Психоанимация: Работа с кахексией.


Марина, Москва, 14 лет. Внешне воспринимается находящейся на грани дистрофии (вес 40 кг, рост 165 см). Очень мало ест и вес все время потихоньку уменьшается. Голос тонкий, еле слышный. Внешне производит впечатление  гаснущей свечки. За последний год резко упало зрение. Потеряла обоняние. Несколько лет страдала от аллергии на домашнюю пыль, шерсть животных.

Но прочитав мою книгу по саморегуляции «Психологический женьшень»  полгода упорно занималась саморегуляцией и ушла от таблеток. В первом классе девочки-одноклассницы из неблагополучных семей ее развращали, заставляли ее воровать деньги. А потом сказали классу об этом. И класс учинил ей обструкцию. Потом родители схватились, перевели ее в другую школу. Но она после этого как бы «заморозилась», перестала развиваться.

Трава у нее на поляне желтая. Я ей предложил что-то сделать, чтобы она вновь стала зеленой. Она долго думала и сказала, что ничего не может сделать.  Потом все-таки полила, трава позеленела.

Затем я ей предложил найти Источник сил. Она долго его искала. А потом увидела тонкий ручеек, в котором  нельзя даже умыться. Я сказал ей, что можно вырыть ямку, она наполнится водой и можно будет эту воду попить. Она долго что-то пыталась делать. Но потом сказала, что не получается. Я попросил ее идти к истоку. Она достаточно быстро дошла до него. Увидела камень,  из него тонкой струйкой льется вода. Расширила отверстие. Вода пошла более мощно. Смогла после этого умыться, попить, потерла аллергические места.

Вы знаете, что приход к источнику – это приход к своим «истокам», то есть к ситуациям, связанным с рождением и первыми месяцами и годами жизни.

У ее матери очень сложные отношения со своей матерью. В свое время она практически сбежала от нее в первый брак, так как мать давила ее. После развода она вынуждена была отдать дочку матери. И Марина жила у бабушки с трех лет до семи. И когда  приехала к матери, была очень подавленной. И спрашивала: «Мама! Неужели ты такая плохая, как говорит бабушка?» Потом вроде начала отходить от этого, стала живой, шустрой. Но после того, как  класс ей устроил обструкция, вновь закрылась.

На настоящий момент я ей сделал рефрейминг с аллергией, создал новую часть против аллергии. И аллергия на собаку тут же исчезла. Они забрали у бабушки любимого Мариной пса – Цезаря. И обнимаются с ним – без всякой аллергии!

На следующем  сеансе я отправил ее вверх по течению реки.

-Вода мутная... Сверху мост и там что-то мутит воду...

-Идите вверх и смотрите что там?

-Там через трубу в реку попадает грязная вода...

-Вы можете заварить эту трубу. Но можете посмотреть - откуда она течет?

-Это большая грязная лужа… В нее попадает ручей с чистой водой… Но в этой луже она смешивается с грязью… А потом она попадает в трубу…

-Что вы можете сделать?

- Я воду из чистого ручья направлю прямо в трубу… И она не будет загрязняться. А эту лужу, эту грязь я вычерпаю... И сожгу в костре!

На этом на данном сеансе работа была закончена. На следующем сеансе я опять отправил ее вверх по реке.

-Река узкая… грязная вода… Как будто нефть внизу… Даже песок не может упасть на дно… Что-то вверху преграждает... Да, там наверху как-бы плотина... Вроде бы не бетонная… Это как стекло, которое останавливает чистую воду… Там где-то есть кнопка... Надо ее поискать… Там какой-то бункер... Там темно… Мыши!

-Может быть вы найдете факел или фонарь?

-Да, нашла... Там пульт управления и зеленая кнопка... Я ее нажимаю и это стекло раздвигается… Вода пошла! Она заливает этот зал… надо бежать!... Выбежала... Вода стала смывать эту нефть... Но там много сгустков… Их надо убирать граблями... Но там внизу оказывается, что по пол-метра с каждой стороны остались стены… И они мешают... Их надо как-то убрать... Я надену водолазный костюм…… и ломаю это... Не полностью уходит… но оставшееся не будет мешать… Но вода все-таки не может смыть эти слои нефти… Я толкаю ее… Но не хватает воды и она не может смыть эту грязь...

-Надо идти вверх и найти дополнительный источник воды... Там водопад… А в нем камень, который мешает движению воды… Он как будто с корнями... Я убираю его… Течение воды усилилось… Она смывает все эти слои... Но остался как бы прямоугольный кусок… Это какая-то плита... Я сейчас нырну… зацеплю веревки… (долго молчит, что-то бормочет)... Вытащила эту плиту на поверхность...

-Теперь я хочу посмотреть реку вверху… водопад мощный… Но как только вода падает, она становится мутной… А внизу какая-то заслонка… Бункер… Там еще страшнее!...

- Как сделать так, чтобы было не страшно?

-Никак, надо идти… Я понимаю, что надо и это сделать… здесь уже почему-то красная кнопка (долго молчит).

-Так….. медленно открывается… есть механизм… (при этом кусает ногти. На лице отражаются яркие эмоции, хотя глаза и закрыты. То есть она реально активно действует).

-Так!...  ворота эти я открыла... Прорвалась! Мне надо уходить из этого бункера... Этот бункер не затапливается… Мне хочется его взорвать, чтобы никто не мог воспользоваться этой кнопкой!...  Я его взорвала…он сравнялся с землей…

-Теперь мне надо посмотреть - что с водой? Да, вода течет… Грязи все меньше… меньше… меньше.. . Но единственное, что меня беспокоит - и вода чистая и течение хорошее… шторки….. шторки…. Их надо убирать (опять надолго замолкает, тихонько как бы стонет, тихо про себя «агакает») ……Вода теперь хорошая! Река широкая… просто мчится… мощная… Все смыла!

Еще на следующем сеансе она убедилась, что вода остается чистой. Она легко достигла родничка, попила воды, умылась. И это безусловно говорит, что при работе на двух предыдущих сеансах она сделала огромную работу и избавилась от всего, что «мутило» ее здоровье, от чего ее «мутило».

 На одном из следующих сеансов с ней она увидела маленький домик и захотела в него войти. В нем она чувствовала себя уютно, но места мало – только для нее. Я понял, что эти образы – символическое проявление ее нежелания развиваться, ее «замороженности». И ей предложил ей сделать в этом домике спальню, гостиную, все удобства.

-У меня маленький домик…. В нем все не поместится....

-Но не можешь же ты всю жизнь прожить в доме.

-Но мне уютно в нем.

-А когда к тебе придут друзья, родственники – где ты их разместишь? Надо его расширить.

-Но мне хорошо здесь и одной…

-Тебе хорошо сейчас. Но надо думать и о будущем… Когда у тебя появится мужчина -как вы поместитесь?

 Мне и одной всегда будет хорошо…

-Ну, ты прекрати все это! Давай расширяй! Чтобы ты могла принимать гостей, родственников… чтобы всем хватило места...

И она подчинилась, расширила домик, поставила удобства и так далее и тому подобное.

Я, конечно же, для нее большой авторитет. И я решил, что этому подростку, который боится взрослеть, надо дать хорошего пинка. И я думаю, что это в конце концов пойдет ей на пользу.

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий