Психоанимация - главный скальпель в руках психохирурга?


Эффективность Психоанимационной терапии связана с тем, что в гипнотическом состоянии образуется специфическое терапевтическое пространство. Именно из-за него психоанимация настолько быстра и эффективна! Именно из-за него пациент уже на первом сеансе получает иной раз сногсшибательные результаты! Именно в нем можно быстро, безболезненно и изящно менять важнейшие алгоритмы взаимодействия человека с собой и окружающим миром (а зачастую и фундаментальные параметры работы психики)! Это пространство, в котором одновременно присутствует 1 Я пациента, его бессознательное и психотерапевт.

И для его создания ОБЯЗАТЕЛЬНО надо на первом сеансе заручиться согласием бессознательного на сотрудничество. Если оно не согласно, то этого пространства не образуется. И это будет уже не терапия, а простая игра с образами с минимальным результатом (как это очень часто бывает при символдраматической работе). А работа в этом пространстве позволяет буквально за один сеанс (!) получать очень значимые результаты. Как это произошло в Новосибирске.
Там я проводил мастер-класс для специалистов и показывал – как работает ПАТ и какие быстрые она дает результаты? Я работал с одной женщиной, у которой было 3 нарушения мозгового кровообращения с полным параличом одной из сторон тела. Функции тела после этих нарушений полностью не восстановились – у нее была ограничена подвижность рук в плечевых суставах. Естественно, субдепрессия, тревожное ожидание повторения нарушения и так далее и тому подобное. Она любит работать на своей даче. Но два последних нарушения кровообращения произошли именно на даче. После введения в гипнотическое состояние я попросил ее представить себя на Поляне. Затем она увидела цветок по типу ириса среди высокой травы. И сказала, что трава может задушить этот цветок. На предложение – что она может с этим сделать?, она раздвинула траву и немного примяла ее. Я же ей сказал, что трава такая штука, что может опять разрастись. Тогда она перекопала землю вокруг цветка и вкопала в землю вокруг него бордюр, который не даст корням травы прорасти внутрь этого круга. Живое существо у нее была зебра. Она покормила ее, потом покаталась. И попросила зебру периодически объедать траву вокруг цветка. Символом ее болезни была черепаха. На мой вопрос, что ей хочется с ней сделать, она взяла ее НА РУКИ! Мне стало понятно, что болезнь приносит ей вторичную выгоду. И я настоятельно ей рекомендовал что-то с этой черепахой сделать. Она посадила черепаху в клетку, водрузила все это на зебру и отправила ее в Африку. Там зебра сбросила клетку на землю, клетка сломалась и черепаха освободилась. Но уже в Африке! Затем она возвратилась на Поляну. И на ней нашла Волшебный магазин. В нем она приобрела оберег. Им оказался браслет из кедра. А вот какую цену магазин попросил за этот оберег – я не помню! Но она с этой ценой согласилась. А потом говорит мне: «Мне внезапно пришла странная мысль: поменьше будь на солнце! Я ей сказал, что это подсказка из бессознательного. На этом работа была закончена.
Но самое главное произошло на следующий день на тренинге по саморегуляции. Я объяснял слушателям (а их было аж 65 (!) человек) свои новые способы саморегуляции. И она попросила слова и сказала: «Вы видели меня вчера? Помните, что руки у меня почти не поднимались? А теперь смотрите!» И совершенно свободно подняла обе руки так, как делает это совершенно здоровый человек! А на руке у нее был кедровый браслет с иконками. Она купила его сразу после сеанса (благо дело это Сибирь!) Я, хоть и знаю – насколько быстро работает психоанимация, я был в шоке!
И я вновь убедился в том, что цепочки символ-образов очень быстро действуют, что они все вместе образуют кумулятивный эффект и, чуть ли не буквально, выжигают корни болезни. Я очень жалею, что эта работа на была записана на видео – это был бы прекрасный и наглядный пример для психологов и психотерапевтов, работающих по этому методу.
Но подтверждение долговременного эффекта я получил через полгода, когда я опять был в Новосибирске на одной из конференций. В кулуарах я увидел ее, энергично куда-то идущую по корридору. Я, естественно, догнал ее и спросил ее о самочувствии. Она подняла обе руки в жесте «Во!». И меня поразили ее глаза. Если на сеансе они были мутные, с поволокой, малоподвижные, то на этой встрече они блестели, были радостными и даже немного озорными!
И когда я анализировал – как такое возможно?, я понял, что это связано с тем, что в терапевтическом пространстве, которое образуется во время проведения психоанимации в гипнозе бессознательное выдает такие образы, которые действительно соответствуют внутренним диспропорциям. И изменение 1-м Я этого образа в лучшую сторону становится для бессознательного дорожной картой для изменения своих действий, ясной командой – как справиться с этими диспропорциями? И начать работу по движению к большей гармонии.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий