Психоанимация: Работа с экзистенциальным кризисом.


 Юрий, Москва. Крупный бизнесмен. Пришел с жалобами на потерю смысла жизни. «Я достиг всего, деньги у меня есть, властью я наигрался. А что дальше? Менеджером международного класса я быть не хочу, а здесь я достиг вершины и ничего нового и интересного нет – рутина!» Психологически – человек в футляре, остро-заточенный инструмент, направленный на достижение цели. Очень малоэмоционален, гипомимичен. С детства разговоры о Боге считал неприличными.

 При движении по дороге залез в горы и заблудился там – впереди только ледники и опасные пропасти. Вернулся назад и пошел по расщелине вниз. Пришел к морю, потом направо, арендовал машину, приехал в какой-то город и на перекрестке почувствовал, что никуда не хочет дальше ехать. Поехал в гостиницу и отдыхал в ней.

После сеанса сказал, что это моя жизнь, у меня все именно так и было. Сказал, что на первой работе залез очень высоко, но там было очень опасно и очень некомфортно. Ушел оттуда со значительным понижением и потерей в деньгах. Потом начал опять подниматься, но через какое-то время потерял интерес к данной работе.

Во время лечения увидел ряд показательных снов.

Первый сон: на работе какой-то психологический семинар. И он хочет послушать. Но к нему постоянно подходят люди по служебным делам.

Другой сон: какая-то сотрудница нанялась на работу, написала бизнес-план, а потом подарила ему цветы.

В другом сне он увидел, что его ВИП-менеджер (реально работающий в его компании) пришел к нему в гости в загородный дом. Он отвел его в гостевой домик, а сам сбежал в Москву.

Последний сон: он где-то учится. Условия комфортные. Ему что-то объясняют, но он плохо понимает.

В первом сеансе МВ увидел, как поступает в институт. Со своей точки зрения он сдал так, что не должен был поступить. Но оказалось, что поступил. И понял, что не этого он хотел, что это его не радует.

В следующем сеансе МВ увидел, как сломал ногу. При разговоре с этим мальчиком понял, что тот обижен на Бога (Бог меня не бережет!). Мама ему в детстве внушала, что Бог его бережет. Сказал ему, что Бог тебя бережет – смотри с какой высоты ты упал по своей дурости, мог бы и шею сломать.

В следующем сеансе МВ увидел себя в новом классе. Он тогда очень стеснялся и засунул пальчик в дырку в парте. Учительница увидела и со злым ехидством сказала: «Боже, пальчик!» Ему было очень стыдно. И это унижение связалось с понятием – Бог. И потом ему всю жизнь было стыдно, когда упоминался Бог.

Еще на одном сеансе МВ увидел себя готовящимся вступать в комсомол. И понял, что это для него была защита от Бога.

В следующем сеансе МВ увидел себя на Кубе и как он хотел заниматься спортом, а отец запретил – надо только учиться и не заниматься всякими глупостями. Также увидел, как он бегал там же за конфетами и опоздал на автобус и как ему сильно попало от отца. И он тогда понял, что надо только учиться, нельзя позволять себе никаких удовольствий.

В символ-образе «Дорога» идет по ней, затем поднимается вверх и упирается в вертикальный склон. Но там видит веревочную лестницу и достаточно легко поднимается вверх. Там наверху идиллия – как на Ай-Петри: дом, ручеек, деревья, трава, прекрасный обзор. Садится в позу лотоса, с небес опускается свет. И сидя в этой позе, он сказал себе, что теперь он может опираться не только на друзей, но и на Бога.

При предложении ему символ-образа «Решетка» тут же появилась ассоциация с психбольницей в «Кавказской пленнице». Вызвал санитарку, сказал, что хочет поговорить с главным врачом. Его привели в приемную и оставили одного. Он выпрыгнул в окно, перемахнул через окно и был таков.

Недостроенный дом не захотел достраивать – «это не мой дом!» Перенесся в одноэтажный дом с русской печкой (реальная комната, в которой жил в 10-ти летнем возрасте) Поиграл в оловянных солдатиков. Затем пошел по дороге и увидел, что священная корова разлеглась на дороге. Но она мне не мешает, я ее просто обхожу. В «Волшебном магазине» взял манускрипт. В кузнице на предложение выковать себе меч, ответил, что доверяет профессионалам, пусть они сделают это. «Я же буду только балансировать и затачивать его».

При подъеме на гору оказалось, что она – самая высокая в гряде. Поднялся на нее и понял, что есть еще более высокие.

Спящую красавицу разбудил, но оставил ее править в замке.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий