Глава шестая: Важнейшие особенности МВ


Есть несколько очень важных отличий МВ от других подобных техник, которые делают ее чрезвычайно эффективной и быстрой методикой.  Первое и очень важное: я ОБЯЗАТЕЛЬНО провожу ее в гипнотическом состоянии. Но спешу предупредить вас, уважаемые коллеги. Я считаю, что гипноза, как особой силы, которая может влиять на человека ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от его воли (отношения типа «удав – кролик»), нет! Если один человек вводит другого в гипнотическое состояние, то состояние, в которое входит реципиент,  можно назвать САМОГИПНОЗОМ. И оно очень мало зависит от действий и слов психотерапевта. Оно на 90% зависит от ВЕРЫ пациента в гипнотизера.

С моей точки зрения гипнотическое состояние – универсальное гиперпластическое состояние психики, в котором можно делать какие угодно техники. И они получаются намного лучше, чем просто в расслабленном состоянии (тем более в состоянии полного бодрствования). Но гипноз не лечит! Лечит слово психотерапевта. И для того, чтобы оно действовало лучше производится процедура снятия психосоматического барьера, когда слова психотерапевта легко и просто доходят до бессознательного пациента.

Вы прекрасно знаете, что между сознанием и бессознательным есть некий барьер, который защищает внутреннее пространство от «ветренности» сознания. И психотерапевт может работать чисто с сознанием. И это, конечно же, в той или иной мере дает результаты потому, что в какие-то моменты человек все равно входит в транс. И осознавания и психотерапевтические интервенции проникают к исполнительным структурам бессознательного.

Если же изначально ввести пациента в контролируемый транс, то результат бывает намного лучше. В это время создается пространство, в котором одновременно присутствует и 1 Я пациента, и его бессознательное, и психотерапевт. И все это внутри, ПОД психосоматическим барьером. Бессознательное внимательно наблюдает за тем процессом, который я запускаю. И, убедившись, что «дело правое», начинает помогать. В Машине времени бессознательное как бы приходит к сознанию и говорит: «Этот пальчик еще продолжает болеть. Сделай что-нибудь!»

В сознании взрослого человека есть механизмы, которые способны произвести изменения в бессознательном. Но доступ туда обычно закрыт. А все корни болезней, все «занозы» находятся в бессознательном – за барьером. В медитативном состоянии происходит стирание этих границ и психика становится способна к самолечению. В трансе восстанавливается саморегуляция психики. В этом «котле» перевариваются и кости раннего воспитания, и сухожилия установок, и жесткое мясо привычек. Это происходит даже само по себе - без помощи психотерапевта. Этот механизм, скорее всего, является главным в достижении впечатляющих успехов, к которым приходят йоги.

Очень важно также и то, что  это состояние легко достижимо с помощью простой и легко исполняемой техники официального наведения транса. Эриксоновский гипноз очень хорош, но ему нужно много и упорно учиться. Методу введения в стандартный гипноз легко может научиться даже самый «зеленый» психотерапевт. Текст введения в гипноз, который я использую, вы можете найти в приложениях к этой книге. В нем я объясняю – почему я говорю именно эти слова?, почему я делаю то-то и то-то? И почему это очень важно для достижения трансового состояния? Я считаю, что в процедуре введения пациента в самогипноз, очень важен сам процесс подготовки. И много – много вроде бы мелких нюансов, которые на самом деле являются очень и очень важными!

Второй важнейшей особенностью и преимуществом МВ является использование самовнушений пациента для получения информации о причинах болезни. И когда пациент войдет в машину времени и сядет в кресло, я прошу его мысленно обратиться к своему бессознательному. И попросить его показать ему все те события его жизни, которые имеют принципиально важное значение для появление болезни или психологических проблем. И сказать бессознательному, что он хочет найти эти «занозы» и удалить их, найти эти «корни» и вырвать их своей психики для того, чтобы улучшить свою жизнь и свое здоровье. Что он хочет изменить свое прошлое ради благополучия в будущем!

Самовнушение – сверхмощная вещь! Но для того, чтобы оно было воспринято бессознательным, нужно его подавать в трансовом состоянии, когда снят психосоматический барьер. Эффективность аутогенной тренировки чрезвычайно мала из-за того, что самовнушения должны подаваться на тонкой грани между сознанием и бессознательным. Если пациент находится выше – самовнушения не пройдут через психосоматический барьер, если ниже – он заснет.

Когда я ввожу пациента в гипнотическое состояние, я создаю контролируемое мной состояние устойчивого транса. Я не позволяю ему глубоко заснуть. Своим вмешательством, дачей инструкций и контролированием процесса, я тормошу пациента, поддерживая необходимый для терапии уровень его активности. Но и не позволяю ему из-за произнесения самовнушений (а это неизбежно приводит к некой активизации сознания, которая легко может нарушить транс, если он наведен самим человеком) выйти из терапевтического пространства.

Самовнушения, которые в это время произносит пациент, прямо и без всяких помех воспринимаются бессознательным. А оно так устроено, что БЕЗУСЛОВНО выполняет  самовнушения человека (конечно, если они направлены на благие цели).

Внимание, уважаемые коллеги! В этом состоянии СверхЯ (или Суперэго) НЕ СПОСОБНО блокировать выход информации! Наше бессознательное организовано так, чтобы сохранять жизнь, здоровье и благополучие как можно на более долгое время. Поэтому Суперэго, которое создано Родителями, запрограммировано так, чтобы то, что считается «совершенно секретным», ни в коем случае не позволять 1 Я осознавать!  Оно думает, что если позволить этому произойти, то психика рассыплется как после посещения слоном посудной лавки.

Понятно, Суперэго – достаточно простой автомат, созданный родителями в глубоком детстве человека!  И к той информации, которая «засекречена», относится по прежнему – как в момент включения защиты. Например, маленький ребенок что-то сотворил, его сильно ругали или же он сам стыдился своего поступка. И чтобы психика не рассыпалась, Суперэго включало механизм «забывания», который в это время действительно был нужен. Но человек становится взрослым. И ему это осознавание уже не может принести никакого вреда. Осознал, посмеялся…И все, заноза рассосалась! Но Суперэго не знает, что ребенок повзрослел. И продолжает его защищать. Со всеми вытекающими последствиями!

И когда человек просит бессознательное показать событие, которое является «занозой», он отдает ему ПРИКАЗ (я хочу улучшить свою жизнь!) И бессознательное с удовольствием выкручивает «руки» Суперэго. Психоанализ пробивает эти защиты годами. МВ делает это иной раз за один сеанс!

Меня самого всегда удивляет легкость, с которой МВ выводит на подавленные эмоции. Люди очень часто реально плачут, переживают событие, у них учащается дыхание, краснеет лицо и так далее. И это достаточно часто бывает уже на 1 (!) сеансе МВ. Понятно, что это связано с реальным выплеском подавленных и нереализованных эмоций, которые были «законсервированы» в патологических импринтах. И которые выплеснулись наружу из-за снятия сопротивления Суперэго с помощью самовнушений.

После произнесения самовнушений я прошу пациента отправить машину времени в прошлое. И внимательно смотреть на экран в светящийся белый туман… И говорю ему, что через некоторое время он увидит какое-то событие своей жизни СО СТОРОНЫ. Он увидит себя таким, каким он был в этом году, увидит тех людей, которые его тогда окружали (если они тогда были рядом с ним). И он действительно видит ситуацию (себя, окружающих людей) со стороны. При этом он должен говорить примерно так: «На экране я вижу своего двойника, мальчика 7 лет, точно такого, каким я был в этом возрасте…Он делает….» Это одно из основных требований, которое обеспечивает диссоциацию и создание новой линии. Можно, конечно же, позволить человеку находиться в ассоциированном состоянии (Я в своем теле …Мне 9 лет… Я чувствую, как трусь носом об нос памятника…) Но это уже какая-то совсем другая техника, не моя Машина времени. Этот подход не дает чувства отстраненности от детских переживаний, диссоциации от них.

Затем я прошу пациента выйти из машины времени и подойти к своему двойнику из прошлого. Очень важно, чтобы в момент общения со своим виртуальным Я, когда путешествующий пытается понять: какие эмоции обуревают его в это время и какие мотивы влияют на него?, он должен не фантазировать, а задать вопрос этому виртуальному Я и ждать, что ОН ответит. Очень важно, чтобы человек УСЛЫШАЛ голос своего двойника, то есть не представил, что он что-то говорит, а увидел, как двойник смотрит на него, открывает рот и говорит.

И я говорю ему в это время: «Обратитесь к нему, привлеките его внимание и спросите его… И ждите, когда он Вам ответит. Но не так - мне кажется он чувствует то-то и то-то. Это может быть только вашими фантазиями. Нужно, чтобы он открыл рот и вы услышали ЕГО ГОЛОС! В этом случае, вполне возможно, что многое или кое-что из того, что он скажет, удивит вас. И Вы увидите эту ситуацию в совершенно ином ракурсе!»

После этого я прошу пациента помочь тому, двойнику из прошлого, поступить по-другому, более правильно и адаптивно (не так, как он сам, когда был в этом возрасте, поступил). И дождаться, чтобы тот поступил именно так, как ему посоветовал пациент. Таким образом, пациент на основе накопившегося опыта советует двойнику поступить более адаптивно. И если двойник поступает так, то его жизнь пойдет по-другому – не так, как у пациента когда-то. И это ИЗМЕНЕННОЕ событие дает начало НОВОЙ линии жизни.

Ведь вы согласитесь, уважаемые коллеги, что этот двойник после коррекции будет жить по другому. Он НЕ ПЕРЕЖИВЕТ тех отрицательных эмоций, которые когда-то пережил наш пациент и которые деформировали его развитие. И он пойдет немного, но по другой дороге развития. Если МВ делать много раз, меняя все те события, которые когда-то ранили нашего пациента, то двойник на новой линии жизни вырастет более гармоничным и здоровым.

Следующей очень важной особенностью МВ (и ее отличием от всех подобных техник) является создание новой линии жизни, сжигание старой, слияние со своим двойником из новой линии жизни и движение по новой линии жизни в будущее.

После того, как по той или иной причине интервенции в прошлое завершаются, я приступаю к этой процедуре. Иногда ее удается сделать за один сеанс, иногда это растягивается на несколько – все зависит от особенностей работы с данным пациентом.

Когда пациент в очередной раз войдет в машину времени, я прошу его направить ее к самому первому по возрасту измененному событию – к началу новой линии жизни.  Инструкция, которую я даю в этом случае, такова: «Идите к самому первому измененному  событию. Это начало новой линии жизни для этой девочки. У вас была такая жизнь, какая была! У вас были такие события в жизни, которые привели к проблемам и болезням и из-за которых вы вынуждены сейчас лечиться. Мы изменили ключевые события вашей жизни, которые имели принципиально-важное значение для появления проблем. И таким образом дали начало новой линии жизни. Естественно, у вашего двойника жизнь пойдет по-другому - не так как у вас когда-то. И она, скорее всего, будет такой, какой вы мечтали стать! И она в результате придет к другим результатам жизни – она не заболеет так, как это произошло с вами (или у нее не появятся те психологические проблемы, которые мучили вас). Постройте новую линию жизни на основе измененных событий. И доведите эту линию жизни до настоящего».

Я прошу пациента просмотреть – как этот двойник развивается, как он растет, как он учится….И когда он дойдет по этой новой линии жизни к следующему измененному событию, то надо и его вплести в эту линию. Понятно, что это еще больше скорректирует новую линию жизни в лучшую сторону. Затем надо вплести следующее измененное событие… следующее…. И довести эту линию жизни до настоящего. Затем надо выйти к этому двойнику, поговорить с ним – как у него жизнь, как здоровье и так далее?

После этого я приступаю к стиранию старой линии жизни. Я прошу пациента пока оставить двойника на экране, а самому выйти из машины времени в Храм. И найти там небольшой кинотеатр. Когда он его найдет, то я прошу его сесть в середине зала на среднее кресло. Затем он просматривает свое прошлое – все события, которые были связаны с его болезнью или психологическими проблемами, начиная от самых близких к сегодняшнему дню и все дальше и дальше в прошлое – к истоку болезни. После окончания этого фильма я прошу пациента выйти из своего тела и сесть на несколько рядов кзади. И посмотреть тот же самых фильм второй раз, но уже с новой позиции и в новом ракурсе. И каждый сюжет этого фильма промаркировать. Я прошу его указывать пальцем на экран и, обращаясь к бессознательному, сказать: «Я хочу, чтобы это перестало влиять на меня, чтобы это сгорело синим пламенем, чтобы оно исчезло из моего бессознательного!» В 3 серии пациент поднимается в кинопроекторскую. И там сжигает этот фильм по - кадрово (более подробно эту технологию смотрите в приложениях).

После сжигания старой линии жизни я прошу пациента вернуться в машину времени и опять поговорить с двойником. И получить у него согласие на слияние с ним. И если двойник согласится (опыт показывает, что он соглашается всегда), войти в него, стать с ним единым целым.

Очень часто при этом человек ощущает очень необычные ощущения в теле: движение в голове, переливающейся жидкости, покалывания во всем теле, головокружение. Эти ощущения похожи на ощущения, которые бывают при слиянии якорей. И если они есть, то это говорит об успешном слиянии этих двух ипостасей. После этого я говорю ему: «Вы слились с двойником. И теперь ее жизнь стала вашей жизнью. Ее отношение к мужчинам и еде становится вашим!»

Затем я прошу своего пациента направить машину времени в будущее. И увидеть события СВОЕГО будущего. Так как пациент слился со своим двойником, то его будущее поведение будет определяться на основе новых алгоритмов поведения из новой истории жизни. И практически всегда человек видит себя в будущем более успешным, чем он был до лечения, достигшим желаемого и так далее и тому подобное. И когда он описывает эти события, я прошу его излагать их уже в ассоциированном виде. И говорить: «Я вижу СЕБЯ… я там делаю то-то и то-то…»  Через эти слова он дает своему бессознательному установку: «Относись к видимому как к моему будущему. И сделай все, чтобы оно реализовалось именно в том виде, в котором я увидел на экране!»

Когда я отправляю пациента в будущее, он видит желаемое и вполне возможное будущее. И можно подумать, что эти образы являются только мечтами – чего только в голову не придет? Но когда мы с помощью Машины времени чистим прошлое, мы делаем эти мечты более вероятно реализуемыми. Меняя прошлое, пациент подготавливает почву для того, чтобы вероятность реализации тех образов, которые появятся в Машине времени при путешествии в будущее, стала очень большой.  И когда в будущем, человек будет выбирать: куда идти, то вероятность, что он выберет тот вариант, который он увидел во время проведения этой техники, будет намного большей.

Будущее многовариантно! И у человека жизнь может пойти в одном из тысяч возможных направлений – в зависимости от тех выборов, которые он будет делать. То есть каждый человек имеет целый куст возможностей, которые он может реализовать в своей жизни. И каждый человек в зависимости от своих выборов может стать или ангелом или чертом.

И для того, чтобы определить – хорошее и желаемое ли для человека такое будущее?, надо спросить его: «Вот Вы видите один из вариантов Вашего будущего. Оно Вам нравится? Что Вы ощущаете, какие эмоции испытываете, когда видите это будущее?» Если человеку оно нравится, то надо предложить ему войти в эту ситуацию, поговорить с самим собой из будущего и так далее и тому подобное. А затем попросит пациента сказать ему, тому из будущего, что он хочет пойти по этой линии жизни, что он хочет стать в своем будущем таким же.

Когда человек выходит из Машины времени и разговаривает сам с собой – таким, каким он будет в этом новом будущем, он фиксирует это будущее.  Таким образом, он как бы трассирует движение в более счастливое и здоровое будущее. При движении в будущее надо предложить человеку не только увидеть желаемое развитие событий его будущей жизни, но и услышать звуки, почувствовать запахи и т.д. и т.п. Вследствие этого образы желаемого будущего станут более «навязчивыми» и вероятность их реализации резко увеличится.

Еще один прекрасный прием -  попросить у себя из будущего какой-либо предмет, который станет амулетом, который притянет пациента на эту линию жизни. А после сеанса сказать пациенту, что надо найти в реальном мире этот предмет. И постоянно носить с собой!

И как я думаю, очень многое из того, что пациент видит в этом путешествии в свое будущее, в конце концов реализуется. Конечно, у меня еще нет анамнеза на 10 – 20 лет. Но я уже несколько раз был свидетелем того, что реализовывалось привидевшееся через несколько лет.

И последней важной особенностью Машины времени является ее механистичность и технологичность. Это воспринимается в том технологическом и компьютерном мире, в котором мы сейчас живем, очень современно. И для большинства специалистов из-за этого усвоение теоретических положений и практическое использование МВ не представляет сложностей.

Единственное, что важно в этом случае – техпроцесс надо скрупулезно соблюдать! Технологический процесс, например, при изготовлении автомобиля, можно разложить по элементам, по неким элементарным действиям, идущим друг за другом. И если технологический процесс соблюдать на 100%, то можно сделать хорошую машину. То есть только скрупулезно следуя технологическому процессу можно сделать «Феррари». Иначе получится «ведро с гайками», каким был «Москвич».  То же самое в МВ. В ней очень важны нюансы, на которые обычно мало кто из осваивающих метод обращает внимание. И при попытке «творческого» копирования может получиться  пшик!

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий