Еще более эффективный метод коррекции шкал ценностей и опасностей.


Уважаемые коллеги! Вы прекрасно знаете (и с точки зрения современной психологии и психотерапии это является аксиомой), что нет слова «не могу». Есть слово «не хочу». Но очень часто, когда человек говорит это, он  является «невольником», то есть он действительно не может это сделать, так как не волен (не свободен) это сделать. Его сознательные усилия блокируются или «Нельзя!» или «Делай только так!» родителей. И для того, чтобы это стало возможно, нужно сделать на бессознательном для него уровне две вещи. Первое – легализовать личностно-значимые цели (как это сделать? – см. на сайте). Второе – откорректировать шкалы ценностей и опасностей. Смысл этого – в переводе работы организма от стимула (тюркское слово, которое означает остро заточенную палку, которой колют лошадей в круп, чтобы они быстрее бежали) к работе на основе личностно-значимых мотивов и стремлений. То есть не убегать от заостренной палки, а двигаться к подвешенной морковке. И я недавно придумал ТУРБО – усовершенствование шкал ценностей и опасностей по сравнению с теми вариантами, которые я делал раньше. Я провел уже три раза эту коррекцию. И все трое моих пациента сказали: «Это был очень мощный сеанс!»

После того, как я добиваюсь у бессознательного согласия на эту работу, я обращался к 1 Я и просил его мысленным голосом обратиться к бессознательному и сказать приблизительно следующее: «Я Дмитрий. Мне 35 лет. Я взрослый, дееспособный и финансово-независимый человек. Я люблю своих родителей! Но считаю, что они живут свою жизнь, а я свою! Поэтому я не обязан считаться с их мнением и делаю то, что считаю полезным и приятным для себя. И что обеспечит мне в будущем физическое, психическое и социальное благополучие.

 Я живу там-то и так-то, занимаюсь тем-то и тем-то. Я люблю то-то и то-то, мне нравится делать то-то и то-то. Мне перестало нравиться то-то и то-то, что нравилось в детстве. Я считаю неправильным то-то и то-то, что я считал правильным раньше. Я считаю, что тогда-то и тогда-то я ничего плохого не сделал – я был глупым и искренне считал, что все делаю правильно. Я перестал бояться того-то и того-то. Я отбросил как ошибочные такие-то и такие-то представления.

Я хочу достичь в будущем того-то и того-то. Я хочу жить там-то и так-то. Я хочу иметь то-то и то-то. Я хочу заниматься тем-то и тем-то. Я хочу быть настолько здоровым, чтобы ничто не могло мне жить и радоваться жизни. Я хочу в полной мере реализовать свои личностно-значимые цели и амбиции.

И я прошу своего пациента под конец приказать бессознательному перестроить шкалы ценностей и опасностей так, чтобы и освободиться от влияния тех ценностей и опасностей, которые были в старой шкале. И обеспечить развитие туда и в ту сторону, в которую он обозначил.

Когда человек находится в гипнотическом состоянии, его самовнушения становятся приказами для его бессознательного. Когда человек обозначает свое настоящее состояние, он говорит бессознательному – я такой и относись теперь ко мне именно на этой основе (я делал это в рамках коррекции Образа Я в виде отдельной техники, корректируя с ее помощью эмоцию отношения к себе). А четкое обозначение своего отношения к прошлому и предпочтений на будущее воспринимается бессознательным как программа, которая ОБЯЗАТЕЛЬНА к исполнению!

Пользуйтесь на здоровье своих пациентов!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий