Нюансы работы в Психоанимации.


Когда в волшебном магазине я говорю, что  изнутри он кажется намного-намного больше, чем снаружи,  я через эту фразу даю пациенту ассоциацию с Храмом. А Храм является символом психики. И пациент начинает бессознательно понимать, что в Волшебном магазине он ищет внутренние ресурсы. Он имеет их, но использовать не мог, так как они были закрыты от него воспитанием или неудачами.

 

Когда я прошу пациента обратиться к зеркальцу, оно показывает некий образ. Он может быть таким, что сразу понять его нельзя. Тогда надо задать новый вопрос о том, что это означает, что с этим надо сделать? И на него появится другой образ. И, вполне возможно, что после этого смысл сообщения бессознательного станет понятен. Но если нет, то задавать и задавать уточняющие вопросы.

Если человек не видит символ-образ, то сказать ему: «Вы можете себе представить свою квартиру? Справа то-то и то-то, слева другое?» Обычно все люди говорят, что могут это сделать. После этого надо сказать пациенту, что этого уровня представления достаточно для психоанимации.

 

Если во время сеанса пациент не реагирует на просьбу представить себе поляну, надо завершить сеанс. И когда он откроет глаза, спросить его - как он себя чувствует? А затем попросить опять закрыть глаза и представить себе поляну. Этот прием позволяет и сохранить легкий транс и начать делать психоанимацию.

Символ-образ великана можно сделать так: Вы идете по дороге. И видите там за деревьями, над деревьями большая голова. Это великан... Он приближается к вам... Что Вы чувствуете сейчас? Что Вам хочется сделать? (а дальше уже по обстоятельствам - если пациент чувствует страх, то надо стимулировать его избавиться от него, Если великан нападает на пациента, то надо его как-то обуздать (как это сделала Настя с драконом)

 

Смысл этой техники - пациент должен избавиться от страха перед великаном, как то подружиться с ним. Если это ему удается сделать, то обычно великан уменьшается в размерах и так далее.

 

Если человек пришел ко мне на лечение и, тем более, передал ответственность на меня за все, что я буду делать для его выздоровления, то в этом случае вовсе не обязательно говорить: «Может быть, вы хотите сделать то-то и то-то?» как это положено делать в КИПе. Можно сказать: «Идите и найдите цветок».  В этом случае это не будет насилием и не вызовет сопротивления.

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий