Работа с изменением матримониального поведения у мужчины.


Андрей, Москва. Пришел ко мне с жалобами на то, что у него никак не налаживаются нормальные отношения с женщинами. Первая жена постоянно им манипулировала с помощью ребенка. Когда ей надо было купить что-то дорогое себе, она начинала придираться к нему, они ссорились и он в результате напивался. Затем она его обвиняла в этом, а он ей покупал дорогое украшение.

Затем он очень тяжело развелся с ней и женился на ее подруге. И история начала повторяться чуть ли не один к одному. Вторая жена чувствуя, что им можно манипулировать  с помощью чувства вины, все время провоцировала его на «драчку». Он же после развала первого брака невротически был настроен на сохранение второго брака. И он не мог ей ничего сказать в трезвом виде. Он напивался и начинал что-нибудь ломать. На следующий день она называла его алкоголиком, вызывала чувство вины, он ей покупал дорогие украшения и ….цикл постоянно повторялся.

Когда ей надо было пойти «налево», она поступала как один мой хороший знакомый – что-то ему говорила, он не мог ответить адекватно, его сковывало физически и чтобы сбросить напряжение, он напивался. После этого она обвиняла его в алкоголизме и, хлопнув дверью, уходила куда хотела. А лучшая подруга у нее была свингером. И вполне понятно – зачем она это делала и куда ходила!

В начале я провел несколько диагностически-лечебных сеанса Машины времени. На одном из них он увидел, что в классе какая-то девочка била его по голове книжкой, а он ей ответил. Она нажаловалась на него учительнице, та вызвала родителей. Он увидел, как родители вели его из школы и сильно ругали. А потом наказали. Он тогда чувствовал себя очень виноватым. После сеанса сказал, что только что осознал, что всю жизнь относился к женщинам как к врагам. Но так как, например, в бизнесе, все равно надо, даже если это конкурент и чуть ли не враг, с ним взаимодействовать, то он вынужден был с женщинами общаться, но как бы в состоянии постоянного перемирия. Они, естественно, это чувствовали и мстили за это.

Андрей учился лучше всех в классе, но его мать все равно ругала и называла бестолковым. Он самый успешный среди трех братьев (один монах, другой журналист), но все равно мать считает его плохим, а журналиста – бедным и несчастным, хотя тот ничего не делает – хватит денег на сигареты и ладно. И мать считает, что и дети у него хуже, чем у других братьев. Он помогает матери и братьям материально, но это никак не отражается на отношении к нему.

Вводная цепочка.

-Представьте себе, что вы стоите на поляне…расскажите мне – что вы видите.

-Это маленькая поляна метров 50 на 50, трава, цветы и почти посредине поляны - старый пень. Погода хорошая, солнечно. Время – где-то около обеда.

-Сколько вам лет в образе?

-Где-то около десяти.

-Что вам хочется сделать на поляне.

-Мне хочется поваляться на траве.

-Вы можете делать все, что захотите. Вы можете полежать на траве и посмотреть, как по небу плывут облака…Вы можете понаблюдать – как в траве кипит жизнь насекомых….Вы можете побегать босиком по траве….Вы можете делать все, что захотите и сколько захотите. Только постарайтесь получить удовольствие от всего, что будете делать: почувствуйте прикосновение травы к босым ногам, тепло солнца на лице, прикосновение ветра к волосам, почувствуйте запахи, ароматы, идущие от этой поляны, услышьте голоса птиц, стрекот кузнечиков….. И когда закончите общаться с этой поляной, скажите: «Закончил».

-Закончил.

-А сейчас встаньте лицом к лесу…И скоро из леса выйдет живое существо. Это может быть любое существо – которое есть в жизни или же которое бывает только в наших фантазиях. И когда оно выйдет -  опишите мне его.

-Это олененок. Ему наверное всего месяцев 6 – 7.

-Вы его боитесь?

-Нет.

-А он вас?

-Да, наверное…

-Что вы можете сделать, чтобы он вас не боялся?

-Не знаю…

-Вы можете его чем-нибудь покормить.

-У меня ничего нет.

-Ну, может быть, у вас в карманах что-нибудь есть?

-Да, в кармане завалялась корочка хлеба. И я его протягиваю олененку… он ест!

-А теперь как он – боится вас?

-Мне кажется - нет.

-Может вам хочется погладить его?

-Да, я глажу и обнимаю его. А он доверчиво кладет голову мне на шею.

-Отлично! А теперь посмотрите на пень посреди поляны. Он вам нравится? Он здесь на месте?

-Нет, он здесь мешается.

-Что вы можете сделать с ним?

-Я его выкорчую.

-Как вы намерены это сделать?

-Я раскопаю корни, затем обрублю их топором.

-А инструменты у вас есть?

-Да, вон они на опушке леса прислонены к дубу.

-Тогда сделайте это.  И когда сделаете – скажите.

-Да, я выкопал пень с корнями и сейчас его сожгу. Все – сжег!

-На месте пня, наверное, осталась яма?

-Да, и я сейчас ее засыплю….

-И останется плешь голой земли…

-Нет, я пойду в лес, наберу семян и засею это место ими…..все, сделал!

-Может быть, эту землю надо полить?

-Нет, земля достаточно сырая. Но я, наверное, все-таки полью… Здесь, недалеко от поляны находится родник, а рядом с ним – банка. Я банкой наносил воды и полил землю…..И сразу трава стала расти….покрыла все это место….И теперь это место не отличить от окружающей поляны.

-Отлично! Смотрите – как быстро выросла трава. Наверное, это вода целебная. Может быть, вам хочется ее попить?

-Да, я пью ее…Она очень приятная на вкус….Я также умываю лицо… Да, наверное, это вода целебная – я чувствую прилив сил!

-Отлично! Где-то на этой поляне может расти цветок – или такой же как все, или же чем-то не похожий на другие цветки. Вы хотите его найти?

-Да, попробую….Его здесь нет!

-Может быть, он скрыт тенью?

-Да, в тени березы есть цветок…

-И как ему здесь растется?

-Ему не хватает света….И земля слишком сырая…

-Что вы можете сделать для него?

-Я пересажу его на другую – солнечную сторону поляны. Да, я беру лопату….выкапываю цветок вместе с комом земли….переношу его на ту сторону поляны…..и сажаю…

-Как вы думаете – теперь ему здесь будет хорошо?

-Да. Я сейчас его еще полью водой из целебного источника….и цветок поднимает голову и направляет ее к солнцу.

 

Затем я ему сделал следующую цепочку: Я предложил ему представить себя идущим по дороге. По ней он пришел в кузницу, где выковал себе меч. Затем он поднялся на гору, откуда увидел Замок Спящей красавицы. Войдя в него, он разбудил красавицу поцелуем. Затем в замке он нашел родителей и получил от них благословение. Затем они вышли из замка и пошли по дороге. По пути они зашли в Храм и получили благословение от Бога. Затем они преодолели реку и получили удовольствие от купания. На том берегу реки они увидели новую, красивую, современную и модную одежду и одели ее на себя.

Затем по дороге красавица увидела Гончарную мастерскую, зашла в нее и вылепила себе красивую вазу. Потом они пришли в достроенный им раньше дом. В спальне он подарил красавице меч и она его повесила в изголовье кровати. А она ему подарила вазу, которую он поставил на прикроватную тумбочку с той стороны, где он будет спать. Затем они пригласили друзей и устроили праздник с танцами. Когда гости разошлись, они легли в постель и продолжили праздник там. А после этого заснули.

К концу лечения он привел ко мне на лечение свою жену. Я ей провел эту же цепочку, но в женском варианте. И на последнем занятии он отметил, что отношения с женой стали налаживаться, они стали разбирать проблемы, а не идти на конфликт. И сказал, что где-то внутри него появилась уверенность, что теперь он справится с ситуацией.

Я, конечно же, пока не имею катамнеза, так как прошло еще совсем немного времени. Да и с катамнезом в Москве очень сложно – здесь не принято звонить пациентам и интересоваться их состоянием. А он сам мне пока не звонил. 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий