Яркий пример эффективности сочетания гипнотического состояния и психоанимации.


Татьяна, Москва. Пришла ко мне с просьбой помочь ей справиться с влечением к алкоголю. Живет 8 лет во втором браке с любимым человеком. И первые годы их жизнь была – сплошной праздник, то есть они частенько, даже днем, выпивали вместе. Но потом он стал ограничивать это дело. А она, если они выпивали вместе, не могла остановиться, пока не допьет все, что есть в доме. Понятно, что и она и он обеспокоены этим. Поэтому и пришли ко мне на лечение.

И я сделал ей вводный сеанс, который по своей идее направлен только на привыкание пациента к сеансам и на установление контакта с бессознательным. И если я этого добиваюсь, то считаю, что цель сеанса достигнута. Но остается еще много свободного времени, и во второй половине сеанса я даю пациентам вводную цепочку психоанимации. И очень часто уже на первом сеансе происходит очень серьезная работа. Я считаю, что это связано и с тем, что я делаю психоанимацию в гипнозе. И с тем, что я создаю канал обмена информацией с бессознательным. И как только он устанавливается, через него сразу начинает выплескиваться очень серьезный материал. Посмотрите сами!

На поляне увидела себя восемнадцатилетнюю, одетую в сарафанчик. И увидела, что что-то темное на краю поляны хочет сделать ей плохо (в это время заплакала).

-Я хочу ее защитить! Я встаю между нею и этим темным… Теперь оно не может сделать ей зло…

-Но надо сделать так, чтобы это темное не смогло в будущем сделать этой девушке плохо.

–Да, надо набраться сил у камня, который находится недалеко от поляны…Это камень силы… Я иду к нему… Там около камня стоит женщина тридцатилетняя… Это тоже я… Я прошу у нее помощи…
Вдруг начинается ливень… Как бы силы природы борются с этим злом… Это не злой ливень. Такое ощущение, что боги…… не знаю, что они хотят… Я не ухожу, я рядом с камнем… сильный ветер… У меня руки поднимаются вверх… Я прошу силы у светлых сил… Молнии сверкают, но мне не страшно… Почему-то появился заяц… Он у моих ног – как собачка. Дождь затихает… появляется солнце…

- Где эта темная сила?

- Она еще не ушла, но отошла… она стала серой… Я могу видеть себя, вижу поляну… Я кланяюсь камню, сажаю зайца на плечо…

- Может быть, заяц обладает силой, которая защитит эту девушку?

-Да, я могу оставить его как стража…Темное становится как туман и уходит… И теперь здесь все будет хорошо!

-Где-то на этой поляне растет цветок, чем-то не похожий на другие. Поищите его!

-Да, я вижу цветок. Чем-то похож на…… Он небесно-голубого цвета… мне нравится на него смотреть… Мне хочется о нем заботиться…

- Как вы можете это сделать?

-Я буду приносить ему пить, есть… Он как бы олицетворяет… Когда он умрет, рядом вырастет другой… Мне его жалко!

- Но ведь это нормально, в природе обязательно должна быть смена
поколений. Вы только можете продлить ему жизнь, чтобы рядом с ним росли долгие годы его дети и внуки.

-(плачет) Жалко, что он так мало живет! Я могу взять его на небо…

-Но вы-то сейчас не на небе, а на земле.

- Не знаю… домой его взять нельзя…

-Подумайте.

-Не знаю…

- «Не знаю» – это пассивность, это детский лепет! Ищите нестандартные выходы.

-Ну, если у них такая короткая жизнь… они утром рождаются, вечером умирают. Я не могу продлить ему жизнь!

-Если человек считает, что он не может – он не может. А что вы можете сделать? Подумайте как следует. (надолго задумалась)…

-Ему чего-то не хватает…

-Чего?

-Может быть, ему одиноко… Он другой среди цветов на поляне.

-Где вы можете ему найти пару?

-В другом месте, где растут такие же цветы.

-Где?

-Почему-то рядом с домом, где ухоженная земля, цветники.

-Вы можете взять эти цветы и пересадить на поляну.

-Могу, но я не хочу их туда сажать… потому что этот цветок такой же, как те, что растут у дома… Они не злые, но они не хотят его пускать к себе. Мне их, что ли уговаривать?

-Не знаю.

-Хотя, если я его принесу…… мы просто пройдемся, посмотрим……. Наверное, я его не буду сажать в отдельную клумбу, я его посажу рядом с другим цветком. Как люди – когда они первый раз приходят на работу, они сначала присматриваются. Так и цветы… Цветок в современном мире, а девочка там…..

-Теперь вы все сделали для цветка?

-Он присматривается… Он какой-то другой становится…

-Какой?

-Он как-то изменяется… Он становится более богатым… респектабельным каким-то… Ну как человек, который до этого ничего не имел… Дай ему деньги, власть… Я не знаю хорошо это или плохо? Или это среда обитания…

-Что вы можете сделать, чтобы этот цветок не испортился?

-Ему надо искать достойную пару (вздохнула)… но его надо искать. (засмеялась). Почему-то цветок стал бродягой… Он надел плащ… взял с собой собаку… он стал самостоятельным и пошел. А на той клумбе осталось очень много его деток!

Вот такая большая работа была произведена мной всего только на одном сеансе! Ну и как вам это? Говорит это о эффективности сочетания гипнотического состояния с психоанимацией?

Я понимаю, что в первой части работы моя пациентка защищалась от чего-то плохого, что может ее поглотить (возможно это связано с ее неумеренным потреблением алкоголя). А вторая часть? Что она означает? Ее попытки социализации? Ее попытки освобождения от какой-то другой зависимости? И я сам пока не вполне понимаю всего, что здесь происходило? Но после 5 сеансов такого лечения у нее проблемы с неконтролируемостью употребления алкоголя исчезли!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий