Психоанимация: 19 сеанс лечения Ани


Перед сеансом открыта, весела, спокойно и свободно отвечает на вопросы. Сидит, положив ногу на ногу и покачивая туфелькой.  Волосы покрасила в коричневый  цвет. Отмечает, что все в ее жизни идет хорошо, вот только учиться не хочется, поэтому постоянно прогуливает занятия в колледже. В настоящий момент немного грустно – посмотрела какой-то мультик. Видела какие-то сны – «психоделитические какие-то», но не запомнила их.

-Представь себе, что ты стоишь на поляне….

-Поляна хорошая… приятная энергетика…

-Куда тебе хочется пойти в этом пространстве, чем хочется заняться?

-Не знаю…

-Тогда доверься своему чутью и пойди туда, куда тебе надо пойти, сделать то, что тебе еще надо сделать в этом пространстве.

-Я нашла дорогу, которая уходит с поляны…. По ней приятно идти… Дорога упирается в мост… короткий мост через речку… бетонные кольца, через которые течет река… мелкая… Мост довольно страшненький на вид… пошатывается… трещины есть… но он прочный, хотя и страшно по нему идти… Дальше я вижу поляну… она вся заросла крапивой и малиной… по пояс крапива… дальше лиственный лес… нет, есть и хвойные деревья… А справа ферма… потом идут дома… дома… дальше я вижу домик старенький – 50-х годов… неровная дорога… местность бугристая… то вверх, то вниз… грунтовая дорога… пришла к своему дому… Дом соседний заброшен… редко приезжают владельцы… Через дорогу от него другие дома… Очень много узеньких дорожек.. оплетают деревню… здесь где-то около 200 домов…

- Может быть, тебе хочется войти в дом?

-Да (надолго замолкает)… Но прежде, чем войти в дом…. Стоит забор… ворота, на них замок… Но можно войти через калитку… В этом доме единственная территория, где много деревьев… тенисто… Есть куча камней… песка… видимо грузовик привез…….. Собираются строить новый дом…старый дом покосился…

-Может быть, ты займешься этим: снесешь старый дом и построишь новый?

-Я бы не хотела… я здесь родилась… я здесь укоренилась…Можно поменять фундамент, поднять дом краном… тогда он не упадет… В этом доме приятная атмосфера… видимо потому, что здесь прошло детство…

-Хорошо! Может быть, ты тогда действительно поменяешь фундамент?

-(долго молчит)… Да, с фундаментом дом стал устойчивым… он больше не упадет…

-Что ты еще можешь сделать в этом доме?

-Крышу поменяю… она протекает (опять надолго замолкает)…Теперь дом долго простоит!

-Теперь можно безопасно находиться в этом доме?

-Да! Внутри все само установилось…

-Что тебе хочется сделать в этом доме?

-Я бы просто сидела в нем… никуда не выходила…

-Тогда сиди здесь столько, сколько тебе хочется – в этом уютном, комфортном и безопасном месте.

После сеанса чувствует себя хорошо. И я сказал ей, что  доволен той работой, которую мы провели и что следующий сеанс будет последним.

Резюме по сеансу: В настоящее время мы стали более-менее понимать язык тела. И знаем, что когда женщина кладет ногу на ногу и покачивает полу-снятой туфелькой, это некий сексуальный сигнал наблюдающим за ней мужчинам. И то, что Аня неосознавемо это сделала, говорит о том, что ее сексуальность начинает нормально проявляться в ее жизни, что категорического отрицания ее уже нет (она одевалась как «Оно», с любящим ее парнем встречалась чисто формально и очень редко. А взгляд говорил: «Не подходи – укушу!)

То, что она перестала запоминать «психоделитические» сны тоже является хорошим признаком. Известно, что сны являются посылками из бессознательного. Наше бессознательное при помощи этих образов что-то пытается сказать сознанию. И такие сны всегда запоминаются. Если же человек просыпается и помнит, что видел какой-то сон, но не может его вспомнить, то это значит, что это не важный сон.

Хотя психоаналитики говорят, что это не так – если человек не помнит снов, то значит он сопротивляется, не хочет осознавать эти сны.  Я же на основе своего собственного, 59-ти летнего просмотра снов, и на основе анализа снов своих пациентов пришел к выводу, что – «бывают же просто сны!» (как в одном анекдоте З.Фрейд ответил своей дочери Анне на ее сон о том, что Юнг и Адлер предлагали ей по банану).

И на поле жизни Ани ВПЕРВЫЕ появляется приятная энергетика. Она с удовольствием идет по поляне, а затем приходит к дому. Дом, как мы знаем, чаще всего означает место рекреации, место, где человек набирается сил, отдыхает, готовится к взаимодействию с миром. Я ей предложил (конечно же, неправильно) снести этот дом и построить на его месте новый. Я исходил из того, что тот «дом», который у нее был, был настолько «прогнившим», что в нем невозможно жить. Я исходил из того положения, которое было на начало лечения.

Но в течении терапии многое изменилось. И Аня поняла, что не все так плохо в ней, что радикальная перестройка ее «дому» не нужна. И что то хорошее, что в ней есть, вполне можно использовать, только нужно капитально все отремонтировать. И она сделала это!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий