Психоанимация: избавление от синдрома беспокойства с помощью создания зоны безопасности.


Светлана. Пришла ко мне с жалобами на нарушение сна, двигательное беспокойство ночью (типа накрутки по механизму углубляющейся спирали). Считает, что надо уезжать из страны, так как она разваливается. И чтобы не погибнуть «под ее обломками», надо учить язык и сматываться за границу. Видимо также ее беспокоит ее работа – она главный бухгалтер одной из очень крупных фирм. А мы знаем – как они «аккуратно» платят налоги! И страх тюрьмы тоже заставляет бежать как можно дальше от этой страны. Муж вроде бы с ней согласен. Но пассивно сопротивляется – не учит язык, набирает у себя на кафедре все больше и больше совершенно ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ дел. И таким образом ее желание никак не реализуется. И поэтому бессознательное ночью заставляет ее "бежать" в символической форме, вызывая двигательную лихорадку.

Я ей провел рефрейминги, рациональную психотерапию (и так далее и тому подобное). Но переломить ситуацию удалось только при помощи психоанимации.

Символ-образ «Тюрьма».  Подпилила решетку и достаточно быстро вышла из нее.. Пошла по дороге и уперлась в страшный лес. (символ ее страха перед российским социумом).

-Надо пробежать лес как можно быстрее!

-А вдруг все таки не удастся, не успеете?.. Может быть, выбрать другую дорогу? (таким образом я ей намекаю, что нужно что-то изменить в своей жизни. И те последствия, которых она боится, перестанут ей угрожать).

Она согласилась со мной и вернулась немного обратно. Увидела солнечную дорогу и пошла по ней.

-Деревенька какая-то неказистая… Я не хочу в ней жить! (таким образом проявляется установка, что жизнь в России с ее точки зрения только такая).

-А вам и не обязательно в ней жить! Вы можете найти коттеджный поселок. И, или построить дом или же занять готовый…(таким образом я намекаю ее бессознательному, что и в нашей стране можно найти удобное, уютное и безопасное место).

-Надо отдохнуть и идти дальше… Вот коттеджный поселок, он за высоким и крепким забором. Дом с французскими окнами, собачка, цветы и дети… Мне здесь нравится! (этим образом ее бессознательное согласилось с тем, что действительно такое место в нашей стране можно найти).

-Вы сможете жить в этом доме?

-Да!

-Тогда поешьте, попейте и засните. Здесь безопасно и можно спать спокойно!

-Но нужно, чтобы пришел муж…

-Ну, мы живем в эпоху сотовых телефонов…

-Он пришел… Мы легли, я к нему прижалась… Мне хорошо! (долго молчала).

-И когда заснете, скажите: «Заснули».

-Заснули…

-Спите глубоко и спокойно… Спите и набирайтесь сил! Завтра будет новый день и начнется новая жизнь. И когда выспитесь и почувствуете, что набрали сил, скажите: «Выспалась!»

-Выспалась! (этим приемом я закрепляю достигнутые изменения. Когда она говорит, что выспалась, то через это признает, что набралась сил и готова к новой жизни).

После этого я  вывел ее из гипнотического состояния. И это выведение («Вы хорошо отдохнули! После сеанса гипноза вы будете чувствовать себя прекрасно. У вас будет прекрасное настроение и прекрасное самочувствие! Проснитесь! Откройте глаза!» является символической инициализацией ее новой жизни)

Прошло уже пол-года. Она в стране. И насколько я знаю, чувствует себя хорошо!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий