Психоанимация: Работа с депрессией и реактивным состоянием.


Наталья, Москва. Тяжелая депрессия, реактивное состояние после ухода из семьи мужа.

После введения  в гипнотическое состояние я создал кинестетический канал разговора с бессознательным и договорился с бессознательным о сотрудничестве. После этого я предложил ей представить, что она стоит на поляне.

-Снежная поляна… холодно… темно… ветрено... Я хочу вырыть туннель…чтобы стало тепло и уютно….. Вырыла… Но от ветра не защищена… Я хочу разжечь огонь… Он маленький…

-Может быть, вы положите больше дров? (от этих моих слов ее всю передернуло)

Нет! Снег падает от большого костра на голову.

-Что вы можете сделать?

-Ничего… У меня появились прутья - как от палатки… но они не держат снег… Я хочу факелом растопить снег… А потом разгребаю его до леса, очищаю… Теперь развела большой костер… но от ветра все равно холодно… Сделала шалаш… Кружка появилась в руке… разогреваю воду… пью ее… все равно холодно! Надо раздобыть одежду…

-Может быть вы найдете деревню, дом?… в нем могут дать одежду.

-Иду с факелом… Почему так холодно?... Там впереди странник с посохом… Я догнала его……. это страшный старик. Мне страшно!

-Но вы не обязаны идти за ним!

-Да, я пойду своим путем!  Везде листья… они мешают мне идти… Светлеет… уже не так холодно. Как будто меняется климат или время года… Я падаю в дыру как Алиса в стране чудес... Там дверца… За ней волшебница… она как из сказки о Герде. Она мне предлагает остаться с ней…. Но у нее все искусственно… Я не хочу оставаться… Я могу от нее улететь… Лечу… Впереди небоскребы… Я влетаю в офис... Но мне тоже не нравится здесь. Я хочу найти место, где мне будет хорошо…

-ИЩИТЕ!

-Я полетела на космическую станцию. Там космонавт… он занимается исследованиями… Мне здесь тоже не место…

-Может быть, вы полетите на другую планету?

-Нет, я полечу на другой континент… Я полечу в Индию… там добрые люди….. Я здесь хочу построить свой дом… Но я не могу строить сама…

-Попросите этих добрых людей.

-Да они пришли… Показывают - как держать топор? Мы построили дом… хлипкие стены.

-Но ведь здесь тепло.

-Да, я могу здесь некоторое время прожить.

На примере этой работы видно как пациентка под моим руководством постепенно  ищет выход, тычется туда-сюда в поисках «тепла». И решает в конце концов найти место, где ей будет хорошо. И находит его. И все эти ее действия были образными самовнушениями, которые тут же поняло бессознательное. И начало их выполнять! И когда она пришла ко мне на второй сеанс через день, то депрессия РЕЗКО уменьшилась. Если на консультации ее состояние было на грани самоубийства (она даже не плакала!), на первом сеансе – на уровне тяжелой депрессии, то на втором сеансе она уже была способна рассуждать о том, что с ней произошло. И появились слезы, то есть ее горе «разморозилось» и начало выходить из нее.

На следующем сеансе я предложил ей опять представить, что она на поляне.

-Сегодня снега нет… поляна приятная… на ней песок теплый…

Она по взаимодействовала с ней. А потом я предложил ей найти на поляне цветок. 

-Это рофлезия… он не очень хорош… не так красив… Он шевелится, он хочет съесть насекомое… Я хочу накормить его насекомыми… и оставить в покое… Больше нет цветов, только этот...

-Но вы смотрите только на него. Оглянитесь, посмотрите – может есть другие цветы?

-Я вижу подснежник... Он очень красивый… Но это не мой цветок… Ему здесь не место... Это пустыня.

-Может быть, вы его пересадите с поляны куда-нибудь?

-Нет! Ему нужна влага… земля… Рефлейзия меня зовет... Она хочет, чтобы я ему бросала насекомых как раньше…

-Ну мало ли – что она хочет!

-Я не могу уйти от него… он живой… он зовет меня…

-Но вы не обязаны его кормить!

-Да… Подснежник лучше… я кладу под него кусочек снега… Он чувствует себя хорошо… Он немножко увеличился в размерах. Теперь ему здесь будет хорошо!

После сеанса начался настоящий «сюр». Когда мы разбирали рефрейминг с частью Я, которая ответственна за депрессию, она внезапно прервалась и сказала; «Этот цветок мерзко пахнет! Но он без меня умрет! Что мне делать?» (в это время начала натурально с остервенением раздирать ногтями спину сверху). «Подснежник… его полил и все… А этому цветку надо постоянно подбрасывать пищу…

Я ей сказал: «А вы обязаны это делать?»

-Нет! Но он умрет без меня…я ему нужна. А что мне делать?

-Найдите другой цветок.

-Нет здесь других цветов… это пустыня!

-Но в пустыне бывают оазисы.

-Нет здесь сухо.

-Но ведь есть тропики, например, Канарские острова.

-Но он без меня погибнет!

-Пусть ищет себе другую кормилицу…

(она долго молчала) А потом внезапно как бы освободилась от транса. И стала говорить о рейрейминге.

Вы понимаете, что цветок Рофлезия символически означает ее мужа. И явно видно, что она была очень сильно зависима от необходимости «кормить» этот «цветочек». И видно, что она никак не может освободиться от этой зависимости. И ей кажется, что других «цветов» в пустыне общества нет и не будет.

Но самое интересное в этой работе то, что бессознательное сопротивление этому освобождению от зависимости  от мужа спонтанно прорвалось даже вне транса, даже вне формальной работы с цветком. Ее бессознательное решительно пошло в наступление против той информации, которую я пытался через работу с подснежником провести с ней. И как бы «отодвинуло» ее. И только тогда, когда бессознательное поняло, что муж не пропадет, что он может найти себе новую «кормилицу» ( на самом деле это действительно так – он ушел от нее к любовнице), бессознательное ушло обратно – в родные «пенаты».

И это быстро отразилось на ее состоянии. На следующие сеансы она приходила все более свободной и раскованной. Через неделю у нее появился какой-то воздыхатель, но через три дня он ей надоел и она его выгнала. В-общем, зависимость прошла и она сейчас постепенно возвращается к нормальному состоянию!

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий