Как детские проблемы отражаются на психоанимационных образах.


Андрей, Москва. Пришел ко мне с жалобами, что когда его маленький ребенок плачет, его сковывает, он не знает, что делать, у него начинается паника или раздражение. Он в годовалом возрасте был усыновлен, но приемные родители относились к нему не так хорошо, как бы ему хотелось.

-Цветок растет где-то в лесу, погребенный под ветками… У него нет бутона… Я оставлю его здесь…

-Но ведь ему здесь плохо!

-Я выкопаю его и посажу на солнечной стороне поляны… он расцветает… надо напоить его… Недалеко есть пруд… вода в нем не очень чистая, как хотелось бы. Но для полива пойдет.

-Набрал воды в ведро… бегу к цветку… полил… пока ничего не происходит… руки в воде намочил…  холодеют…Цветок виден наполовину - виден ствол, а бутона как бы нет…

-А что мешает Вам разглядеть?

-Не знаю…  присел около цветка и увидел бутон… он раскрывается.. вокруг колючек немного… у него бордовый цвет… выкапывать его не хочется.

-Может быть, вы хотите еще что-то сделать для него? Может быть еще раз полить? Или может быть, вы удобрите почву?

-Да,  я пойду к полю… там ферма… много коров.. женщина, видимо, доярка …Она мне предлагает молоко…Я попил… набрал в руку навоз… принес… положил у корней… потом пошел к пруду, взял небольшое ведро и полил…

-Как Вы думаете – теперь этому цветку здесь, на этой поляне, будет хорошо житься?

-Да!

Этот пример четко показывает, что до лечения  проблемы Андрея с брошенностью (-Он растет где-то в лесу, погребенный под ветками… У него нет бутона… Я оставлю его здесь…) сохранились. И плач его ребенка, естественно, вызывал у него резонанс с непереработанными проблемами. Да и отношение к усыновившим его людям (-Я выкопаю его и посажу на солнечной стороне поляны… ) тоже оставалось непереработанным  (Недалеко есть пруд… вода в нем не очень чистая, как хотелось бы). Но я надеюсь, что даже та небольшая работа, которую я с ним провел в психоанимации, ему помогла.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий