Глава пятая, в которой я расскажу о том – почему и как работает Машина времени.


 И вот, наконец, после необходимой теоретической подготовки, которая поможет лучше понять МВ, мы пришли к  ее объяснению.

Техника «Машина времени» (МВ) в том варианте, в котором я ее разработал и провожу, в диагностическом плане является ускоренным (в тысячи раз!) и модифицированным ПСИХОАНАЛИЗОМ.  Но психоанализ не является психотерапевтическим методом. Он по определению является АНАЛИЗОМ. Моя же технология не только позволяет ОЧЕНЬ быстро выявлять истинную причину болезни, но и тут же инактивировать ее. Она позволяет очень быстро (иногда за 1 сеанс), провести экспресс-реимпринтинг. То есть это одновременно и великолепный метод диагностики и мощный и быстрый способ лечения.

МВ обеспечивает ассоциативный поиск, то есть целевой выход на скрытые комплексы, которые питают болезнь так, как корни питают дерево. Мы находим эти «корни» и вырываем их из психики. Или можно сказать и так: мы в процессе этой работы находим «гнойник с занозой», вскрываем его…  И человек освобождается от гнойной интоксикации, которая происходила из-за всасывания в кровь этой заразы.

Я называю эту технику эмоциональным рефреймингом. Она позволяет завершать  незавершенные гештальты. Например, человек вспоминает свою первую любовь. И его охватывает горечь из-за того, что судьба так распорядилась, что им не удалось соединить свои сердца. Так вот, если человек при этом воспоминании испытывает отрицательные эмоции, то это означает, что на самом деле он так и не смирился с этой потерей. И где-то в душе продолжает «плакать» по этому поводу.

И человек может ходить по жизни, вроде бы радоваться ей и совершенно не вспоминать об этом событии. Но оно изнутри «трясет» его психику, являясь активно - действующей частью бессознательного. И пока этот комплекс переживаний не разрядится, пока человек не изменит к этому событию отношение, оно будет являться одним из корней какого - то определенного заболевания.  Или же, чаще всего в связи с приведенным примером, невозможности создать прочные и удовлетворяющие связи с противоположным полом. МВ позволяет добраться до этого события в прошлом пациента и изменить его. Изменяется прошлое – изменяется настоящее – уходят горечь, сожаления, депрессия!

И, самое главное, эта техника  выдержала МОЮ проверку на эффективность и безопасность. Мне, как частно - практикующему врачу,  приходится пользоваться ТОЛЬКО очень эффективными техниками. Иначе я потеряю своих клиентов!  Эта техника хороша также и тем, что пациент может легко обучиться проводить ее сам, без помощи психотерапевта. И за короткое время буквально преобразить себя, поставить свою психику с головы на ноги!

Уважаемые коллеги! Как вы считаете: «Если бы мы были волшебниками и могли переместиться в реальное прошлое наших пациентов и изменить их историю жизни, остались бы они такими же, какими пришли к нам? Сидели бы они перед нами?» Наиболее вероятно, что нет, они бы выросли совсем другими людьми. И в помощи психотерапевтов не нуждались! Но мы не волшебники! И реально переместиться в прошлое своих пациентов не можем. А вот Машина времени может!

Прошлое не существует! Оно существует ТОЛЬКО в наших воспоминаниях. И нашем ОТНОШЕНИИ к событиям своей жизни. Если изменить свое отношение ко всему тому, что ранило, раны исчезнут. Если рассуждать так, то прошлое можно изменить! А значит изменить настоящее и будущее в лучшую сторону. Ну, чем не волшебство?

На первом сеансе МВ я провожу специальную технику вхождения в Машину, которая позволяет диссоциироваться от реальности и глубже войти в транс (ее вы можете посмотреть в приложении). Вы наверное согласитесь со мной, уважаемые коллеги, что самое главное, что мы должны сделать в процессе работы с пациентом – освободить его от ассоциированного состояния с прошлым. То есть сделать так, чтобы какие то события, которые, когда он их вспоминал - вызывали у него приступ негативных эмоций, перестали это делать. А, значит, перестали быть факторами дестабилизации его психики. Очень ярко этот процесс я почувствовал тогда, когда мне удалось дезактуализировать стыд за свое поведение во втором классе.

Я тогда учился в сельской школе в Казахстане. И, понятно, что в то время нас воспитывали в полном соответствии с официальной политикой. И мы все любили «дедушку Ленина». А во дворе школы стояла детская «ипостась» Ленина примерно в мой рост. И переполненный чистыми и радостными чувствами к Ленину, я перелез через ограду, залез на памятник и потерся с ним носом об нос…… Что тут началось!!! Дело было на перемене, очень многие это увидели. И надо мной смеялась вся школа два дня! В результате я не выдержал и вместо того, чтобы ходить в школу, прятался в учебное время в терновнике. Естественно учителя вызвали мать в школу, она меня заставила ходить на занятия. Но еще долго меня дразнили. И потом, уже через много лет, когда я проходил мимо школы и видел этот памятник, я испытывал ЖГУЧИЙ стыд за «содеянное». И вот однажды, когда  я отслужил в армии, я опять приехал в это село. И проходя мимо школы, увидел этот памятник. И вновь почувствовал стыд… Но мне тут же пришла мысль: «А что такого плохого я тогда совершил? На самом деле, какой я в это время был хороший пацан!» То есть я совершил ЛОГИЧЕСКУЮ ДЕЗАКТУАЛИЗАЦИЮ данного воспоминания! И с ТЕХ ПОР, когда я вспоминаю эту ситуацию, я улыбаюсь!

Конечно, эту работу мы постоянно проводим с реальными событиями своей жизни без помощи психотерапевта. Вы, уважаемые коллеги, наверное не раз говорили себе: «Да идет он к черту! Что - мне с ним детей крестить?» И вычеркивали этого человека из своей эмоциональной жизни. И таким образом диссоциировались от этого события, оно теряло свою эмоциональную силу. Или же к вам приходил  друг и говорил, что обидчик хочет с вами помириться, что он раскаивается и хочет устроить «мировую». И после того, как он извинится, злость на него исчезает -  как не бывало! Гештальт завершается! И это событие из эмоционально-значимого превращается в рядовое, пусть и не очень приятное. Но, к сожалению,  с очень эмоционально-значимыми ситуациями сделать это очень непросто. И тут без психотерапевта, чаще всего, не обойтись!

То же самое, только без «парламентария» и в виртуальном пространстве, проводится с «выплывшим» воспоминанием в МВ. Человек с позиции себя – «взрослого» - глядит на эту ситуацию и на этих людей по-новому и прощает для себя все, что тогда произошло. И он с высоты настоящего ВЗРОСЛОГО понимания осознает, что то, что он тогда сделал, не так уж и страшно! Ведь по большому счету никто ни в чем не виноват - каждый был «ребенком» и каждый действовал на основе видения мира, которое ему СФОРМИРОВАЛИ.

То есть человек, производя такие умозаключения, переводит событие из разряда «эмоциональных заноз» в рядовое, как бы ставит эмоции по отношению к этому событию на «нейтралку».  И после этого оно перестанет действовать на него. И заболевание лишается этого корня. Это и есть та самая спасительная логическая дезактуализация, которая позволяет освободиться от груза старых, замшелых страхов, обид и последствий неудач. Она работает внутри каждого из нас и спасает нашу психику от большинства «мин замедленного действия». Но, к сожалению, не всех. Поэтому и требуется нашим пациентам помощь. Поэтому и созданы разные техники реимпритинга.

Когда мы в МВ возвращаемся в прошлое и работаем с той проблемой, которая появится на экране Машины времени, то мы как бы закольцовываем эту проблему, оставляем ее в тех годах, в которых она образовалась. И эта проблема больше не сможет воздействовать на поведение реального человека. И он начинает жить дальше уже новой, свободной от этого детского конфликта, жизнью.

МВ при длительном его использовании очищает «авгиевы конюшни» нашего бессознательного примерно так же эффективно, как это сделал Геракл с настоящими конюшнями. Чем больше нам удается сделать сеансов МВ – тем лучше! Если же человек после моего лечения сам продолжит эти интервенции в свое прошлое, то он может радикально изменить свои поведенческие установки, свое отношение к себе, к миру, к своему прошлому, настоящему и будущему.

Те события, которые выплывают при этом путешествии в прошлое в МВ, как правило означают для нас нечто такое, что они значили тогда, когда происходили реально. Даже сейчас мы к ним неосознаваемо относимся так, как относились тогда, когда эти события происходили. В этом и состоит коварство событий, участниками которых нам довелось стать, именно поэтому они обладают такой взрывной силой.

Вроде бы события остались в прошлом, и нам кажется, что они не влияют на нас. Но те мысли, та оценка событий представляют из себя программы, которые мы старательно подвергаем забвению и вследствие этого теряем над ними контроль.

Когда в МВ человек входит в какую-то ситуацию и разговаривает с самим собой, то возможность прорыва инсайтовой информации резко увеличивается. То есть человек в этой ситуации может внезапно понять смысл своих страданий.

Человек может осознать свою реальную роль в этом событии и порочность своих последующих мыслей и действий. И пересматривает их с позиций своего сегодняшнего Я. В ином случае человек может носить груз этих событий до конца своих дней.

Обычно у людей есть позитивный опыт. Но он не в референции, он не используется в их жизни. Когда человек пытается, но не может освободиться от чувства вины (или же обиды), он обычно пытается решить эту проблему одними и теми же способами. У него есть стереотипы решения проблем, которые в прошлом в ряде случаев помогали решить их. Он пытается решить свою проблему с помощью этих инструментов. Но они оказываются несостоятельными. Казалось бы – измени свои инструменты. И ты решишь эту проблему! Но человек не может это сделать, он все время, с упорством маньяка, пытается решить их по одной и той же схеме. И, естественно, попадает в заколдованный круг.

При работе с прошлыми психотравмами с помощью МВ мы не меняем прошлое человека волюнтаристски (что хочу, то и ворочу!). Но мы как бы проявляем в поведении пациента то, что могло у него в принципе получиться, но тогда не получилось. Мы открываем для него непроявленные возможности. 

Возвращаясь к прошлой психотравме и помогая человеку ее пережить по другому мы помогаем ему как бы пересдать несданный экзамен. И в результате перейти в следующий «класс». Если же этого не сделать, то он может на всю жизнь остаться «двоечником», который из года в год вынужден учиться одному и тому же и в том же самом классе.

В этой технике я предлагаю человеку представить себя сидящим в волшебной машине времени. Он имеет возможность направить ее назад в свое прошлое или же вперед – в будущее. Если он направляет ее в прошлое, то должен предварительно настроить себя на то, что поплывет в свое прошлое для того, чтобы увидеть те корневые события, которые запустили его болезнь.

И через некоторое время в окне МВ он может увидеть какое-либо событие из своей прошедшей жизни. И вы, уважаемые коллеги, согласитесь, что это событие возникает не так просто. Ведь не так просто из миллионов событий, которые человек пережил в своей жизни, он увидел именно это. Он попросил бессознательное – бессознательное показало! Это событие скорее всего (а как показывает мой опыт – наверняка!) является корнем (чаще всего одним из корней) его заболевания. МВ, как самонаводящаяся ракета, выводит человека на это событие.

Брейер эмпирическим путем установил, что если при помощи  гипноза довести до сознания больного первоначальный патогенный комплекс, то действие его прекращается и наступает выздоровление. В этом случае симптом оказывается преодолимым и возвращение его  обратно в бессознательное  становится невозможным. Но эффективность МВ связана не только с этим механизмом, но и с изменением истории жизни.

Бессознательное так работает с воспоминаниями. Если ему надо решить – как относиться к тому или иному событию или явлению, которое встречается в жизни, оно обращается к «прецедентам» - как раньше 1 Я реагировал на подобные вещи, что позволило ему выжить? Значит и на новые ПОДОБНЫЕ события надо реагировать так же. И продуцировать на них те же самые эмоции.

Когда мы идем в прошлое и меняем какое-либо событие на более благоприятное, то записываем его в памяти КАК БУДТО оно реально произошло! Пациент, конечно же, на сознательном уровне будет помнить – как было на самом деле? Но для его бессознательного внесенные этой техникой изменения станут реальностью, к которой оно будет относиться как к тому, что когда-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произошло. Оказывается ему все равно – произошло это событие в реальности или же оно ярко и образно представлено сознанием как происшедшее. Оно будет относиться к нему так же, как к реальным событиям. 

Очень ярко это качество бессознательного проявляется у детей. Если они нагляделись страшных мультфильмов или же начитались страшных сказок, то очень часто начинают бояться оставаться одни в комнате. Им кажется, что под койкой сидит «шишок», в темноте их может схватить какое-либо чудище и т.д. и т.п. Бессознательное у детей еще такое наивное, что воспринимает эти выдуманные сюжеты как реальность.  А раз в окружающем пространстве есть опасность, ее надо всеми силами избегать!

Но, уважаемые коллеги, очень важно! После создания нового сюжета надо ОБЯЗАТЕЛЬНО стереть из бессознательной памяти изначальное событие. Иначе бессознательное не будет знать – какому варианту отдать предпочтение, на основе какого из событий строить реальное поведение? А для бессознательного это очень ОПАСНАЯ ситуация: «Вдруг выбранный вариант будет неправильным? А это приведет к неправильному поведению и как результат к опасности для жизни».

Если же старое событие надежно стереть, то в будущем бессознательное, когда будет искать «прецедент», будет обращаться ТОЛЬКО к новому событию. И продуцировать на его основе  адекватное и безопасное поведение.

Изменение одного события на другое приводит к тому, что корни болезней у данного человека будут подсечены. А, значит, они не смогут питать крону (симптомы). Если же исчезнуть симптомы – исчезнет болезнь!

Наше бессознательного мистически ангажировано. Мы любим сказки не просто потому, что в них скрыт какой-то  коллективно-бессознательный посыл следующим поколениям, позволяющим им быстро формироваться как личностям этой культуры. Но и потому, что наслаждаемся волшебными возможностями, которые есть у героев (и которых, к БОЛЬШОМУ сожалению, у нас нет в реальном мире).

Поэтому в нашей стране необходимо сочетать психоаналитический подход с метафорическим. Это обусловлено специфическим характером нашей нации, которая в некоторых частях своего развития находится «впереди планеты всей». А в некоторых частях она сильно отстала от тех форм взаимодействия с внешним миром, которых придерживаются развитые нации. Поэтому у нас плохо работают чистые метафоры типа сказок Эзопа. Но прекрасно понимается их «авторизированный перевод на русский язык», который сделал Крылов. Помните, он кончает все свои басни примерно так: «Мораль сей басни такова....

И волшебный антураж, который создается при работе в МВ, приводит к созданию для бессознательного режима «в этом пространстве все возможно!». Проведя пациента через процедуру вхождения в МВ мы вводим человека в Зазеркалье. Все мы читали Л. Кэрола и знаем, что это волшебная страна, в которой возможно все. Через эту процедуру мы даем человеку сигнал (те изменения, которые вы там сделаете….), что эта работа в образном пространстве обязательно изменит его жизнь.

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий