Машина времени: Работа с булимией и рвотой.


С моей точки зрения люди, желающие похудеть, делают фундаментальную ошибку: не правильно формулируют задачу (как одна моя пациентка сказала: Чтобы не было НИ КАПЕЛЬКИ лишнего жира). А надо было программировать себя на достижение определенного веса (Я хочу весить 49-51 кг!) И часть Я, ответственная за похудение, работает безостановочно. Ведь даже в крайней степени истощения хоть капелька жира сохранится!

Например, один из моих пациентов, который страдал булимией и последующей рвотой, в 12-ти летнем возрасте страдал ожирением второй степени. Его постоянно дразнили за это, он не мог играть в игры со своими друзьями. И вот тогда, когда он стал взрослеть, это его так «достало», что он совершил почти невероятное: за 1 месяц он сбросил почти 20 килограмм! Но раз запущенный процесс на этом не остановился и он продолжал худеть все дальше и дальше.

И дело у этого парня дошло почти до кахексии. Затем в нем включились механизмы самосохранения и начали его в «принудительном порядке», то есть при помощи приступов аппетита, заставлять есть пищу. Но часть Я, которая у него отвечала за похудение, тоже не дремала и заставляла его все это вырвать. Он лечился в больницах и разными препаратами, но ему это не помогало. И вот с таким состоянием он пришел ко мне на лечение.

И во время одного из путешествий в прошлое он увидел себя в хоккейной раздевалке переодевающимся перед матчем. Он вышел из «Машины времени», подошел к себе и спросил виртуального себя, чем тот занимается. И его виртуальное Я сказало ему, что его только что обозвали «шкафом». В реальности он несколько лет страдал, что все в школе его так обзывали.

И он понял, что в этот момент была заложена основа его страдания. И надо изменить ситуацию. Он подошел к тому парню, который сказал двойнику из прошлого это слово и попросил его не говорить его. Тот согласился. Таким образом двойник не слышал этого слова, в классе его не дразнили… и так далее, то есть у него жизнь пошла по другому. А затем мой пациент сжег реально произошедшее событие.

В следующем сеансе МВ он увидел сцену своего разрыва с девушкой, которая когда-то его очень сильно психологически унизила, после чего они расстались. Он переделал эту ситуацию таким образом, что они с девушкой договорились расстаться друзьями, понимая бесперспективность их отношений.

На другом сеансе он увидел ситуацию, которая произошла через неделю после разрыва, когда в буфете института он набрал много-много сладостей, пошел домой и все это сожрал. Этот день и это событие были началом его болезни. Он переделал и эту ситуацию, представив себе, что он съел только одно пирожное, а потом вернулся в институт. На предпоследнем сеансе МВ он соединил обе новые линии (он расстался с девушкой спокойно, а через неделю спокойно подавил желание съесть много сладкого). А на последнем сеансе он соединил все новые линии в одну новую историю Неболезни.

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий