Важный критерий - произведены ли необходимые изменения в рефрейминге?


После сеанса надо обязательно спросить пациента – как он чувствует себя. Во-первых, это делается для банального просыпания (человек обращает свое внимание на свое тело – как я себя чувствую?, анализирует и в результате просыпается).

А, во-вторых, это делается для проверки – не вызвали ли те изменения, которые я сделал, неосознаваемого сопротивления. Оно может проявиться в раздражении, нервозности и некотором возбуждении. Если всего этого нет, то значит, что сопротивления сделанным изменениям нет. 

Также это делается для того, чтобы понять - произвели ли вы необходимые изменения во время рефрейминга? Достаточно часто после сеанса у пациента некоторое время бывают вегетативные «волны» - болит голова, появляются боли в том органе, где гнездится психосоматический комплекс и так далее. Это не просто нормально, но хорошо – это говорит о том, что мы сделали внутренние изменения, а на поверхности тела это проявляется в виде этих «волн». Обычно я объясняю это пациентам так: «Вы знаете, что при вегето-сосудистой дистонии  идет борьба между желаемым и действительным, между тем, что требует общество и вашими установками, между тем, что вложили в вас родители и между тем, что вы хотите сами.  Вегето-сосудистые нарушения в теле, которые при этом появляются – это волны на поверхности тела, которые говорят об этой борьбе. Когда мы производим внутри вас положительные изменения, это тоже может проявиться на поверхности вашего тела в виде волн. Но это признак изменения в положительную сторону. И они через короткое время пройдут!» И обычно все происходит именно так! Но если на следующем сеансе пациент говорит, что эти волны не прошли, то что-то было сделано не так и рефрейминг нужно повторить.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий