Примеры лечения пациентов. Обновлено 20.10.2016г


18.3.2016г.

Работа с посттравматическим страхом.

 Павел, Москва. Пришел ко мне с жалобами, что у него нет ни к чему интереса, что не знает – чем заняться? Не имеет работы, но «активно» ее ищет. То есть рассылает резюме везде, куда только можно. Но самое главное – ходит на собеседования ТОЛЬКО туда, где его точно не примут. Или на те вакансии, которые он ТОЧНО не хочет занимать.

После школы родители отправили его учиться в Америку. И там его жестоко избила группа подростков. В результате он получил сильное сотрясение мозга, перелом костей черепа с травмой и опущением из-за перелома глаза. Прошел через череду операций, глаз поставили на место. Но… После всего этого  он вернулся домой и  как бы забился в «норку». Тестирование показало, что часть Я, ответственная за самосохранение решила, что лучше ничего не делать – целее будешь! И я понял, что чувство незащищенности делает все, чтобы он не выходил в мир. И, чтобы преодолеть это,  я сделал такую работу.

В МВ он пошел к самому себе за несколько месяцев до драки. И посоветовал своему двойнику заняться боксом. Двойник так и сделал. А потом раскидал всех этих драчунов по сторонам. Затем в технике «Кино» мы стерли этот эпизод его жизни из эмоциональной памяти. После чего он слился со своим двойником и пошел по этой новой линии жизни в будущее. И самое важное – после сеанса я посоветовал ему пойти в спортивную секцию и реально начать активно заниматься боксом! Я уверен, что все это придаст ему уверенности в том, что больше ничего подобного случившемуся в Америке в его жизни не произойдет! А, значит, можно спокойно возвращаться в реальную жизнь!

 10.2.2016г.

"Замуж" или "Заденьги"?

Елена. Пришла ко мне  с желанием наконец-то разобраться в сложных отношениях со своим  мужчиной. У нее двое детей от него, они жили вместе несколько лет. Но несмотря даже на рождение детей, он так и не оформил с ней отношения. Естественно, это ее серьезно напрягало, она пыталась как-то выяснить – чего же он хочет? Как он относится к совместным перспективам? И, видимо, «выясняла» так, что их отношения стали очень плохими. Мужчина много раз уходил от нее, но потом все-таки возвращался. Сейчас снял квартиру и живет в ней отдельно. Но часто приходит домой к детям.

И очень хорошо иллюстрируют ее подвешенное отношение к мужчине ее работа в ПАТ.

После того, как она повзаимодействовала с поляной, я предложил ей найти цветок, чем-то непохожий на другие. И она увидела цветок, который постоянно меняет свой цвет. И она его ТУТ ЖЕ сорвала! Я понял, что в ее случае цветок означает не ее и ее отношение к себе, а ее любовь относительно этого мужчины. То, что он то приходит к ней, то уходит, означает «приливы» и «отливы» ее любви к нему. И ее непонимание – чего она САМА хочет от этих взаимоотношений?

Но как только она сорвала цветок, он тут же потемнел в ее руках. И тут же вокруг нее наступил мрак, она ничего не видела вокруг себя. Потом свет все-таки появился. Но поляна стала какая-то унылая. Уважаемые мои коллеги! Вам не кажется, что это очень четкий и ясный сигнал от бессознательного? Ее муж – достаточно крупный бизнесмен и состоятельный человек, а она приехала из провинции «завоевывать Москву». И, понятно делала это древним как мир женским способом – «охотой на живца». Она БЫСТРЕНЬКО родила ему ребенка и привязала к себе. И он, как порядочный человек, не может бросить своих детей. Но ехала она в Москву не за этим, а за финансовым  благополучием и возможностью вести гламурный образ жизни. А он предполагает одинокий образ жизни. Получилось как в присказке: «И хочется и колется!» И дальнейшая ее работа иллюстрирует – какой она сделала выбор?

Она принесла семена из леса… вскопала землю… Вырос лимон. И когда он вырос, она сказала: «Но он же кислый! Но все таки лучше, чем ничего!» Как вы думаете, уважаемые коллеги – где и с кем она сейчас живет?

 

6.2.2016г.

Работа с психотравмой из прошлого.

 

Татьяна, Москва. Пришла ко мне  с какими-то невротическими проблемами. И она считала, что это связано с изнасилованием, которое она пережила, когда отдыхала в Сочи в возрасте 18 лет. Она на пляже познакомилась с парнем, они прекрасно проводили время. Затем он ее пригласил к себе в номер – послушать музыку. Там они выпили вина, потом долго целовались… А затем он ее «изнасиловал»! Понятно, уважаемые коллеги, что с ЕГО точки зрения это не было изнасилованием. И, скорее всего, мысль, что ее проблемы связаны с этим «изнасилованием», ей внушили психологи, у которых она пыталась лечиться раньше. Я отправил эту пациентку на Машине времени в это событие. Она поговорила с самой собой ПЕРЕД этим событием. И сказала, что если уж ты  идешь на это, то расслабься и получи удовольствие! Та так и сделала. У моей пациентки ТУТ ЖЕ, буквально сразу после сеанса изменилось ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ отношение к тому событию. Она смогла говорить о том, что тогда произошло, чуть ли не с улыбкой! Изменение ее отношения к этому убрало у воспоминания чувство того, что тогда произошла трагедия. И превратило его хоть и не в рядовое, но эмоционально нейтральное событие.

 

5.2.2016г.

 

Машина времени: Работа с Виной.

 Алексей, Москва. Пришел ко мне с жалобой на постоянно ощущаемое чувство вины за смерть отца. Однажды отец напился, пришел к дому и стал стучать в дверь, чтобы его впустили. Но мать не открыла дверь и запретила это делать детям.  Отец пошел в сарай и там повесился! И в результате у Алексея осталось мощное чувство вины. В МВ он поплыл к этой ситуации, вошел в нее и посоветовал своему двойнику не слушаться мамы. И сказал ему, что во многих случаях надо быть послушным. Но есть такие ситуации, что надо уметь сказать «Нет!» для предотвращения ужасных последствий. И мальчик из его прошлого, не слушая мать, выскочил в сени и открыл отцу дверь. Через несколько дней после этого сеанса он почувствовал, что чувство вины практически исчезло! 

 

29.1.2016г.

Как задавание "дурацких" вопросов позволяет выяснить истинный мотив "страдания"?

Саша, 20 лет, Москва. Пришла ко мне на лечение от заикания, которое у нее практически с 2 лет. Лечилась где только можно и как только можно. Эффект обычно был временный. Отмечает, что заикание какое-то непонятное: когда разговаривает с парнями – не заикается, когда с подругами – то заикается, то нет (ну и так далее и тому подобное). На консультации я задал ей «дурацкий» вопрос: «Зачем Вам это нужно? Что это Вам дает?» И она внезапно даже для себя ответила, что это ее защищает от людей, что она СПЕЦИАЛЬНО это делает!

И очень показательна ее работа с символом заикания. Она увидела тяжелый и большой камень. И в первый день, что бы она ни пыталась сделать с этим камнем – ничего не получалось. На второй день она попыталась передвинуть камень с поляны в лес. Но сделать это мешает дерево.

-Оно хитро мешает мне…

-А как это?

-Оно как бы встает на пути движения камня… Я выкопаю  дерево... (долго молчит)…Оно упало... Можно теперь двинуть камень… (Опять долго молчит)…Но дерево теперь уже лежащее мешает…

-Может  быть его перенести?

-Но оно же огромное! Можно только залезть на него, перелезть и пойти дальше... Я ушла в лес… деревья мешают идти… Но я все время думаю о дереве... Оно может быть само засохнет? Но пока пускай лежит…

Вся эта работа четко показывает, что она даже почти на осознаваемом уровне НЕ ХОЧЕТ избавляться от заикания. И она им пользуется с минимальным вредом для себя. На одном из сеансов она сказала, что ее педагог в институте, когда она стала заикаться, взяла ее за большой палец руки. И она ТУТ-ЖЕ СТАЛА ГОВОРИТЬ ХОРОШО! Я сказал: «А ну-ка! Давайте и я попробую» и взял ее за палец. И она СПОКОЙНО и СВОБОДНО сказала все, что я ей надиктовал! Я ей сказал, что очень жалею, что у меня в кабинете нет розог!

Этот пример четко говорит, что заикание приносит этим людям огромную пользу. И в психотерапевтической работе это обязательно надо учитывать. Прямо бороться с этой вторичной выгодой – дохлое занятие! Нужно делать все для того, чтобы пациент четко осознал: «Оказывается все это я делаю сам! Пусть неосознаваемо, но сам! И сомнений в этом нет!» И это осознание в конце концов через некоторое время приведет к отказу от этой игры. 

 

10.1.2016г. Интеграция отщепленной части Я в остальную психику.

Володя, Москва. Его ко мне привела бабушка с жалобами на то, что он ведет себя странно, как бы «ерничает». Мальчик очень плохо адаптировался к колледжу, над ним там все смеялись и дразнили. Из-за этого он замыкался в себе, постоянно сидел за компьютером и играл в агрессивные игры со стрелялками. В конце концов у него появились «голоса», ему стало казаться, что его преследуют всякие монстры – человек в хоккейной маске с бензопилой и так далее. Во время сбора анамнеза выяснилось, что когда он был совсем маленьким (в 6-7 лет)  мать его ЗАСТАВЛЯЛА смотреть всякие «ужастики»!

Во время рефрейминга выяснилось, что у него есть отщепленная часть Я, которая предъявляла ему претензии – потому он ее отрезал от себя? Во время разговора с ней, я ее заякорил (нажал на левое плечо). Потом сказал ей, что Володя это сделал не нарочно, что он таким образом защищался от страхов. И что он ее хочет вернуть назад, но с условием, что она больше не будет его пугать. И спросил – согласна ли она слиться с остальной психикой? Она согласилась.

Затем я попросил Володю обратиться к этой части Я и сказать, что ты мне нужна и я люблю тебя и прошу вернуться в психику для того, чтобы приносить пользу и для того, чтобы я мог использовать твой потенциал во благо организма. И в это время я поставил якорь на 1 Я (на правое плечо). Затем сказал Володе, что я эту часть Я сейчас верну обратно в психику. И нажал одновременно ОБА якоря.

В этом случае заякоренные состояния начинают взаимодействовать друг с другом. И человек начинает ощущать, что что-то начинает двигаться в голове, может появиться головокружение, покалывания во всем тебе и так далее и тому подобное. Володю начало всего корчить, он стал дергаться всем телом. И когда все это закончилось, я убрал руки с плеч.

Затем я обратился к той части Я, которая была отщеплена, и спросил ее – все нормально? Она ответила, что да!

Понятно, что мной было сделано много сеансов и психоанимации и Машины времени. Но этот сеанс явился ключевым, после которого пошел реальный процесс интеграции психики.

22.1.2016г. Работа со Страхом как посттравматическим состоянием.

Павел, Москва. Пришел ко мне с жалобами, что у него нет ни к чему интереса, что не знает – чем заняться? Не имеет работы, но «активно» ее ищет. То есть рассылает резюме везде, куда только можно. Но самое главное – ходит на собеседования ТОЛЬКО туда, где его точно не примут. Или на те вакансии, которые он ТОЧНО не хочет занимать.

После школы родители отправили его учиться в Америку. И там его жестоко избила группа подростков. В результате он получил сильное сотрясение мозга, перелом костей черепа с травмой и опущением из-за перелома глаза. Прошел через череду операций, глаз поставили на место. Но… После всего этого  он вернулся домой и  как бы забился в «норку». Тестирование показало, что часть Я, ответственная за самосохранение решила, что лучше ничего не делать – целее будешь! И я понял, что чувство незащищенности делает все, чтобы он не выходил в мир. И я сделал такую работу.

В Машине времени он пошел к самому себе за несколько месяцев до драки. И посоветовал своему двойнику заняться боксом. Двойник так и сделал. А потом раскидал всех этих драчунов по сторонам. Затем в технике «Кино» мы стерли этот эпизод его жизни из эмоциональной памяти. После чего он слился со своим двойником и пошел по этой новой линии жизни в будущее. И самое важное – после сеанса я посоветовал ему пойти в спортивную секцию и начать активно заниматься боксом! Я уверен, что все это придаст ему уверенности в том, что больше ничего подобного случившемуся в Америке в его жизни не произойдет! А, значит, можно спокойно возвращаться в реальную жизнь!

28.1.2016г.

Работа с бесплодием и раздражительностью.

 

Людмила, 26 лет. Воспитывалась авторитарной матерью и достаточно пассивным отцом. Когда она поступила в институт, мать развелась и уехала в Москву. После учебы Людмила вышла замуж за Юрия, прожила с ним до момента лечения 7 лет. Но детей у них не было. Пять лет назад у нее был выкидыш. А после этого отношения с мужем стали хуже и она не хотела рожать. Последние два года пыталась забеременеть, но бесполезно.

Юрий характеризует ее как отстраняющуюся, холодную к переживаниям других людей, женщину. Они достаточно часто ссорятся из-за того, что она считает, что от нее слишком много хотят, что все к ней пристают с какими-либо требованиями. Юрий учится сейчас уже в 4 учебном заведении, но никак их  не может закончить. По характеру и отношению к жизни довольно близок к отцу Людмилы (характеристика Галины, ее матери, которая раньше лечилась у меня).

У Людмилы при первом предъявлении символ-образа поляны на опушке появились родители. Они хоть и были рядом, но были как бы сами по себе. В образе ей было 6 лет. Она пыталась их позвать, но они не обратили на нее никакого внимания.

Затем на следующем сеансе (в образе ей было 10 лет), при движении по реке вверх, она увидела громадный водопад  на этом пути. И только с большим трудом преодолела стену, с которой падала вода. Когда же она поднялась наверх, она увидела родник с очень-очень холодной водой, к которой отказалась прикоснуться. И тут же сказала, что этот родник напоминает ей тот, что находится недалеко от дачи родителей.

После этого она поднялась к этой даче. И там встретила своих родителей, которые совершенно не обратили на нее внимания: мать читала, сидя за столом, отец читал лежа (в этот момент стала сильно плакать). Она стала греметь кастрюлями, налила себе суп, взяла кусок хлеба и вышла поесть на крыльцо. Там она обняла большую, черную и пушистую собаку. На этом работа была завершена.

На следующий день она пошла вниз по течению (в образе она была уже взрослой). Вышла к большому -  большому озеру с теплой водой. Она с удовольствием искупалась в этой воде, затем пошла по берегу озера. И там увидела лесную, накатанную автомобильную дорогу и пошла по ней. Вышла на поляну и увидела, что на ней спят в палатках туристы. Она хотела остановиться и поговорить с ними. Но решила их не будить и пошла дальше.

Она пришла в город, зашла в свой подъезд, поднялась  на 4 этаж и позвонила. И там ее встретили мать и Юрий. Они накормили ее и они стали спокойно, по-семейному разговаривать друг с другом. Но тут она решила, что надо взять кота (в подъезде у нас такой классный котяра живет). Она вышла в подъезд, забрала кота и принесла его домой. Затем она опять села за стол, положила кота на колени и они продолжили беседу. На этом работа была завершена.

После сеанса она вышла на улицу и остановилась покурить. И тут на нее навалилась волна осознавания своей жизни: зачем она крестилась, зачем она делала то-то и то-то, зачем училась, что означало то или иное ее поведение. Как она сказала: «Я увидела фильм с комментариями!» Она не заметила, как закончилась сигарета и стала жечь ей пальцы. Эти образы появлялись как бы сами по себе и напоминали рассказы людей, которые пережили опасные ситуации, когда они были на шаг от реальной смерти. В этот момент очень многие люди отмечали, что в один момент перед их глазами прошла вся жизнь.

Так и у Людмилы произошла своеобразная переоценка своей жизни: старая жизнь кончилась. Все стало понятным, все стало на свои места. Она отметила, что в этот же вечер она впервые почувствовала, что окружающие люди ее не раздражают, что она совершенно спокойно реагирует на то, что еще вчера вызывало у нее замыкание и глухое раздражение.

Этот инсайт можно объяснить построением нового здания жизни, в котором прежние обиды уже не действуют. Ведь на первичных детских страхах, обидах и комплексах сформировалось такое здание психики, такое мировоззрение, которое определенным образом объясняло поступки, конфликты и символ-образы их появления. Это мировоззрение привело, в конце концов, к дезадаптации и вынужденному походу к психотерапевту.

На последнем сеансе СД  она восходила на гору. Гора была высокой и остроконечной. Она поднималась достаточно легко, образы были яркими и летними. Она видела альпийские луга и цветы. На этом пути я ей предложил поискать пещеру, где находится волшебный магазин. Она увидела пещеру, но отказалась в нее зайти (там сыро и холодно). Но тут же увидела дом, который оказался лыжной базой. Она вошла внутрь и увидев магазин, недоуменно сказала: Это какой-то собачье – кошачий магазин.

И на мой вопрос: «И…что….вы….хотите…», сказала, что хочет в благодарность купить собаке корм. И заодно и «усыновленному» котяре чего-либо приобрести. После этого она благополучно добралась до вершины горы, где ничего особо примечательного с нею не произошло.

После сеансов она уехала обратно в Сибирь, там забеременела. Затем они вместе с мужем и ребенком переехали в Москву к матери. Отношения с мужем и матерью стали ровными.

 

 

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий