Как превратить курение из рабской привычки в контролируемую функцию?


Уважаемые коллеги!

Когда к нам приходят люди, желающие решить проблемы с курением, то при работе с ними может быть две тактики. Сначала надо определить: чем является курение для этого человека – наркоманией или дурной привычкой? Наркоман просто не может долго не курить, у него «пухнут уши», он готов на нарушение закона и курить там, где это категорически запрещено (например, в самолете). А человек с дурной привычкой запросто и на достаточно долгое время может «забыть» о курении (например, у меня именно так – в ресторане (или в аэропорту) я могу сидеть несколько часов и даже не вспоминать о курении. Хотя раньше, когда в них было разрешено курить, я себе в этом не отказывал). Если к нам приходит курительный наркоман, то лечить его так, чтобы он курил поменьше, бесполезно. Здесь, если удастся, надо ставить серьезные блоки (по типу кодирования). И при этом провести рефрейминг с тягой, чтобы она не мучала человека ночью во сне.

А вот с курением, как с дурной привычкой, все намного проще. Когда ко мне приходят такие пациенты, то я пытаюсь узнать – а действительно ли они хотят по-настоящему и серьезно бросить курить? Если они говорят, что хотелось бы оставить это как удовольствие, а не курить  - надо, не надо, я обращаюсь к части Я, в результате деятельности которой у человека появляется желание закурить. И говорю ей, что так часто вызывать у 1 Я желание курить – свинство! И если она не образумится, то 1 Я вынужден будет полностью бросить курить. Затем я обращаюсь к 1 Я и прошу его подтвердить, что это действительно так. И приказать этой части Я ограничить свои аппетиты. Затем я опять обращаюсь к этой части Я и прошу ее согласиться перестать быть ИНИЦИАТОРОМ желания закурить. И это «полномочие» передать наверх – сознанию, которое будет на основе свободного выбора решать: курить в данный момент или же нет? И если эта часть Я соглашается, я обращаюсь к Творческой части Я и прошу ее перепрограммировать эту часть Я (эта работа делается примерно так же, как и в других случаях). И после рефрейминга нужно в психоанимации поработать с символ-образом «Предмет». И сделать примерно то, что сделала одна моя пациентка. Она увидела курение в виде камня. И решила его не уничтожать, а использовать его как мебель – когда надо сесть, чтобы он использовался как стул. 

Этой работой она дала своему бессознательному сигнал: «Я сама управляю своим желанием курить! Я использую курение для получения удовольствия». Эта работа стала символом ее управления курением.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий