Глава вторая: Принципы проведения лечения.


Каждому человеку надо помочь понять корни своих проблем, которые возникли в его детстве (это психоаналитический подход). А затем помочь перестроить свой образ Я, который образовался на этом негодном фундаменте, и помочь ему найти смысл жизни,  изменить представление о себе (это уже экзистенциально – гуманистический подход).

Затем, на основе представления, что личность является контролирующим центром, надо помочь ему построить более адекватное поведение, научить его жить в этом мире по-новому, пользоваться тем, что он приобрел на первых двух этапах (это бихевиоральный подход).

А затем помочь ему найти его собственную трансцендентальность, то есть как бы протянуть его жизнь за пределы момента смерти. Конечно, человек может вовсе не задаваться мыслью о смысле своей жизни и своем месте в Мироздании. Но если он заболел или же попал в серьезные психологические пертурбации, то ему без этого уже не обойтись.

Инсайт (осознание) и самораскрытие (самоэксплорация) - основные цели лечения пациентов. Но инсайт – еще не действие. Понимание причин, лежащих в основе проблем человека, не обязательно приводит к изменениям в жизни.

Мечтать, планировать, действовать – вот алгоритм успеха! В этом случае даже не возникает вопрос: «Откуда взять для этого энергию?» Она всегда приходит под конкретный проект, то есть если у человека появляется личностно-значимая цель, то тут же для ее реализации организм выделяет энергию. Образно говоря, человеку надо создать Мечту. Затем убедить его в том, что она достижима. А затем помочь ему ее достичь!

В психике современного человека сознательная сфера гипертрофирована; соответственно, подавленная, словно перекрытая со всех сторон  область бессознательного грозит в любой момент прорвать препятствия и  затопить сознательный разум. Вот почему потребность в том, чтобы интегрировать бессознательное в целостную психическую субстанцию, сделалась специфической современной проблемой, имеющей ключевое значение не только для отдельных индивидов, но и для целых народов. Установление должного равновесия между ними и есть путь «исцеления».(цит по И.Якоби Психологическое учение К.Г. Юнга. Практика, М.,1996)

Таким образом, одна  из целей глубинной психотерапии заключается  в том, чтобы сделать сознательным то, что было бессознательным. Комментируя это положение, профессор Макаров, которого по праву можно назвать главным проводником современной западной психотерапии  в Россию, сказал: "Психотерапия - процесс упорядочивания прошлого и будущего ради счастья в настоящем". Таким образом, смысл психотерапевтического воздействия - избавить человека от иррациональных убеждений, идеалов, помочь ему принять себя таким, как есть. И пользоваться собой во благо себе!

Каждому, похоже, приходится пройти полный круг: от невинности, чистоты и открытости ребенка, через трудные поиски самопознания, которыми занят разум взрослого человека, вернуться, наконец,  к детской непосредственности и простоте, обогащенным сознанием и зрелостью. К. Юнг (1960) называл этот процесс индивидуацией и считал его единственной и самой важной задачей современного сознания.

И он говорил, что человек должен найти в себе мужество осознать все свои «дискредитированные», теневые стороны своего «Я», а затем включить их в состав своей личности наряду со своими светлыми, сознаваемыми ее сторонами. Такое признание и последующее включение является актом смирения и в то же время силы.

Стремление к целостности, к счастью присуще каждому из нас. Но парадоксально то, что для того, чтобы быть более целостным, свободным и счастливым, требуется меньше напряжения, это состояние более естественно для человека, и оно не требует для своего продолжения тех сил, того напряжения, которые необходимы для поддержания нашего обычного человеческого существования. Величайшая ирония, величайший парадокс человеческой природы заключается в том, что для того, чтобы быть несчастным, замкнутым, нецелостным, нам приходится постоянно затрачивать гигантские неосознаваемые усилия. По сути дела, эти усилия и составляют жизнь и организацию того, что является человеческим бессознательным.

Человек, который пожелал и смог признать низкие стороны своей личности, не позволив при этом обретенному знанию подавить себя, достиг истинной духовной свободы. В общем, со времен классиков ничего в принципе не изменилось.

Расширение самовосприятия, трансценденция сознания и освещение сферы общественного дадут человеку пережить в себе все Человечество. Он будет переживать себя как грешник и святой, как ребенок и взрослый, как душевно-здоровый и душевнобольной, как человек прошлого и человек будущего, он будет иметь ощущение, что несет в себе все, чем было человечество и чем оно станет в будущем.

На белом свете действительно есть волшебная палочка! Один ее взмах может мгновенно преобразовать окружающую человека действительность. Этой волшебной палочкой является

Изменение отношения к той проблеме, из-за которой у человека возникли переживания.

Как только меняется  отношение человека к проблеме и он начинает  видеть ее в другом ракурсе, принимая то положение дел, которое реально образовалось вокруг него, то  весь мир моментально расцвечивается радостными красками.

 Как только выбор произведен серьезно и бесповоротно - не имеет значения в какую сторону - наступает разрядка и облегчение. И я хорошо помню это чувство облегчения и освобождения от мучительной необходимости выбирать между двумя почти одинаково желанными вариантами чего - либо.

Конечно, прошедшее во многом определяет и объясняет настоящее, однако никак нельзя представить себе будущее, которое определялось бы исключительно прошлым. В этом заключается ошибка, типичная для фаталистической позиции невротика, который, вспоминая свои прошлые неудачи, заключает, что его неудачная, несчастная судьба определяет и оправдывает все его будущие ошибки. На самом деле ошибки прошлого должны стать плодотворным материалом для формирования  более совершенного, лучшего будущего.

И, действительно, человек начинает выздоравливать только тогда, когда он перестает бороться с миром и не пытается переделать его по собственным лекалам. Человек, желающий выздороветь от своих болезней и проблем,  должен понять и принять мысль о том, что мир несовершенен и не подстраивается под его интересы. И такой человек должен научиться действовать позитивно. Человек в какой-то мере властен над своей судьбой, если он реалистично воспринимает себя и окружающий мир.

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий