Панические атаки: щит против себя?


Ко мне достаточно часто приходят люди с диагнозом – Панические атаки. Я уже неоднократно писал, что мне не нарвится это название. Оно как бы предполагает, что они (эти атаки) идут извне и не зависят от самого человека. Но вы, уважаемые коллеги, прекрасно понимаете, что приступы страха идут изнутри. И являются симптомом какого-то интрапсихического конфликта. И поэтому я называю эти «атаки» приступами страха и вегетативной паники. И недавно я убедился в этом на примере лечения одного пациента.

Ко мне пришел пациент с классическими признаками этого расстройства. И при разговоре с частью Я, которая ответственна за эти приступы страха, выяснилось, что она таким образом реагирует на попытки части Я, которая хочет сексуальных приключений, реализовать это в поведении 1 Я. Она (и это вполне резонно!) считает, что если позволить этой части Я реализовать свои цели в поведении 1 Я, то это может привести к катастрофе. В этом случае мое лечение было очень простым: я обратился к обеим этим частям Я и сказал им, что надо искать компромисс, что ни одна из них не может в этом конфликте победить. И что эта «гражданская война» неизбежно приведет к разрухе. И заключил с ними договор обмена (смотрите на сайте – я много раз описывал этот процесс).

Но настолько ясно понять причину панических атак удается не всегда. И я придумал – как усилить защищающую часть Я так, чтобы ей не надо было включать «автостоп», то есть вызывать у человека приступы страха, которые автоматически останавливали реализацию опасных поползновений этой некой части Я. Я обращаюсь к части Я, которая ответственна за самосохранение и сохранение благополучия. И говорю ей, что хочу создать новую часть Я, которая будет блокировать ту опасность, реализации которой боится часть Я, в результате деятельности которой появляются эти атаки. И прошу ее поддерживать эту часть Я и помогать ей энергией. И если она соглашается, я создаю эту часть Я. И баланс сил в организме смещается. И приступы страха перестают быть нужными!

А затем я  в психоанимации прошу пациента найти Источник страха. И что-то с ним сделать: уничтожить, преобразовать его так, чтобы он не мог принести вреда и так далее и тому подобное (вариантов работы с этим источником так же много, как и вариантов этого Источника)

Пользуйтесь на здоровье своих пациентов!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий