Психоанимация: Работа со страхом смерти.


Оксана, Москва. Пришла ко мне с жалобами на страхи и беспричинную тревогу. Ее отношение к Цветку четко показало, что у нее есть страх смерти. Следующая психоанимационная работа показывает – как работать с этим страхом? Хорошо видно, как пациентка переходит от защиты к развитию. Что, безусловно, поможет ей избавиться от страхов и тревоги.

На поляне увидела цветик- семицветик.

-Он боится, что его сорвут… Я хочу заборчик сделать… Или же беседку вокруг него…

-Но ведь тогда свет не будет попадать к нему.

-Да, наверное. Я тогда сделаю, чтобы он был шиповатый и немного добавлю яда, чтобы его никто не съел.

-А это не уменьшит его прелести?

-Нет, все будет нормально. (Долго молчит)

- Сделали?

-Я думаю, что надо лучше его семена разбросать, чтобы вся эта поляна заросла ими. Тогда его не уничтожить. Так, наверное, лучше будет сделать, чем такую защиту делать…… Все поле заросло. И его, этот цветок не видно. Он стал через это незаметен. Да, всех не сорвать!

На этом сеансе я предложил ей увидеть, что она стоит в лабиринте. Она легко нашла выход из него. Но после лабиринта увидела дорогу асфальтированную. Но у нее к ней двоякое отношение.

-Я знаю куда она ведет… Это предопределенная дорога… Я хочу пойти по ее ответвлению вправо… это грунтовая, но широкая и хорошая дорога. Она обросла деревьями мне как раз такие дороги нравятся… Справа от дороги родник… Я пью из него…

-Немного обочина дороги недоделана... Трактор вскопал… лежат булыжники... Но это меня не напрягает… Вся эта дорога - подьемы и спуски… А там впереди прямая дорога. Но только я вышла на прямую дорогу……. но холмы как бы обвалились! Дорога ведет вперед… Там подьем… Я сначала испугалась!... Но потом я решила, что это уже позади. Я пошла по дороге… Но опять холмы появились… я вижу трактор… я хочу засыпать эти холмы… Иду к Камазам, чтобы навозили земли… А тракториста….. чтобы он все это заровнял…  Они все это равняют… Ой!... один холм как-то не засыпается…. Много машин… Они засыпают все это… Они пытаются…… но это маленькие выемки все равно остается… В одном месте ямка… если ее не засыпать, то дорога может рассыпаться... Прошу дорожников поставить бордюры... Они ставят… Дорожники засыпают землю... Но это как бездна! Все туда уходит…

-Может быть это место забетонировать?

- Но я беру лопату… И наоборот раскапываю… Там бездна!  Я убираю дальше песок… Я хочу положить здесь плиты… Краны кладут... Одной плиты мало! И еще одна… Блин,  все равно маленькая дырочка! Еще одну плиту что-ли положить? (Долго думает, что-то бормочет про себя). Блин, она все равно растет! Даже если положить еще одну плиту, она все рав подойдет... Я хочу полностью заложить плитами! Я хочу все это сверху залить бетоном!...... (опять долго молчит)  Дальше я всю дорогу застилаю плитами до самого города… И заливаю бетоном… А вокруг ходят люди… И облагораживают все… Я прошу бардюры покрасить… не обычно… не банально... Все, готово!!! Дорога идет до самого города.

-Теперь вы без помех сможете идти по ней до самого города.

-Да!

Данная работа очень четко демонстрирует борьбу разных сил бессознательного. Вроде бы она легко вышла из Лабиринта (то есть из сложной жизненной ситуации, которая заставляла ее что-то делать по изменению своей жизни. Но которая все время заставляла ее приходить к разбитому корыту). Но когда она пошла по Дороге (что означает ее реальное движение по жизни к новым достижениям, движение к новым горизонтам жизни) что-то в ее бессознательном начало сопротивляться. И вначале казалось, что ресурсов ее психики не хватит для этого (там бездна!). Но она справилась! И это через некоторое время проявилось не только в избавлении от приступов страха, но и в ее реальном профессиональном росте.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий