Психоанимация: Работа с зависимостью от алкоголя.


Валентина, Москва. Пришла ко мне с просьбой помочь наладить ее отношения с алкоголем. Последнее время (после расставания с мужем) она разучилась останавливаться в этом «деле».

Символ-образ « Поляна»

-Она какая-то безжизненная… песок… проплешины… Она какая-то искусственная… (долго молчит) Она стала такой после пожара… Но если ее изменить, то она восстановится… В ней есть жизнь… Надо убрать старые деревья, оставшиеся после пожара… и она станет такой же, как была… (долго молчит) Все, сделала!

- А полить траву?

-Она питается от земли…

-Тогда ждите, когда она восстановится… (Вздохнула).

-Летний дождик все смыл…

-Что смыл?

-Остатки пыли… Трава растет… Но ей нужен обычный период для восстановления…

(поляна в том виде, в котором она ее увидела, символизирует ее состояние после семейного краха. Но в ней есть силы, чтобы восстановиться и начать новую жизнь. Только для этого надо избавиться от всех иллюзий, которые у нее были).

-Хорошо тогда пусть она восстанавливается. А Вы представьте себе предмет, который символизирует проблему, от которой Вам приходится лечиться.

-Это сложенные обгоревшие деревья… я не могу их просто так убрать… С ними надо что-то сделать… Я думаю, что их надо распилить на мелкие кусочки и сжечь… Только надо оградить костер, чтобы не повредить траву… А пепел я развею по ветру… Это сосновый лес… Он светлый и чистый… Ветер развеивает пепел… А на месте костра выросла трава…

(И вот она демонстрирует, что готова приложить усилия. И стереть даже остатки этих отрицательных эмоций, этого краха)

-Отлично! А теперь ищите или дорогу или тропинку, которая уходит с этой поляны.

-Это тропинка, которая спряталась между кустами черники… Ее трудно заметить… Но она утоптана. Я иду по ней… озираюсь по сторонам… Пришла к озеру… Вода темная… это торфяное озеро….

-Что вам хочется сделать?

-Взять лодку и покататься… Я плыву… На носу сидит заяц… Я просто плыву…

-Плывите сколько хотите… любуйтесь этим озером и получайте от этого удовольствие.

-Я почему-то попадаю в туман… Он вызывает панику у меня!

-Что вы можете сделать?

-Надо осмотреться… С одной стороны туман светлее…я вижу, что заяц что-то делает и туман слабеет в этом месте… я направляю лодку туда… Я выплываю из тумана… Там другой берег… Тропинка, которая ведет к дому… Этот дом… (молчит)… Это древняя Русь… перевернутые крынки… В доме русская печь, тканные дорожки, самовар… Как-то все очень уютно в этом доме!

-Что вам хочется сделать?

-В этом доме живет женщина тридцатилетняя. А заяц, который расчистил туман, это ее отец… он может превращаться… это их дом… почему-то они меня ждали. Они мне почему-то нужны… Они наполнили меня энергией и силой… А теперь они еще должны меня от чего-то защитить.

-От чего?

-Я не могу с ними разговаривать… они сами знают.

-Хорошо, тогда вы можете уйти?

-Нет… надо еще побыть… (долго молчит)… Сейчас они говорят, что я должна идти и наверное взрослеть… Они могут, но они не хотят, чтобы я была с ними всегда… Они хотят, чтобы я научилась защищать себя… у меня такой возраст. Хотя мне здесь восемнадцать лет. Они благословляют меня…

(Мы видим, что она обращается к ресурсам своей психики, которые помогают ей найти выход из сложной жизненной ситуации. И через психологическое взросление научиться управлять своими влечениями).

На следующем сеансе я предложил ей представить, что она находится в лабиринте.

-Я вижу ее в лабиринте… А я находясь вверху… буду знать – как ей идти? Но я не могу помочь ей выйти… так как она находится в закрытой части лабиринта, из которого нет выхода…

-Подумайте – как все таки выйти?

-То, что я вижу сверху… это большое, теплое, желтое… Оно меня поднимает и ставит еще выше над лабиринтом… Теперь я вижу выход…. Я могу выйти… Я выхожу!

-И что вы видите наружи?

-Темный лес… И думаю – зачем мне куда-то идти? … я его не боюсь! Если надо я пройду… -Хорошо! Что вам тогда хочется сделать?

- Я понимаю, что лес – это примитивно… Мне хочется поговорить с этим ярким, светлым, желтым… Оно для меня высшее существо… Это как разговариваешь с буддийским монахом, который знает то, что ты не знаешь… Я знаю что это принесет мне спокойствие… Сначала мы просто сидим друг против друга… Говорит: посмотри – как создан мир? Можно слетать в космос… Посмотреть мир спокойно… Я как будто плаваю в космосе и наслаждаюсь этой легкостью, свободой… Ну, а теперь можно спуститься в лес… Хочется поделиться тем теплом, к которому я прикоснулась.

- С кем?

-Со зверями… Они меня не боятся… Лес темный… мы идем – я и звери… Как-то все становится светлым, зеленым. Трава… цветы распускаются… мы идем – не знаю куда… Неважно куда… главное идти! Зла я нигде не чувствую…

(Здесь мы видим, что она, для того, чтобы адаптироваться к реальности (темный лес) и людям (звери), обращается к своей духовности. И она помогает ей взглянуть на свою жизнь, на ситуацию, в которой оказалась, новым взглядом. И это помогает ей вновь начать двигаться по жизни, возродить в себе радость жизни).

Я пока не имею катамнеза. Но надеюсь, что у нее все будет хорошо!

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий