Лечение реактивной депрессии Машиной времени и Психоанимацией.


Сергей, Москва, 53 года. Пришел ко мне с жалобами на депрессию. Она продолжается уже полгода. В январе этого года у него умерла мать. Он, естественно, переживал, но не плакал. И в течение трех месяцев после ее смерти он, в принципе, чувствовал себя хорошо – сон был в норме, тяжелых сновидений не было. Но потом, вроде ни с того, ни с чего он стал задумываться, как мать страдала перед смертью, ему становилось все более и более жалко ее. Он стал плакать, нарушился сон, появились тягостные сновидения, в которых он попадал в безвыходные ситуации. И освобождался от них только в момент, когда опасность нарастала (его догнали и взмахнули ножом, чтобы убить! – он резко просыпался).

Подобное состояние у него возникало в 2010 году, когда он расстался с любимой женщиной. Он страдал чуть ли не целый год, но облегчения не наступало. Тогда друзья насильно приняли его на работу на весьма ответственную должность. И он вынужден был вписаться в коллектив, в рабочую текучку. И постепенно выздоровел!

Понятно, что когда у него развилась эта депрессия, он обратился в психодиспансер. Ему назначили таблетки, кое-какие процедуры…. Ну, и как обычно это бывает при лечении психиатрами и с помощью таблеток – воз и ныне там! Он не только не почувствовал облегчения, но состояние становилось все хуже и хуже, депрессия нарастала. На консультации был очень ригидным, «Фомой неверующим», хотя и пришел ко мне по «сарафанному радио».

Я провел ему 5 сеансов лечения и состояние в значительной степени стало лучше – на каждом приеме он рассказывал о «мелких» изменениях своего самочувствия. Хотя с моей точки зрения изменения были очень значительными, если учесть – сколько было сделано сеансов и сколько всего прошло времени? Но депрессия, даже невротическая, ситуационная, уходит не так быстро, как нам хотелось бы. И даже когда ситуация, в результате которой возникло депрессивное состояние, меняется, депрессия проходит не мгновенно. А у него явно были признаки легкой эндогенности этого процесса. И требовалось время. Но он, будучи в депрессии и глядя на себя и свою жизнь через черные очки, естественно не видел этого. Но на последнем сеансе он активно спорил со мной относительно каких-то моих слов – появилась серьезная энергетика в его словах и поступках. И я надеюсь, что у него сейчас все со здоровьем хорошо!

И я приведу два самых интересных фрагмента моей работы с ним.

В Машине времени он увидел себя в своем рабочем кабинете плачущим по поводу смерти матери. Он вышел к своему двойнику из прошлого и спросил его – что происходит? Тот ответил, что он страдает от мысли - как мама мучилась при смерти! И я посоветовал ему сказать, что каждый человек проходит свой путь. И что если человек умирает – значит пришло его время! Что случайностей не бывает и Бог посылает нас в этот мир. И когда мы выполняем ту миссию, которую он нам  завещал, он нас забирает – ни на минуту раньше, ни на минуту позже! И попросил его помочь ему понять смерть матери, эти ее страдания не на бытовом, а на трансцендентальном уровне. И добиться, чтобы  тот НАВСЕГДА перестал плакать по этому поводу! И он сделал это. После сеанса он был очень задумчив, невпопад отвечал на мои вопросы. И я понял, что попал прямо в точку!

Затем я его «поставил» в Заколдованный круг. Он долго топтался на месте и ничего не мог придумать. А затем воскликнул: «Я во сне летаю… Я сейчас засну и вылечу из круга. Вылетел!» Я ему сказал: «Отлично! Теперь приземлитесь на поляне и проснитесь…»

Предмет, который символизирует депрессию - черный камень пол-метра размером. Я его спросил:

-Что Вам хочется с ним сделать?»

-Пусть лежит!

-Но ведь он означает ваше горе относительно смерти мамы.

-Я на него не могу смотреть.

-Тогда - что вы хотите с ним сделать, чтобы не смотреть?

-Закопать, чтобы его не видеть больше никогда! Закопал… убрал лишнюю землю… посеял траву.… Трава выросла и полностью скрыла место, где лежал камень…Но воспоминания о нем остались…

-Естественно! И это нормально. Теперь тот камень, который ДАВИЛ ВАМ НА ДУШУ и вызывал депрессию, обезврежен!

 

Работа с этим символ-образом, наверное в моей терапии с ним, была самой важной. Он таким образом сделал, чтобы это горе ушло. Но, естественно, на сознательном уровне он будет помнить о матери и ее смерти. Но отрицательные эмоции, которые провоцировали его депрессию, он "закопал". 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий