Символ-образ «Тюрьма»: Работа с чувством вины.


Я уже писал на сайте о нюансах проведения этой работы (см. http://vasutin.ru/rubric/tema-2/nyuansy-raboty-s-simvol-obrazom-tyurma-.html) А сейчас хочу рассказать – как работать с помощью этого символ-образа с людьми с чувством вины. Я уже многократно говорил, что Вина – самый главный из убийц людей. Если с Крахом можно смириться, от Страха как-то (хотя бы временно) укрыться, то Вина находится внутри. И от нее не спрятаться, ни скрыться. Она иной раз практически выедает человека изнутри. И чтобы от нее освободить пациента, нужно провести огромную работу по переосмыслению содеянного. Я делаю это через разумный эгоизм (ты, когда это сделал, ты думал, что ты не прав?). И с «помощью» Бога, то есть через понимание того, что волос человеческий не упадет с головы без воли божьей, что все, что происходит, зачем-то было нужно для человека на том этапе и т.д. и т.п.)

То есть человеку надо помочь найти логическое оправдание содеянному ДЛЯ СЕБЯ.

И в этом плане очень хорошо работает символ-образ «Тюрьма». В случае работы с пациентами с чувством вины надо ОБЯЗАТЕЛЬНО склонить их к выходу из нее через оправдание судом. В этом случае бессознательному дается четкое самовнушение: «Я оправдан!» И сейчас я приведу очень яркий пример такой работы.

Сергей, Москва. Пришел ко мне с жалобами на  язву желудка. Она появилась у него после развода с женой. Ситуация банальная – появилась любовница, жена узнала… Он не хотел разводиться, так как у них был ребенок. Но жена ему эту ИЗМЕНУ не простила! И выгнала из дома. И его долго мучило чувство вины, особенно из-за того, что от этого пострадал ребенок. И на одном из сеансов я ему предложил представить себе, что он сидит в тюрьме.

Он долго думал и потом сказал:

-Я использую болезнь, прикинусь больным… (что он и использовал в жизни, чтобы уйти от чувства вины через психосоматизацию. Я, естественно, понял, что мне нельзя поддерживать у него такой вариант выхода из тюрьмы, так как это не выход). И я ему ответил:

 -Мне не нравится, когда для выхода из ситуации используют болезнь. Найдите более экологичный способ.

(он долго думал, я даже подумал, что сработала защита и бессознательное его усыпило) Но потом сказал:

-Я докажу свою невиновность!

И тут начался сюр......! У меня от всего последующего было ощущение, что он АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНО находится во всем этом процессе.

-Я обращусь к своему другу… он учился на юриста… У меня есть право на звонок…

- Ну, да, конечно! Мы ведь живем в правовом обществе.

-Тогда я дождусь, когда придут охранники и потребую предоставить мне возможность сделать этот звонок.

-Ну это только план. А что вы делаете?

-Вот пришли охранники… Я требую звонка к своему адвокату… Они очень недовольны… Они совещаются… Но ничего не могут возразить! Мне одели наручники и вывели из камеры… Привели к телефонному аппарату… Сняли наручники… Я звоню… Телефон долго не отвечает… Но вот кто-то снял трубку… Это мой друг! Я ему объясняю - что со мной случилось? Он обещает помочь… не бесплатно конечно - он ничего не делает бесплатно! Он сказал, что, мол, держись, я приеду к тебе завтра… Я лег спать, но не могу заснуть… тревожусь, что его не допустят ко мне… Я всю ночь ворочаюсь, сплю очень плохо, в тревоге. И вот наступает утро… Я не могу сидеть на месте… Я хожу по камере как дикий зверь…

И вот открывается дверь, входит охранник и ведет меня в комнату для встреч. А там сидит мой друг с какой-то папкой… Мы поздоровались… И он сказал, что изучил мое дело и вполне уверен, что может мне помочь. Я спросил его можно ли мне посмотреть папку с делом. Он сказал, что нет…

 Потом он уехал, сказав, что по его настоянию пересмотр дела назначен на завтра. Я взволнован, не могу усидеть на месте... Я мечусь по камере… Потом я силом уложил себя спать! Но заснуть не могу… все тревожусь - а вдруг ничего не получится и меня запрут в этой тюрьме на долгие годы? А может быть на всю жизнь!

-Утром ко мне пришли охранники… опять одели наручники и привели в комнату заседаний… Там сидит судья… трое следователей. Все очень хмурые, недовольные… Моего друга нет… И я начинаю сильно беспокоиться - а вдруг он не придет, вдруг его не пустят? Меня всего трясет… но мне нельзя ходить, так как я сижу на скамейке… мне кажется что я могу взорваться!

-И вот в последний момент друг приходит! И начинается слушание дела… Мой друг что-то говорит. А судья говорит, что у них есть видеозапись, доказывающая мою вину.  Работница суда уходит куда-то… И через некоторое время приносит кассету… И мой друг вскочил и говорит: «Посмотрите - изображение не четкое! Это не мой подзащитный!»  Судья смотрит и говорит, что да.... Это не он! И постановляет признать меня невиновным и освободить в зале суда… Мне снимают наручники! И мы вместе с моим другом выходим из тюрьмы.!

Круто, да, уважаемые коллеги! У меня ощущение, что он реально прошел через процесс оправдания. Язва у него зажила через 2 недели!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий