлагаю человеку САМОМУ сконцентрироваться на болезненных ощущениях или же отрицательных эмоциях. При этом не имеет особого значения, насколько отчетливыми будут эти ощущения. Цель состоит в том, чтобы установить связь между сознанием и той областью мозга, в которой хранится травматическая информация. И особо ярких ощущений для этого не требуется.

После этого я предлагаю пациенту делать серию движений глаз с частотой слева - направо и справа - налево за 1 секунду. И делать таких движений примерно 20-30 за один цикл. И во многих случаях это РЕЗКО уменьшает боли или отрицательные эмоции! Если же человек при этом говорит себе: «Эти ощущения (или же эмоции) стереть! Это уходит, исчезает, стирается из моей психики!», то результат будет еще лучше.

Я сам, когда у меня застрянет в мозгах какая-нибудь навязчивая песня, использую движения глаз. Если раньше, когда какая-нибудь песня «застрянет в зубах», я ее подавлял другой песней. Но, естественно, как только отвлекался, этот «чертик» опять выскакивал на поверхность. Теперь я делаю две серии движений глаз. После первой серии частота повторов  и интенсивность этой «заезженной пластинки» уменьшается. А после второй серии практически всегда прекращается!

Или вот еще случай. Однажды у моей жены начался приступ икоты. У нее это было несколько раз и никакие ухищрения (типа выпить мелкими глотками полстакана воды) не помогали. Она иной раз икала до двух часов кряду и у нее в результате начинал болеть живот и она доходила чуть не до изнурения. И когда это началось в очередной раз, она очень испугалась, что это опять будет продолжаться два часа. Она попила воды, но это не помогло. Потом она попыталась отвлечься и поиграть в любимую компьютерную игру. Но и это не помогло. Тогда она спросила меня: «Что можно сделать?» И я ей предложил сделать серию движений глазами и при этом сконцентрироваться на ощущениях, которые возникли при икоте. И буквально МГНОВЕННО (!) икота прошла!

Почему же это действует?

Движения глаз приводят к тому, что поочередно возбуждаются двигательные центры то правого, то левого полушария. При этом, особенно если глаза открыты, информация, идущая через глаза, постоянно попадает на разные зоны затылочной зоны коры головного мозга, что тоже стимулирует движение возбуждения. И образуется своеобразная волна, которая двигается по коре головного мозга, стирает все искусственные границы и приводит к синхронизации работы полушарий. Это в норме происходит во сне или в трансовых состояниях.  Но во сне сознание работает не в таком режиме, когда появляется возможность переработать травматический опыт, закрытый  в застойных очагах возбуждения.

А движения глаз делаются в бодрствующем состоянии психики, когда информационно-перерабатывающая система наиболее активна. И волны возбуждения, двигаясь по коре головного мозга то в одну, то в другую сторону, размывают, как бы «раскачивают» защиту застойного очага возбуждения – как это делают морские волны с песком. В результате зоны торможения, которые образуются вокруг него, как бы размываются, истончаются.

Очень важно то, что в это время человек концентрируется на ощущениях или воспоминаниях. Через это он активирует застойный очаг возбуждения, как бы поднимает его на поверхность сознания. И информационно-перерабатывающая система мозга получает доступ к «застоявшейся» информации. И что-то с ней делает! И патологический очаг исчезает! Информационно-перерабатывающая система мозга получает возможность ассимилировать освободившуюся из «заключения» информацию, логически ее переработать. И, понятно, что не имеет значения – делается это с помощью психотерапевта. Или же двигает глазами человек сам!

Движения глаз можно использовать не только для стирания информации и очагов возбуждения. Но и для записи положительной информации.

Вы знаете, что когда мы с чем-то не согласны, мы двигаем головой слева - направо, подтверждая движениями головы свое несогласие с чем-то. И двигаем головой вниз - вверх, когда соглашаемся.  Психологически движения глаз по горизонтали тоже означают отрицание. Движения вверх-вниз - согласие. Наряду с тем, что действуют описанные мною выше механизмы стирания очага возбуждения, мы движениями глаз также даем команды бессознательному, делая своеобразные самовнушения – «Я отказываюсь от этого!» (если движения по горизонтали). Или же: « Я принимаю это!» (если движения по вертикали).

Поэтому если ты хочешь  стереть информацию, надо двигать глазами слева - направо и справа - налево. И эти движения делаются достаточно резко и часто – раз в секунду. Если же требуется записать какие-либо положительные самовнушения, то надо делать движения глазами вверх - вниз и вниз - вверх с частотой 1 раз в три-четыре секунды.

Можно сначала «стереть» очаг возбуждения. Например, при комплексе неполноценности сконцентрироваться  на тяжких эмоциях относительно себя. И делать движения глазами слева - направо и справа - налево. А потом «записать» новый блок информации с положительными самовнушениями, двигая глазами сверху - вниз и снизу - вверх. И во время этих движений нужно повторять примерно такие фразы:

«Я уверен в себе и своих силах!»

«Я твердо уверен в том, что все у меня будет хорошо».

«Я отбрасываю все сомнения и колебания – им нет места в моей жизни сейчас!»

«Я нисколько не хуже, чем другие! И если они достигли успеха – достигну и я!»

 «Я могу справиться со всеми проблемами, которые встанут передо мной!»

 «Мне с каждым днем становится все лучше и лучше во всех отношениях!»

 

Такая комбинация (как показывает опыт нескольких моих пациентов) РЕЗКО ослабляет комплекс неполноценности.

Теперь о практических аспектах метода. Количество движений глазами должно быть таким, чтобы не «вывихнуть» глаза. То есть когда ты почувствуешь, что глаза устали, нужно остановиться и отдохнуть. Видимо усталость глаз является критерием, что двигательные зоны подходят к перевозбуждению. А это говорит, что терапевтический уровень, который обеспечивает стирание, достигнут.

Затем надо оценить уровень проблемы. А потом через некоторое время, когда глаза отдохнут,  сделать еще один цикл движений. И если надо еще и еще.

Конфликтные ситуации несут и визуальный и слуховой и кинестетический ряды. Визуальный обычно состоит из ярких образов, которые вызывают неприятные эмоции. И сначала надо сконцентрироваться на визуальном ряде (смотреть при этом вверх) и сделать серию движений. Отдохнуть, оценить – насколько снизилась интенсивность образов?  И если надо, то повторить цикл движений.

 

На втором этапе надо сконцентрироваться на слуховом ряде (то есть на тех словах, звуках, которые присутствуют в воспоминании о конфликте).  Здоровье человека подтачивают не только воспоминания, но сожаления и самобичевание.  А они обычно присутствуют в виде внутреннего монолога. И движения глаз могут разорвать этот заколдованный круг. В этом случае нужно смотреть прямо перед собой и делать движения в строго горизонтальной плоскости. И тоже при необходимости сделать несколько циклов движений глаз.

И закончить работу по избавлению от конфликтной ситуации надо «стиранием» ощущений, которые появляются в теле при воспоминании о конфликте. Это могут быть мышечное напряжение, чувства ярости, тоски или тревоги. Или же это могут быть какие-то болевые ощущения. При этом надо смотреть вниз и делать движения слева  -направо и справа - налево.

Поэтому, если у тебя  появятся какие-либо боли или спазмы, надо смотреть вниз, найти на полу или земле две точки и делать цикл движений глазами. Если у тебя есть какие-то тяжелые воспоминания о неприятном разговоре (или слуховые галлюцинации, или навязчивое принуждение), то лучше всего должны помочь движения глаз слева-направо в строго горизонтальной плоскости. Если у тебя появились какие-то яркие и тяжелые образы перед глазами, то лучше всего должны помочь движения глядя вверх.

И теперь я приведу два очень ярких примера использования движений глаз для самопомощи.

Недавно ко мне приехала на срочный сеанс давняя пациентка из Лондона. Я лечу ее многие годы – сначала от того, что она никак не могла найти себе мужчину, потом от того, что она не могла забеременеть. И, наконец-то, она забеременела! Но когда у нее было 20 дней беременности, у  нее резко повысилась активность. В этот день она закончила 16 проектов. И к концу дня у нее появились боли в низу живота.

Неприятности начались так, как у нее было много раз в жизни - как реакция отторжения. Если раньше у нее были проблемы, то возникала ангина, повышалась температура и начинало ухудшаться зрение. И в этом случае у нее тоже начала подниматься температура, заболело горло и появилась кровь из влагалища. Она испугалась, что начинается выкидыш, бросила все  и прилетела ко мне.

Мы начали делать Машину времени (мою авторскую технику сканирования психики, которая в данной книге описывается как Психосканер).  В ней она увидела себя сидящей около кабинета гинеколога. У нее была первая беременность и она понимала, что не выдержит рождение ребенка – мать умерла, а она одна с 13-ти летнего возраста воспитывала сестру. И ей придется делать аборт.

В это время она стала тяжело дышать и сказала, что появилась боль в низу живота.  Я  начал делать пассы над ее головой и внушать тепло в низу живота.  Но боль не проходила. Потом меня осенило! Я приказал ей, не открывая глаз, смотреть вниз и сделать 20 циклов движения глаз вправо и влево. И боль тут же прошла!

На примере с данной пациенткой я еще раз убедился, что движения глаз можно делать самому. И в том, что это помогает даже в очень тяжелых случаях!

Или вот еще один из последних случаев. Недавно ко мне из одного из регионов приехала лечиться пациентка с (как она говорила) «сильнейшим неврозом кишечника». Когда она волновалась, особенно в значимых ситуациях, связанных с карьерой, у нее начинал «волноваться» и кишечник. У нее начинал урчать живот. Ей казалось, что все это слышат и смеются над ней. И это доводило ее иной раз до отчаяния!

 Она пыталась бороться разными методами, лечилась в своем городе у разных специалистов, даже психологов.  Но ничего не получалось – как только она попадала, допустим на презентацию, у нее настолько начинал бурлить живот, что она вынуждена была сбегать с нее. Естественно, из-за этого она потеряла много возможностей в профессиональном росте.

Оказалось, что эти ее состояния связаны с социофобией.  Когда ей было 6 лет, практически на ее глазах убили отца.  И ее интенсивно допрашивали следователи,  со злостью и криками допрашивала судья. И из-за этого у нее и появился страх перед чужими людьми (в среде друзей и знакомых, даже если она волновалась, бурления не было).

Я провел ей два или три сеанса своего лечения в гипнотическом состоянии. Но никаких ощутимых сдвигов в ее состоянии не появилось. А ей на следующий день надо было идти на собеседование по приему на очень значимую для нее работу в Москве. Она сильно боялась, даже после проведенных сеансов, что все пойдет по привычному сценарию и она провалит собеседование. И я решил, что Психоластик ей должен помочь. Я быстренько обучил ее этому методу самокоррекции. И она ушла на собеседование.

После него она пришла счастливая и сказала, что вылечилась и больше ей лечиться не надо!!! Во время собеседования, когда она чувствовала, что появляется урчание, она делала движения глаз, и оно ТУТ ЖЕ  ИСЧЕЗАЛО! И она прервала лечение и уехала домой счастливой. Мол, теперь не важно - примут или не примут ее на эту работу? Она поняла, что при необходимости сможет пройти любую презентацию! Смешно, но моя чрезвычайная эффективность для меня «вышла боком»:  мне пришлось возвращать деньги за непроведеные сеансы. Но я был очень рад этому!

Я уверен, что Психоластик может «стереть»:

  1. Гипертонический криз.
  2. Бронхиальный спазм.
  3. Приступ стенокардии.
  4. Навязчивые песни.
  5. Бессонницу.
  6. Слуховые и визуальные галлюцинации.
  7. Навязчивое принуждение.
  8. Большинство болей.
  9. Спазмы.
  10. Страхи.
  11. Тревогу.
  12. Навязчивые воспоминания.
  13. Гнев или же сожаления.
  14. Ослабить отрицательные эмоции, связанные с потерями (близких людей, денег, положения и так далее).
  15. Предупредить преждевременную эякуляцию
  16. Остановить развитие эпилептического приступа.
  17. И… многое-многое другое.

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий