Удлинение психологической «пуповины», которая связывает мать и взрослого ребенка.


Уважаемые коллеги! Я практически полностью уверен в том, что достаточно большая часть ваших пациентов страдает от того, что их взаимоотношения с родителями так и не нормализованы, так и не стали взрослыми. Детские обиды и страхи очень часто приводят к тому, что человека клинит - «Умру, но не смирюсь!», «Пусть отмерзнут уши…» Он вроде бы бешено сопротивляется в иных случаях, но получается - как у мухи в паутине. Дело в том, что родители умело используют наработанные механизмы манипулирования ребенком, которые конечно же не так эффективны, какими были в детстве, но все равно удерживают ребенка под их властью. Я это называю психологической «пуповиной».

 

-Запомни — пока мамы нет, я дома главный!

Когда ребенок еще был в животе у матери, она была физически реальна и ЖИЗНЕННО необходима ребенку. Когда же он рождается, то физический ее компонент отрезается. А психологическая пуповина «завязывается» на шее ребенка. И еще долгое время мама психологически управляет ребенком очень сильно, так как очень нужна и ребенку и ей. Но потом ребенок растет, его шейка тоже становится толще… И пуповина начинает душить ребенка (это очень часто приводит к бронхиальной астме). В идеале пуповина должна быть в руках и мамы и ребенка. И быть настолько длинной, чтобы и мама и ребенок жили своей жизнью (как кошка – гуляли сами по себе). Но если нужно, то через нее передавать сигналы друг другу.  Но мама боится, что если она ослабит горловинку (а уж, тем более, позволит ребенку взять ее в руку), то он вырвется и убежит. Но она не понимает, что и сам ребенок не хочет полностью отрываться от родителей, но только хочет избавиться от «удушения», что связь с родителями и родом ему жизненно (почти так же, как в животе у мамы) необходима.

 

Поэтому очень важно помочь такому пациенту-ребенку снять пуповину с шеи и ее растянуть до комфортной для себя и матери длины.  И первый этап моей работы в этом случае – работа по определению длины «пуповины».

Я обращаюсь к Творческой части Я и прошу ее определить - какие должны быть взаимоотношения с мамой, какие правила, которые нужны были в детстве, но стали мешать взрослому человеку, должны быть выброшены на свалку истории. Затем я прошу ее определить ту длину пуповины, которая будет оптимальной, приносить максимум пользы и минимум вреда им обоим.

 

Далее я обращаюсь к Внутреннему Родителю и прошу его разрешить пациенту взять пуповину в руки и позволить растянуть ее до оптимальной величины, которую определила Творческая часть Я. Для того, чтобы она согласилась, я прошу 1 Я обратиться к ВРодителю и рассказать – что он представляет на данный момент времени (и так далее так, как я описывал это на сайте при легализации личностно-значимых целей). Но самое главное – он должен сказать ВРодителю, что он очень любит мать/родителей и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ(!) не собирается эту «пуповину» из своих рук отпускать! И если ВРодитель согласится, я обращаюсь к Части Я, ответственной за взаимоотношения с матерью. И спрашиваю ее - согласна ли она с такой длиной пуповины? И согласна ли строить отношения с мамой на этой новой взрослой основе? Если я поучаю ответ «Да!», то прошу Творческую часть Я  проделать эту работу. 

Пользуйтесь на здоровье своих пациентов!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий