Психоанимация: использование ресурсных наработок пациента как трамплина в его психологическом изменении.


Василий. Пришел ко мне с жалобами на панические атаки,  вегето-сосудистые боли и спазмы. Психологически его можно охарактеризовать как зануду (и когда я ему это - в мягкой форме – сказал, он ответил, что его все, даже друзья, так называют). Его мышление можно назвать «тяжеловесным», что отражается в копании в мелочах, застревании, движение по «заколдованному кругу». Свою работу считает «ловушкой», так как он работает в такой узкой сфере компьютерного бизнеса, где найти новую работу по специальности почти невозможно, если хочешь заниматься тем, в чем ты компетентен и профессионал.

Он с детства мечтал найти девушку, немного больную, за которой он будет ухаживать. И в настоящее время живет с девушкой, которая болеет аутоиммунным заболеванием. Но и с ней у него отношения складываются очень непросто из-за  разности в темпераментах.

Обращался ко многим психологам с целью облегчить свое состояние, но естественно без толка. И когда я думал – могу ли я ему помочь?, я сильно сомневался. Ведь изменить темперамент, особенно извне, невозможно – это свойство относящееся не к личности, а к физиологии нервной системы.

Но я заметил одну очень интересную вещь! Он несколько раз упоминал о своеобразной зоне безопасности и рекреации, которую сам создал для себя. Он частенько для того, чтобы «зализать раны», уходил во внутренний мир и занимался тем, что мы называем медитацией. Он создал в своем внутреннем пространстве Дерево, в котором у него было помещение типа дупла, в котором он отдыхал и заряжался силой.

И я построил свою работу практически только в рамках психоанимации. И везде, почти во всех символ-образах, я так или иначе использовал этот образ. И еще раз убедился, что работа с символ-образами способна действительно влиять на фундаментальные параметры психики!

Из тюрьмы его освободило дерево, разломав корнями стены. Потом, во время проведения цепочки символ-образов «Слова-камни», дерево сопровождало его на всем пути. И в конце концов, уже на палубе этого корабля, он с ним слился. Но, как он сказал, это не было подавлением, а равноправным слиянием. 

После пяти сеансов он пришел на прием и сказал, что нашел в этом же секторе работу с лучшей зарплатой, но пониже должностью. Но это именно та работа, о которой он мечтал, когда пришел в этот сектор компьютерной индустрии!!! Также он сообщил, что купил щенка для своей девушки – для компенсации недостатка его внимания к ней. И что ему стало намного проще разговаривать с людьми.

Показателен был его разговор с непосредственным начальником, когда тот узнал, что он получил работу у конкурентов. Когда он замыслил этот «побег», он никак не мог на него решиться из-за того, что начальник тут же узнает об этом (живут в одной маленькой компьютерной «деревеньке», в которой все в курсе всего, что происходит у соседей). Дело в том, что то, что он делал в этой компании, не мог сделать никто другой. И он понимал, что если он сбежит, то разговор будет очень и очень тяжелым. А он в своей жизни ВСЕГДА боялся таких разборок! 

И когда после моих сеансов это произошло, то он ЛЕГКО и ПРОСТО объяснил начальнику, что это хорошо не только для него, но и для начальника, так как он будет параллельно делать ту работу, которую он и делал, что фирма не пострадает. И начальник даже обрадовался!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий