Легализация личностно-значимых целей через Внутреннего Родителя.


Уважаемые коллеги!

 

И вы и я прекрасно знаем, что очень часто благими намерениями устилается дорога известно куда. И когда мы работаем с той или иной проблемой человека и вроде бы помогаем – ему становится легче, то не факт, что где-нибудь внутри него не поднимет голову очередной «саботажник». И отправит наши благие намерения… понятно куда!

И меня долгое время волновал вопрос легитимизации тех изменений внутри психики пациента, которые я делаю. И одним из хороших механизмов, который я придумал – во время разговора с частью Я, которая ответственна за появление проблем, я ее логически убеждаю в необходимости изменений в ее поведении. Если и этого оказывалось мало, то я привлекал 1 Я и просит его обратиться с просьбой к этой части об изменении ее поведения.

Потом я придумал – как еще усилить  это? И просил 1 Я передать этой части Я (да и всему бессознательному) что он взрослый человек, что он выглядит так-то и так-то, и что он давно уже является хозяином своей жизни и управляет своими желаниями и действиями (смена Образа Я). И это тоже конечно же, увеличивало вероятность изменения действий этой части Я. Но я понимал, что это все-таки делается на достаточно поверхностном – предсознательном уровне.

Но особенно сложно было произвести  освобождение личностно-значимых целей. Ведь Внутреннего Ребенка, который может их реализовать и наполнить жизнь человека смыслом, радостью, энергией и интересными делами, с раннего детства ограничивали, запрещали и забивали.  И вот недавно я нашел выход из этой ситуации!

Сначала надо обратиться ко всему бессознательному и заручиться его согласием на изменение шкал ценностей и опасностей. Затем напрямую обратиться к Внутреннему Ребенку и спросить: есть ли у него личностно-значимые цели, ради реализации которых он готов дать энергию 1 Я и заставить его «рыть землю», стены пробивать, ночей не спать, горы сворачивать, но достичь этих целей? Естественно он говорит, что такие цели есть.

Тогда надо сказать ему, что не все эти цели социально приемлемы и безопасны. И надо выбрать  те, которые при реализации их в жизнь будут одновременно и безопасны и социально приемлемы . И которые способны будут стать локомотивами  психики, несущими организм и 1 Я к большей степени физического, психического и социального благополучия.

И попросить Внутреннего Ребенка вместе с частью Я, ответственной за самосохранение и частью Я, ответственной за творческую самореализацию, выбрать такие цели. А затем самое главное - надо обратиться к Внутреннему Родителю. Ведь он является персонификацией родителей, цербером, стоящим на страже Родительских Программ. И спросить его: «Ты согласно, что все те ограничения, которые тебе приказали родители накладывать на поведение 1 Я были правильны тогда, когда он был маленьким, глупым и не умел управлять своими желаниями, потребностями и эмоциями? Но ты понял, что 1 Я уже далеко не глупое дитя? Ты понял, что он живет самостоятельной взрослой жизнью? И что тот 1 Я, каким он стал, имеет ПОЛНОЕ право (и даже ДОЛЖЕН, если хочет выжить и быть здоровым!) реализовать эти личностно-значимые цели. И что это нисколько не противоречит заветам родителей! Ведь они накладывали их не из абстрактных соображений, а ради адаптации и выживания их ребенка. Если он способен сам управлять собой, то специально ограничивать его поведение не надо. Ты согласен?» И если Внутренний Родитель согласится, то дело сделано! И сопротивления не будет.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий