Глава первая Психологические "корни" болезней


Глава Психологические «корни» болезней.

 

Становится общим местом утверждение, что все мы «родом из детства». И что все, что произошло там и тогда, постоянно влияет на наше поведение и наши выборы. И является почвой, на которой вырастают проблемы и болезни.

Крамер, профессор психиатрии из Брауновского университета, считает, что детские травмы способны изменить анатомию мозга и развить у чувствительных людей ощущение потерянности или отверженности. Это делает их более уязвимыми перед более серьезной депрессией, возникающей позже (как говорят в нашей стране «на старые дрожжи…) Эта депрессия может возникать из-за несоответствия между их личностными чертами (интровертность, неуверенность, замкнутость) и требованиями, предъявляемым им обществом (экстравертность, уверенность, открытость).

И когда я слышу слова «детство золотое», я горько усмехаюсь. Не помню – кто это сказал, но мне очень нравится это высказывание: «Нам нужно помнить и честно признаться себе, что самые суровые годы жизни приходятся на период раннего детства. Мы прошли через сложнейшие военные действия, сотканные из невидимых баталий».

Детство – один из самых сложных и трудных периодов жизни почти каждого человека. Ребенок полностью бесправен, им управляют и манипулируют даже очень любящие родители. И ему тогда бывает не очень «сладко».

Ребенок является мощной аналитической, структурируемой и самоструктурирующейся, программируемой и самопрограммирующейся системой, с которой нужно быть очень осторожным. Иначе можно ввести в него такие программы, которые через несколько лет даже каленым железом не выжечь. Когда человек попадает в состояние беспомощности, например при насилии, у него открывается окно детской импринтиговой зависимости. И те программы которые в это время входят в него, могут влиять на его поведение всю жизнь. 

Психологи знают, что человек в принципе, в основном, как личность со своим специфическим отношением к миру, формируется в первые три года, в годы до появления первых искорок сознания. На основе того опыта, который человек получит в это время,  у него идет формирование основы всей психики, фундаментальных ее параметров, как бы скелета, на котором в более позднем возрасте будет «нанизано» все остальное.

Затем, примерно до 6-7 лет на этих «костях» нарастает «мясо».  В это время у него на той основе, которая образовалась до 3 лет, формируются навыки, которые помогут ему жить в обществе. И примерно к шести годам ребенок уже понял - чего можно ждать от мира и чего нужно добиваться. Личность сформирована!

В ходе дальнейшей жизни происходит, скорее всего, уже не воспитание, а перевоспитание. А оно, естественно, будет являться только заплаткой на старом платье - пусть яркой и красивой, но заплаткой!

Вызовет ли информация положительную или отрицательную реакцию у человека, испытает ли он страх или радость риска, справится ли он с ситуацией или нет, мобилизует ли он для усвоения информации свою энергию целеустремленно и осмысленно или растратит ее бесцельно и совершенно не разумно, зависит прежде всего от его умения использовать действия законов развития природы и общества. А это умение формируется воспитателями.

Прекрасным примером, подтверждающим ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ значение воспитания в формировании судьбы человека, являются многочисленные факты воспитания животными человеческих детей. История о Маугли, которую рассказал Киплинг - красивая сказка, которая никакого отношения к реальности не имеет. Дети, воспитанные животными, навсегда остались животными!

У каждого человека свое особое, только у него встречающееся сочетание условий жизни и работы. У каждого свой уникальный организм, своя особым образом реагирующая на стимулы внешнего мира нервная система. У каждого свои взаимоотношения с родными и близкими людьми. Каждый строит свои особые отношения с другими людьми вне этого круга. И все это формируется на основе того уникального набора воздействий и информации, которые человек получает  в процессе своего развития.

Атмосфера, в которой растет человек и которая формирует его, состоит из огромного количества «мелочей»: как люди относятся к себе подобным в троллейбусе, в своем доме, что говорят между собой, что говорят, когда им на ногу внезапно падает кирпич, как родители реагируют на сильную музыку из соседской квартиры. Также очень важно то, что ежедневно говорят по радио и телевидению, каковы взаимоотношения учителей в школе. И так далее и тому подобное. Миллионы разных факторов прикладывают «руку» к формированию человека.

Вообще, с этой точки зрения культуру нации можно назвать  набором прикладных программ, при усвоении которых люди получают возможность характерным для этой нации (и наилучшим для ее выживания) образом взаимодействовать с окружающим миром.

В результате личностного развития у человека формируется своеобразная Конституция организма - Шкалы ценностей и опасностей и Образ Я. Шкалы ценностей и опасностей формируются на основе личного опыта, воспитания родителей, школы, идеологии, удач и неудач, которые человек испытал в своей жизни. И к определенному возрасту человек начинает понимать – что такое для него хорошо и что такое плохо?

Важнейшим параметром «Я» является сравнение наличного с должным и желаемым. То есть сравнение реального положения дел со шкалой своих ценностей. И если это сравнение говорит, что дела идут плохо, то образуется депрессия и все, что связано с ней. И понятно, что результат сравнения напрямую зависит от этой шкалы ценностей.

Если человек меняет шкалу ценностей таким образом, что перестает видеть в данном событии трагедию, то пирамида болезни, что образовалась в связи с несоответствием наличного и желаемого, тут же рассыпается. Клинически это проявляется в виде выздоровления человека БЕЗ ВИДИМЫХ ПРИЧИН!

Очень часто эти шкалы ценностей и опасностей формируются неадекватными той реальности, в которой человеку приходится жить. Особенно ярко мы увидели это на переломе эпох, когда была сломана советская идеология, но родители продолжали воспитывать детей на ее основе. И в новом мире они становились неадекватными. Со всеми вытекающими из этого последствиями! В результате человек стремится к тем ценностям, которые для него не являются реально-важными или же личностно-значимыми. Или же боится того, чего не надо бояться. Таким образом самореализация зависит от того в каком мире он считает, что живет - в мире полном опасностей или в мире полном возможностей? 

Образ Я – это как бы автопортрет личности. Он в основном начинает формироваться в раннем подростковом возрасте. И к какому-то возрасту человек начинает понимать: «Я такой!». Этот образ Я очень часто похож на изображение в кривом зеркале. Но человек, хочет он или нет, оценивает себя и свое поведение на его основе. Это сравнение вызывает у человека эмоцию отношения к себе. И если образ Я содержит мощный подростковый комплекс неполноценности, то даже тогда, когда человек действует правильно и по взрослому, это сравнение вызовет у него чувство несоответствия – отрицательные эмоции относительно себя. И совершенно понятно, что действуя на этой основе, он входит в конфликт или с миром или с самим собой.

Неадекватные шкалы ценностей и опасностей и Образа Я становятся основой появления болезней и психологических проблем. И, понятно, что для того, чтобы помочь человеку, их надо корректировать. Методов и способов для этой помощи современные психологи и психотерапевты создали массу.

То, что получится из ребенка в результате воспитания, в огромной степени зависит от того, в какой последовательности и как шло формирование его личности. Если  мы встречаемся с лживым человеком, то можно почти с полной уверенностью говорить о том, что у него были слишком строгие родители.

Каждый человек, когда появляется на этом свете, полон жизненной энергии и радости жизни. Так устроено Природой! Ребенок, который начинает ползать, представляет практически в чистом виде Внутреннего Ребенка. Но потом под влиянием родителей (их любви или же не любви к нему, их взаимоотношений, их умелости как родителей и так далее и тому подобное – этих факторов миллионы!) он теряет эту энергию. Ребенку все интересно и он все хочет попробовать «на зуб». Результатом обычно являются разбитые вазы, царапающиеся кошки и ругающиеся родители.

Естественно, родители боясь за его жизнь и здоровье (или же для своего спокойствия) начинают его контролировать и ограничивать. И от того, как они это делают, зависит очень многое в будущей жизни человека. Если родители жестко или же жестоко наказывают его за КАЖДЫЙ проступок, то в конце концов «отобьют ему руки», то есть он станет опасаться шалить  и станет послушным и пассивным. Он начинает понимать, что реализация желаемого опасна и надо делать то, что говорят родители.

Естественно, перед каждым родителем стоит задача социализации своего чада, то есть обучения его правилам безболезненного и успешного включения в социум. Но это приводит к обузданию (и, иногда, к полному его подавлению). Но иногда Внутренний Ребенок остается практически не подавленным. Из этих людей появляются гении! Но так как они не социализированы, то есть проявление творческого потенциала не ограничено ради адаптации к социуму, они становятся социальными психопатами.

Но у каждого родителя свои представления – как социализировать своего ребенка? И что будет полезно для него в будущем? И очень часто они внедряют в ребенка мысль о необходимости достижения того, чего они сами не добились в своей жизни. Или же что сейчас модно в обществе.

Воздействие родителей в раннем детстве очень мощно. И приводит к навешиванию на них разных обязанностей. И большинство проблем у людей появляется потому, что в своей собственной Вселенной человек встает не точно посередине, а ближе к тому краю, где находятся обязанности.

В процессе этого моделирования психики ребенка, он вынужден отложить свои личностно-значимые цели в долгий ящик (иногда в очень долгий – на всю жизнь!) И делать то, что от него требуют. Но, так как эти цели не его, а привнесенные, он начинает «бастовать», то есть делать их спустя рукава. А в подростковом возрасте очень часто открыто восстает против них! Но Родительские программы таковы, что легко от них не отделаешься – они имеют статус Конституционных. И иной раз человек всю жизнь борется с ними, но примерно так, как Дон Кихот с ветряными мельницами.

Ребенок рождается цельным! Это мы его расщепляем на «12 маленьких медвежат». Наши требования, направленные на социализацию, заставляют его что-то делать в себе «не Я». И, соответственно, вытеснить из себя. Вот эти части Я, скорее всего, становятся ядром Обиженного Внутреннего Ребенка. И если ребенок полностью обезволен, то Внутренний Ребенок у него умирает! И ребенок становится именно тем, чем его хотели сделать родители - полностью зависимым от них существом! И навсегда остается тяжким грузом, висящим на шее родителей.  А кто давил своего ребенка слишком  сильно, в результате достаточно часто получает ребенка-шизофреника.

Когда же родители очухаются, то они начинают ему говорить противоположное - будь активным, будь самостоятельным! И их ребенок умом своим понимает, что это весьма желательно. Но его бессознательное, которое запрограммировано на подчинение Родительским программам, не может повести организм по этому пути.  То, что было заложено в раннем детстве, безусловно сильнее действует на поведение человека, чем то, что вносится в него теми же родителями позже.

Поговорка: «Куй железо, пока оно горячо!» в полной мере относится к воспитанию. То, что вносится в ребенка тогда,  когда он абсолютно верит своим родителям, ни в какое сравнение по силе не идет с программами,  которые они пытаются внести ему же в десять лет. И вполне понятно, что в подростковом периоде слова родителей для ребенка все равно, что «собака лает, ветер носит!» 

Одним из важнейших факторов, вызывающих дестабилизацию психики у большинства людей является обида на родителей. Человек живет взрослой жизнью, он вполне самостоятелен и социально и финансово. Но… как только он встречается с родителями (или даже просто говорит с ними по телефону) – у него возникает фонтан неконтролируемых эмоций! Понятно, что родители (особенно мамы) всю жизнь считали и будут считать нас своими неразумными дитятями. И видя в нашем поведении что-то, что им не нравится или же идет в разрез с их воспитанием, они пытаются ИСПРАВИТЬ СВОИ ОШИБКИ. А «ребенок», который несет в себе старые обиды на них, воспринимает это как попытку опять взять над ним власть (и управлять его поведением негодными с его точки зрения методами). Отсюда и сила отрицательных эмоций, которые испытывает человек в подобных ситуациях. 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий