Родительский "зонтик" не только защищает, но и ограничивает развитие?


Артем, Москва. Вип-менеджер. Много лет назад пришел ко мне лечиться от зависимости от алкоголя. В молодости был героиновым наркоманом… И он мне тогда говорил, что «Я негодяй! Я врал, крал, обмывал всех – только бы найти деньги на наркотик!» Прошел реабилитацию, ходил в группу анонимных наркоманов. И ему удалось «слезть с иглы». Но потом он периодически попадал в зависимость от алкоголя. По психологическому состоянию он до сих пор «дитя» - очень эмоциональный и наивный, постоянно чего-то хотящий, но и постоянно чего-то боящийся.

Я тогда пролечил его и он полностью бросил употреблять алкоголь (я сделал что-то подобное кодированию – заключил договор с частью Я, ответственной за самосохранения о полном и безусловном отказе от алкоголя на 5 лет). После этого он пошел в рост по карьерной лестнице и женился на женщине, которая стала для него «мамой». И все было хорошо до тех пор, пока не родился ребенок. С его слов он был рад этому. Но «почему-то» у него появились проблемы с сердцем – ничего сложного, но из-за экстрасистол он стал бояться за свою жизнь. Понятно, что он прошел полное обследование, два или три раза стационарно лечился. И только после того, как врачи категорически заявили ему, что органики нет, он пришел ко мне.

В начале лечения я провел стандартный набор авторских техник на  основе принципов нейролингвистики. И решил, что надо ускорить его психологическое взросление. И вот как я это делал.

Поляна у него безбрежная, клевер колышет ветром (такая поляна как раз и характеризует людей с ретардацией взросления – дети не знают своих границ). На мой вопрос: «Сколько Вам лет в образе?», он ответил - 12. Вокруг него на поляне тень диаметром 20 метров. Он посмотрел вверх и увидел, что над ним завис воздушный змей.

-Он имеет разум… Он смеется и не хочет улетать… Он мешает мне расти, потому что иначе он умрет…

-Но ведь он закрывает Вам солнце и небо! Может быть Вы его как-то подвинете в сторону?

-Этого змея мне сделал отец… Он говорит, что он защищает меня…

-А как он Вас защищает?

-(долго молчит)… Не знаю! Хорошо, я возьму его с собой и о нем не забуду, я его буду хранить… Он мне не верит…

-Но Вы можете дать ему гарантию, что его не забудете и не выкинете в обмен на то, что он перестанет закрывать Вас от солнца.

-Самая лучшая гарантия - мое слово… Я клянусь, что его не забуду и не выброшу!  Я сделаю татуировку, чтобы так закрепить мою клятву… Он согласен, он убирает защиту. Вот, я сделал татуировку! И сразу пошел ветер… он отнес змея в сторону… солнце греет мне затылок… Я расту!...

-Отлично! Растите до того размера, до которого вы доросли. 

После сеанса он сказал, что дорос до 27 лет.

В этой работе четко видно, что большинство его проблем связаны с гиперпротекцией его родителей (и в первую очередь отца). И из-за этого давления он остался «дитем». И от того, что он не мог нормально развиваться, получать взрослые удовольствия, он как ребенок тянулся к «сладкому» - наркотикам, а потом к алкоголю как к менее разрушительному источнику удовольствия.

И я надеюсь, что проведя эту работу, он психологически повзрослеет, выйдет из-под того «зонтика», который всю жизнь мешал ему развиваться.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий