Новые нюансы проведения Психоанимационной терапии.


При проведении ПАТ достаточно часто человек впадает в своеобразный ступор, не зная – что и как надо делать с той ситуацией, в которой он оказался при работе? С моей точки зрения это визуальное проявление работы ограничений на другое поведение, которое провоцируется Суперэго. Я говорил раньше, что при психоанимации оно не вмешивается из-за того, что не воспринимает работу как угрозу ограничениям, которые оно поставлено исполнять. Но оно видимо «чует», что происходит что-то неладное. И создает такую форму ограничения как ступор. И когда производится работа с особо сильными запретами и ограничениями, то Суперэго таким образом начинает ограничивать возможности человека в изменении символического пространства к лучшему. И для того, чтобы это преодолеть, я говорю пациентам такую фразу: «В этом пространстве все зависит от вас, от того, что вы считаете возможным или невозможным для себя. Подумайте – как изменить эту ситуацию, чтобы это вам понравилось, чтобы это привело к вашему удовлетворению?» После этого у человека включается активное воображение и преодолевает сопротивление.

 

Для того, чтобы стимулировать у человека освобождение от комплекса неполноценности и развитии у него разумного эгоизма, я предлагаю своим пациентам пересадить цветок или в середину поляны. Или «на самое лучшее место на этой поляне». Таким образом через эту работу пациент дает своему бессознательному самовнушения: «Я центр своей Вселенной! Я имею право на все самое лучшее в этой жизни!»

 

При проведении цепочки символ-образов «Гусеница/Бабочка» перфекционистам я говорю им, что гусеница повернула на правую веточку. Таким образом я через образы даю бессознательному таких пациентов две команды: «На самый «верх» лезть вовсе не обязательно! И это ПРАВ(О)ильно!»

 

Когда у человека в Пат изменения происходят сами по себе (как у одной моей пациентки в Ростове-на-Дону, когда трава сама по себе вытесняла из поляны черную осоку), то это является некими посылами из бессознательного, через которые оно или сообщает сознанию о векторе развития, который или идет в неком направлении или в котором бесознательное хочет, чтобы 1 Я пошло. Если же человек активно меняет эти образы в сторону усиления той тенденции, которую предлагает бессознательное, то он дает бессознательному  приказ: «Да мне это нравится! Давай двигай в этом направлении). 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий