Рефрейминг с опасными "приказами", идущими извне.


Василий, Москва. Пришел ко мне с жалобой на то, что после аварии, в которой он всмятку разбил машину и чудом остался жив, у него появился страх водить ее. Громкие гудки, какие-то неожиданные перестроения других машин, приводят его в резкое напряжение. Тут же появляется сильное сердцебиение, повышается давление. Вы, уважаемые коллеги, понимаете, что такой результат – естественен после того, что случилось. Но обстоятельства аварии привели меня к подозрению, что здесь все не так просто, как он мне объяснял (спасибо моему паранойяльному мышлению!). Он за рулем уже много-много лет. Но когда он на перекрестке разворачивался налево и назад, он «не увидел» мчащуюся на большой скорости машину. Она врезалась в его машину в водительскую дверь. Он не был пристегнут и его вышибло ударом на кресло пассажира! И я начал подробно, как следователь, выяснять все обстоятельства происшествия и всего того, что было до этого.

И оказалось, что это была машина жены, которую она очень не любила из-за плохого обзора, неудобства управления и так далее и тому подобное. И она много раз ему говорила об этом. И незадолго до аварии она сказала, что хоть бы машина сломалась или разбилась!

Утром дня аварии она категорически отказалась ехать по своим делам на этой машине и поехала на его машине. А он вынужден был поехать на этой машине. И, внимание, уважаемые коллеги! Он всегда в машине пристегивается. Но в этот день не пристегнулся! Если бы он был пристегнут, то практически наверняка погиб бы!

И я понял, что авария была выполнением «заказа» жены. Он, естественно, совершенно неосознаваемо «не увидел» машину и подставился под его удар. Он выжил, но часть Я, которая ответственна за выживание, испугалась, что если так пойдет и дальше (то есть он сам не понимая этого, будет выполнять подобные приказы в будущем, то может погибнуть. И поэтому она, когда он садился за руль, паниковала, сковывала его для того, чтобы он не попал в опасную ситуацию.

Я понял, что эта часть Я боится, что какой-нибудь подобный приказ  (идущий или от жены или от другого человека) опять его заставит сделать что-то подобное в будущем. Во время рефрейминга эта часть Я подтвердила, что это так. И я перепрограммировал эту часть на защитника Водителя. Я сказал ей, что сковывать и пугать опасно – как раз это-то и может привести к очередной аварии. А вот защищать часть Я, которая ответственна за вождение автомобиля (Водителя) от подобных приказов в будущем – само то! Она согласилась взять на себя эту роль. И БУКВАЛЬНО на следующий день страх исчез! Этот пример лечения говорит о том, что если найдена истинная причина проблемы и болезни, то даже один рефрейминг может сделать чудо!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий