Психоанимация: Работа с бесплодием и раздражительностью.


Людмила, 26 лет. Воспитывалась авторитарной матерью и достаточно пассивным отцом. Когда она поступила в институт, мать развелась и уехала в Москву. После учебы Людмила вышла замуж за Юрия, прожила с ним до момента лечения 7 лет. Но детей у них не было. Пять лет назад у нее был выкидыш. А после этого отношения с мужем стали хуже и она не хотела рожать. Последние два года пыталась забеременеть, но бесполезно.

Юрий характеризует ее как отстраняющуюся, холодную к переживаниям других людей, женщину. Они достаточно часто ссорятся из-за того, что она считает, что от нее слишком много хотят, что все к ней пристают с какими-либо требованиями. Юрий учится сейчас уже в 4 учебном заведении, но никак их  не может закончить. По характеру и отношению к жизни довольно близок к отцу Людмилы (характеристика Галины, ее матери, которая раньше лечилась у меня).

У Людмилы при первом предъявлении символ-образа поляны на опушке появились родители. Они хоть и были рядом, но были как бы сами по себе. В образе ей было 6 лет. Она пыталась их позвать, но они не обратили на нее никакого внимания.

Затем на следующем сеансе (в образе ей было 10 лет), при движении по реке вверх, она увидела громадный водопад  на этом пути. И только с большим трудом преодолела стену, с которой падала вода. Когда же она поднялась наверх, она увидела родник с очень-очень холодной водой, к которой отказалась прикоснуться. И тут же сказала, что этот родник напоминает ей тот, что находится недалеко от дачи родителей.

После этого она поднялась к этой даче. И там встретила своих родителей, которые совершенно не обратили на нее внимания: мать читала, сидя за столом, отец читал лежа (в этот момент стала сильно плакать). Она стала греметь кастрюлями, налила себе суп, взяла кусок хлеба и вышла поесть на крыльцо. Там она обняла большую, черную и пушистую собаку. На этом работа была завершена.

На следующий день она пошла вниз по течению (в образе она была уже взрослой). Вышла к большому -  большому озеру с теплой водой. Она с удовольствием искупалась в этой воде, затем пошла по берегу озера. И там увидела лесную, накатанную автомобильную дорогу и пошла по ней. Вышла на поляну и увидела, что на ней спят в палатках туристы. Она хотела остановиться и поговорить с ними. Но решила их не будить и пошла дальше.

Она пришла в город, зашла в свой подъезд, поднялась  на 4 этаж и позвонила. И там ее встретили мать и Юрий. Они накормили ее и они стали спокойно, по-семейному разговаривать друг с другом. Но тут она решила, что надо взять кота (в подъезде у нас такой классный котяра живет). Она вышла в подъезд, забрала кота и принесла его домой. Затем она опять села за стол, положила кота на колени и они продолжили беседу. На этом работа была завершена.

После сеанса она вышла на улицу и остановилась покурить. И тут на нее навалилась волна осознавания своей жизни: зачем она крестилась, зачем она делала то-то и то-то, зачем училась, что означало то или иное ее поведение. Как она сказала: «Я увидела фильм с комментариями!» Она не заметила, как закончилась сигарета и стала жечь ей пальцы. Эти образы появлялись как бы сами по себе и напоминали рассказы людей, которые пережили опасные ситуации, когда они были на шаг от реальной смерти. В этот момент очень многие люди отмечали, что в один момент перед их глазами прошла вся жизнь.

Так и у Людмилы произошла своеобразная переоценка своей жизни: старая жизнь кончилась. Все стало понятным, все стало на свои места. Она отметила, что в этот же вечер она впервые почувствовала, что окружающие люди ее не раздражают, что она совершенно спокойно реагирует на то, что еще вчера вызывало у нее замыкание и глухое раздражение.

Этот инсайт можно объяснить построением нового здания жизни, в котором прежние обиды уже не действуют. Ведь на первичных детских страхах, обидах и комплексах сформировалось такое здание психики, такое мировоззрение, которое определенным образом объясняло поступки, конфликты и символ-образы их появления. Это мировоззрение привело, в конце концов, к дезадаптации и вынужденному походу к психотерапевту.

На последнем сеансе СД  она восходила на гору. Гора была высокой и остроконечной. Она поднималась достаточно легко, образы были яркими и летними. Она видела альпийские луга и цветы. На этом пути я ей предложил поискать пещеру, где находится волшебный магазин. Она увидела пещеру, но отказалась в нее зайти (там сыро и холодно). Но тут же увидела дом, который оказался лыжной базой. Она вошла внутрь и увидев магазин, недоуменно сказала: Это какой-то собачье – кошачий магазин.

И на мой вопрос: «И…что….вы….хотите…», сказала, что хочет в благодарность купить собаке корм. И заодно и «усыновленному» котяре чего-либо приобрести. После этого она благополучно добралась до вершины горы, где ничего особо примечательного с нею не произошло.

После сеансов она уехала обратно в Сибирь, там забеременела. Затем они вместе с мужем и ребенком переехали в Москву к матери. Отношения с мужем и матерью стали ровными.

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий