Психоанимационная терапия


Уважаемые коллеги!

 

В данной рубрике я хочу поделиться с вами своими новыми наработками по проведению психотерапевтического лечения очень многих болезней и психологических проблем с помощью инициированной проекции символов (ИПС).  С моей точки зрения это один из самых простых, эффективных и быстрых способов психотерапии! Я многие годы изучал этот метод через Символдраму. И в начале думал, что это то, что мне надо для успешной работы с пациентами. Но оказалось, что для работы это недостаточно быстрая и эффективная методика. Ведь я живу и работаю не в Германии, а в Москве.

Я никогда не проводил сеансы так, как положено в СД. Я не просил пациентов нарисовать то, что они видели во время сессии. И не просил их дать интерпретации нарисованного. Но я уверен, что даже если бы я полностью работал так, как предлагал Лейнер, результаты работы были бы слабоваты. Только лечение с помощью СД для того, чтобы решить проблемы  пациентов, недостаточно.

И мне пришлось на ее основе создать новый метод лечения с помощью инициированной проекции символов – Психоанимационную терапию (ПАТ). Как показывает мой опыт это очень быстрый и эффективный – психохирургический – способ психотерапии. Я максимально освободил его от психоаналитической атрибутики и создал теоретическую модель ее работы. Я считаю, что эффективность ПАТ связана с образными самовнушениями, которые под моим руководством и в трансовом состоянии проводит себе пациент. А также тем, что я создаю цепочки символ-образов – как бы некое виртуальное кино, в котором символ-образы, взаимо-поддерживая друг друга, усиливают терапевтический эффект. 

Первыми работами, которые подтвердили эффективность ИПС, скорее всего, являются работы Эрнста Джонса. Он заметил, что его знаменитая пациентка Анна О.Брейер, если ей представлялась возможность во время индуцированного или само-гипноза воспроизводить неприятные события дня, включавшие устрашающие галлюцинации, после этого чувствовала значительное облегчение. Джонс назвал это техникой катарсиса.

Той или иной формой ИПС занимались Г.Силберер, Л.Франк, К.Тучек. Да и технику свободных ассоциаций З.Фрейда, в общем и целом можно назвать инициированной проекцией символа. Не остался в стороне от этого и К.Юнг со своей техникой активного воображения. Она аналогична ИПС за исключением того, что Юнг настраивал своих пациентов визуализировать в одиночестве. Возможно, Юнг боялся, что присутствие терапевта нарушит спонтанность визуализации.

Однако эксперименты показали, что верно обратное, если, конечно же, психолог достаточно подготовлен, чтобы помочь визуализации вспомогательными символами тогда, когда визуализация «увязает» или становится слишком устрашающей.

В настоящее время самыми известными методами, основанными на ИПС, являются кататимно - имагинативная психотерапия (и ее российский вариант – символдрама), психосинтез и эмоционально-образная психотерапия. С Символдрамой меня познакомил, как и, наверное большинство других психотерапевтов в нашей стране, Я.Обухов. И я ему за это очень благодарен! Он с немецкой дотошностью, перенятой, видимо, у самого Лейнера, излагал материал в очень понятной форме.

Как мы прекрасно знаем, в психоанализе еще со времен Фрейда считалось, что главное: это осознать – откуда болезнь идет и с чем, с каким событием жизни, она связана? И когда происходило осознание, считалось, что работа закончена. Конечно, это в какой-то степени работало, иначе психоанализ не смог бы так долго находиться на психотерапевтическом Олимпе.

Таким образом, мы можем утверждать, что психоанализ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не является методом психотерапии. Это метод АНАЛИЗА. Так как Символдрама разработана на основе психоанализа, то, естественно,  несет все его «родимые пятна». И тоже не является методом психотерапии.

СД является прекрасным методом диагностики, и неплохим -  анализа. Можно вполне определенно сказать, что нет более всеобъемлющего проективного теста. Но терапевтическая часть в ней развита очень слабо. И результаты, которые получают психотерапевты, работающие по этому методу, приходят или только после очень длительного лечения. Или не приходят вообще!

Я это знаю на опыте тех моих коллег, которые работают так, как предлагал Лейнер, и которые месяцами практически не сдвигаются с места в плане получения терапевтических результатов. И мне эта направленность СД в первую очередь на анализ, совершенно не нравилась.

Также мы должны учитывать, что российский менталитет несет сильный компонент магического мышления (склонен к мистическому и иррациональному объяснению явлений). Это обусловлено специфическим характером нашей нации, которая в некоторых аспектах своего развития находится «впереди планеты всей». А в некоторых аспектах она сильно отстала от тех форм взаимодействия с внешним миром, которых придерживаются развитые нации.

И поэтому КИП по Лейнеру очень хорошо подходит рациональным европейцам.  Я. Обухов на одной из конференций отметил, что немецкое кататимно - имагинативное сообщество стареет – там всего два человека младше 45 лет. И пациенты у них из стареющей нации. И эмоции и у тех и у других давно отбушевали – остается сухой анализ. Поэтому европейская кататимно - имагинативная психотерапия все больше и больше возвращается к психоанализу – обратно, туда, откуда вышла.

Наша нация молодая  и нам некогда годами ходить к психоаналитику или символдраматисту с неясными перспективами. Надо помогать человеку быстро и эффективно! И нам нужно что-то более динамичное и эмоциональное.  Для этого я создал Психохирургию. И одним из ее компонентов в последние годы стала психоанимация. Она и действует быстро – психохирургически. И стимулирует к изменениям магически мыслящее бессознательное.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий