Усиление эффекта от рефрейминга гипнозом.


Классический рефрейминг по Гриндлеру и Бендлеру проводится в обычном состоянии человека. Но из-за этого коммуникация с бессознательной частью Я, ответственной за болезнь или проблему, очень слабая. Вопрос психотерапевта к этой части Я должен пройти через 1 Я, каким-то образом перевестись на язык бессознательного... Но самое важное - ответ бессознательного, который чаще всего кинестетический, должен "прорваться" через психосоматический барьер. Понятно, что система получается очень сложная и с большим количеством "шумов", которые частенько хоронят коммуникацию. А если ее нет - нет результата!

И я изначально, когда разрабатывал свои методы, основанные на принципах нейролингвистики, понимал это. И понимал, что человека тем или иным  способом надо ввести в трансовое состояние, что приводит к снятию этого барьера. И я решил, что надо это делать с помощью введения в гипнотическое состояние. В этом случае человек находится в трансовом состоянии и его психика переходит в ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОЕ состояние. И я также решил, что наиболее надежный канал разговора с бессознательным - кинестетический. Коммуницировать с бессознательной частью Я через голос я пробовал. Но голос слишком интимно связан с 1 Я. И поэтому ответы через голос очень часто воспринимаются не как ответы бессознательного, а как игра с собой. А вот если я обращусь к части Я и попрошу ее, если она меня слышит, дернуть рукой или пальцем, то уровень диссоциации на несколько порядков сильнее! Если часть Я отвечает, то у пациента появляется ощущение, что КТО-ТО дергает пальцем! И тогда все мои договора с бессознательным становятся намного сильнее.

Поэтому все свои воздействия на пациентов я делаю в гипнотическом состоянии. И создаю кинестетический канал для работы по переформатированию психики. Этим мой вариант работы в рамках НЛП-парадигмы отличается от всех остальных. И это делает работу на порядок более надежной, эффективно и быстрой!

Понятно,  что у людей сложилось неоднозначное отношение к гипнозу. И некоторые люди просто боятся того, что гипнотизер может сделать с ними все, что хочет. Но мифы относительно гипноза и его непреодолимой силы создали эстрадные гипнотизеры (для того, чтобы легче было работать и зарабатывать деньги). А безграмотные журналисты раздули это до немыслимых пределов. Но я все равно пользуюсь гипнозом. Но то, что делаю, никакого отношения к эстрадному гипнозу не имеет. Это серьезная врачебная процедура.

С моей точки зрения ГИПНОЗА как объективной реальности НЕТ! Нет каких-то сил, которые могли бы влиять на поведение другого человека (не обязательно в гипнозе) так, чтобы это не зависело от него. С моей точки зрения нет сглаза, порчи, нет никаких объективных возможностей изменить поведение человека, ЕСЛИ ОН ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ! Во всяком случае, я могу утверждать это на основе огромного опыта применения техники гипноза. Другой вопрос, что многие безвольные и подчиняемые люди САМИ хотят, чтобы ими по-манипулировали. Поэтому и получается на сцене у гипнотизеров все так зрелищно.

 

Биологическая защита от дураков?

 

Бессознательное  так устроено, что если извне идет информация, которая говорит о ее полезности, оно с «удовольствием» принимает ее к исполнению. Если же информация несет опасность, то она им блокируется. Таким образом, нельзя внушить человеку что-либо, что может повредить ему или же кажется ему не этичным или же неприемлемым с других точек зрения.

Ученые провели такой эксперимент. Они давали человеку, который входил в сомнамбулическую стадию гипноза (то есть, он ничего не помнил о том, что делал в это время), в руки нож и внушали ударить этим ножом другого человека. Если этот нож имел картонное лезвие, то человек совершенно спокойно ударял им того человека, на которого указали экспериментаторы. 

Если же ему в руки давали настоящий нож (а по внешнему виду и весу эти ножи ничем не отличались), то с ним происходили удивительные вещи. Он или внезапно выходил из гипноза и никак не мог понять, что он делает с ножом в руке. Или же он входил в истерическое состояние. И так далее и тому подобное. Но он ни в коем случае (!) не ударял этим ножом другого человека.

 

Человек гипнотизирует себя сам?

 

Поэтому я думаю, что во время проведения мною сеанса, вызывается не гипноз, а только индуцированный мною у пациента САМОГИПНОЗ. То есть на самом деле он на основе доверия ко мне ПОЗВОЛЯЕТ (!) СЕБЕ ВОЙТИ В ГИПНОЗ. А это положение принципиально важно потому, что позволяет утверждать, что оно зависит не от меня, а от нас обоих.

Психотерапевтический сеанс - это процесс сотрудничества двух людей, которые стремятся к единой цели. При таком подходе принципиально невозможно произвести над пациентом никакого насилия.

С моей точки зрения самогипнозу, который индуцируется психотерапевтом, поддается КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК. Но когда человек экспериментирует на себе без особой надобности (и в особенности с человеком, которому он не доверяет или побаивается), то, конечно же, он НЕ ПОЗВОЛИТ себе войти в гипнотическое состояние Если же я в его глазах обладаю достаточным авторитетом, если он мне доверяет, то вероятность вхождения в самогипноз резко увеличивается.

 

Глубина не имеет значения?

 

Трансовое состояние (гипнотическое, самогипнотическое – можно называть его как угодно) имеет 9 ступеней – от первой до девятой, когда человеку, находящемуся в первой ступени кажется, что он просто лежит с закрытыми глазами. Но у него при проверке уровня гипнозавыявляются несомненные признаки того, что он вошел в него. А вот в девятой ступени человек отключается от внешнего мира даже глубже, чем ночью. НО ГЛУБИНА ГИПНОЗА НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО РЕЗУЛЬТАТА!

Гипноз как беременность – или она есть или ее нет. Третьего состояния природой не дано. Так и с гипнозом. Не имеет никакого значения – достигнута первая ступень или девятая. Если во время сеанса у пациента настанет только первая ступень гипноза, то этого вполне достаточно для получения терапевтического результата. 

Связано это с тем, что гипноз НЕ ЛЕЧИТ. Гипнотическое состояние, которого мы добиваемся во время сеанса, является только СРЕДСТВОМ достижения цели. ЛЕЧИТ СЛОВО ПСИХОТЕРАПЕВТА! Например, человеку надо поехать на работу. Он может ехать на общественном транспорте, может ехать на своей машине, а может идти туда пешком. Все это средства достижения цели. А цель – прийти на работу.

То же самое можно сказать и о лечебном сеансе: гипноз – это состояние, в котором поставленные цели можно решить намного легче, чем в обычном состоянии. Необходимость использования гипноза связана с тем, что между сознанием и бессознательным есть барьер, который не пропускает информацию ни туда, ни оттуда. Если бы его не было, то сознание просто затопило бы массой ощущений, идущих от внутренних органов. А глупые и опасные мысли, которые достаточно часто приходят в голову, могут дезорганизовать работу бессознательного и организма. Гипноз временно (и в безопасном режиме) снимает этот барьер. И слово психотерапевта легко проникает в бессознательное.

 

Гипноз – это наркоз для бессознательного?

 

Использование гипноза для лечения той или иной проблемы подобно использованию наркоза для операции. Только наркоз используется для ОБЕЗБОЛИВАНИЯ, а гипноз мы используем для временного ОБЕЗВОЛИВАНИЯ, когда с позволения пациента психотерапевт  временно становится на место центра его воли и производит внутри него те изменения, которые тот ему поручил произвести.

Можно успешно сделать операцию аппендицита как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Но операция под местной анестезией более предпочтительна, так как не будет вредоносного влияния наркотического вещества, при помощи которого достигается наркоз, на клетки мозга. При операции под местной анестезией человек находится в сознании, он чувствует, что хирург, что-то делает с его телом, но боли при этом нет.

Так и с гипнотическим состоянием. Пациент может при этом присутствовать и наблюдать за моими действиями со стороны (если у него будут ступени гипноза от 1 до 7). Но он может при этом отключиться от всего и доверить психотерапевту наводить порядок внутри себя. С моей точки зрения предпочтительнее первый вариант, когда человек находится в пассивном состоянии и отстранено наблюдает за действиями психотерапевта. И может в любой момент выйти из гипнотического состояния, если заподозрит, что психотерапевт делает что-то не то. Это дает ему чувство безопасности, что улучшает усвоение информации, идущей от психотерапевта.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий