Глава седьмая, в которой я расскажу о нюансах проведения МВ


Я для наведения транса использую классический гипноз. Но это не говорит о том, что нельзя наводить транс какими-то другими методами. Просто мне так удобно, я привык к этому методу еще с советских времен. Вы можете делать это же как вашей душе угодно! Главное, чтобы был достигнут транс и создан достаточно информативный канал общения с бессознательным.

Когда в Машине времени человек разговаривает со своим двойником, он должен это делать молча, то есть не вербализировать это психотерапевту. В этом случае он будет говорить более интимно, более естественно, без неизбежной редактуры, которую пациент вынужден сделать, если знает, что кто-то это будет слышать. Да и знать нам конкретно – что там за ситуация?, вовсе не обязательно. В настоящее время у меня лечится пациент, который категорически против того, чтобы я знал – что он видит на экране? И мне удалось его уговорить на работу с МВ только с условием, что он будет говорить общие слова (Да, я вижу ситуацию. Да, он делает неправильно. Да я поговорил с ним).

От того, что пациент видит на экране МВ, зависит реакция психотерапевта. Например, если пациент видит какое-то событие, где его обижают и унижают, то надо предложить ему выйти из машины времени и подойти к самому себе и поговорить с ним. И помочь виртуальному Я изменить или ситуацию или отношение к ней. Или же настроить его на сопротивление и отпор обидчику. Вариантов работы может быть масса. Роль психотерапевта заключается в том, чтобы своими замечаниями привести к тому, чтобы ситуация разрядилась, чтобы все разошлись мирно и довольные друг другом.

В процессе могут выплыть ЛЮБЫЕ неприятные и горестные события, которые когда-либо произошли с человеком. Бессознательное как бы выводит перед ним какое-либо событие и говорит: «Хозяин, в три года тебя укусил гусь. Тогда ты сильно испугался и дал мне команду: «Гусь - страшное существо, надо его всегда обходить стороной!» Как мне относиться к этому событию? Надо продолжать бояться или можно забыть его?»

И пациент, войдя в ситуацию, может посоветовать своему двойнику из прошлого прогнать гусей (или же покормить их, подружится с ними - этот вариант предпочтительнее). И бессознательное как бы скажет: «Понял, хозяин! Теперь всегда буду при виде гусей продуцировать тебе положительные эмоции!» Если пациент проведет эту процедуру качественно, то в следующий раз, когда он встретится с гусями, он САМЫМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ (!)  может почувствовать к ним симпатию.

МВ в прошлое можно делать по-разному: можно отправить человека в свободный поиск (ваше бессознательное покажет вам то событие, которое вы должны увидеть сегодня).  Можно сказать: «Ощутите сейчас свою головную боль. А затем направьте МВ к тем ключевым событиям вашей биографии, которые привели к этим головным болям». Можно дать задание пойти к известным событиям своей жизни: «Направьте свою машину времени в 1996 год, когда у вас были неприятности».

Таких путешествий в психологическое прошлое может быть очень много. И с каждым разом они обычно  становятся все интереснее и насыщеннее. Это связано с тем, что как бы накатывается колея, и доступ к бессознательному материалу становится все легче и легче.

Если человек видит из МВ  себя, делающего что-то, чего делать не надо было, надо переместиться на некоторое время до этого события. Затем выйти из МВ и предупредить его о грядущем событии. И проинструктировать виртуального себя – как надо действовать в той ситуации, которая вот-вот произойдет.  Надо добиться того, чтобы он сказал: «Хорошо, я так и сделаю!»

Затем дождаться его НОВЫХ действий (не таких, какие пациент сам делал, когда сам жил в этой ситуации). И посмотреть – как он – виртуальный Я, живущий в этом году - действует по-другому. В результате он создает новую линию жизни, в которой не будет того, что было у пациента, и из-за чего он страдал и из-за чего ему теперь приходится лечиться.

Когда человек при работе в Машине времени видит себя делающим что-то не так, то он, естественно, должен помочь своему двойнику из прошлого начать делать все так, как надо. А потом он должен обратиться к своему двойнику и сказать: «Ты понял, что делал это не правильно, что мыслил неправильно? Скажи мне это громко своим голосом! И скажи, что теперь в будущем ты это будешь делать так-то и так-то!» И нужно, чтобы двойник из прошлого так и сделал. Это является своеобразной ДИССОЦИИРОВАННОЙ клятвой человека. Вроде бы клянется двойник из прошлого… И начинает действовать в соответствии со своей клятвой.. Но мы понимаем, что это клятва самого человека. И в своем настоящем он так теперь и будет делать (особенно если он сольется со своим двойником)

Когда я провожу своим пациентам те или иные техники, мне чрезвычайно важно, чтобы они поняли, что это не игра и не просто сотрясение воздуха. Например, когда я работаю своими авторскими техниками на основе принципов НЛП, у многих пациентов  урчит в животе. Или, например, у одной моей пациентки, когда она обратилась к части Я и делала ей самовнушения, резко и несколько раз дернулась рука. То же самое достаточно часто бывает и при проведении МВ.

Многие мои пациенты после сеанса МВ чувствовали себя измотанными – столько они тратили энергии на эту работу.  Один мой пациент, выпускник мехмата МГУ, когда вспоминал свою учебу, испытывал массу отрицательных эмоций. И прорабатывая только один сюжет, он не смог двигаться дальше к следующему сюжету: «У меня нет сил, я как выжатый лимон!»

Очень часто пациенты видят самих себя маленькими и несчастными. И в это время у них появляются слезы. Я тут же реагирую и говорю, чтобы они плакали, не стеснялись – это «гной», который уходит после удаления «занозы», это очень хорошо. И действительно эти пациенты чувствуют значительное облегчение после этого – как будто камень упал с сердца.

Все эти ощущения являются показателями, что эта работа не просто игра (по типу Берновских). И нужно обратить внимание пациента на эти реакции и сказать, что это отражение на теле те изменений, которые произошли внутри. И что это очень хорошо!

Пациенты в этом случае часто удивляются – что хорошего в том, что они после сеанса чувствуют себя хуже, чем до сеанса (ведь они ждали обратного)? Но я объясняю, что в этом случае происходят процессы, похожие на вегето-сосудистую дистонию. При ней, когда внутри человека происходит конфликт, на «поверхности» его тела появляются вегетативные волны, то есть различные неприятные ощущения. Когда мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с помощью МВ (или рефрейминга) производим внутри человека необходимые изменения, это МОЖЕТ (хотя и не обязательно) привести к появлению вегетативных волн. Поэтому, если у ваших пациентов во время или после сеанса появятся те или иные неприятные ощущения, то их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО утилизировать. Если это не сделать, то он может посчитать, что это плохо, что это опасно.

Например, у одного моего пациента, который пришел ко мне с жалобами на тревогу и страхи, появившиеся  после курительной смеси, во время и после рефрейминга появился жар во всем теле (как будто он заболевает гриппом). Я ему сказал, что это очень хорошо, что в этом нет ничего страшного! Но попросил его опять закрыть глаза и найти на поляне предмет, который символизирует его страхи. Он увидел КОСТЕР! И когда он принес воду из реки и залил его, жар исчез. Если бы я так хорошо не знал психосоматику, я бы сказал: «Чудеса, да и только!» 

Также очень часто уже дома, вечером после сеанса (или же ночью), у пациента появляются какие-то другие неприятные ощущения. Не раз мои пациенты говорили мне, что вечером после сеанса их «ломало», они чувствовали  озноб, их трясло (и так далее и тому подобное). А ночью ни с того, ни с сего, прошибал понос. 

У одной из последних моих пациенток во время рефрейминга дергалось все тело (примерно так, как это происходит, если человека внезапно уколоть иголкой). После сеанса она сказала,  что этот импульс начинался в низу живота, шел по всему телу и заканчивался в руке. Ночью после сеанса у нее появились выделения из влагалища. Она думала, что это на две недели раньше начались месячные. Но на следующий день выделения прекратились. И когда она пришла на следующий сеанс в сильной тревоге, мне пришлось утилизировать и это. Я сказал: «Видите – как сильно на Вас подействовал рефрейминг? И это говорит, что наша работа обязательно даст результат!»

Поэтому самое главное, что вы должны понять – не надо бояться этих состояний у пациентов! Психотерапия не настолько сильная вещь, что может повредить пациентам. Повредить они себе могут ТОЛЬКО сами, если будут бояться этих изменений и заморачиваться на них. И если вы сможете утилизировать это для них, то это станет не разрушающим, а, наоборот, мощным потенцирующим лечение фактором.

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий