Психоанимация: 12 сеанс лечения Ани.


Поведение перед сеансом без изменений. После введения в гипнотическое состояние я предложил ей опять представить, что она стоит на дороге.

-Дорога асфальтовая… Небо черно-красное…  Кругом дома… Они все пустые… Двери все нараспашку… на улицах стоят разбитые машины… Заборы все поломаны… Где-то вдали пожар и его почти не видно… Но он сам заканчивается… Я пошла по дороге дальше…

-И вот вы видите, что посреди дороги разлеглась священная корова…

-И что?

-Она мешает вам пройти?

-Нет. Я могу ее обойти… Опять дома… Из окон идет дым… Зимнее время года (надолго замолкает)…

-Итак, зимнее время года…

-Я не знаю, что еще можно сказать…

-Дорога ведет вперед?

--Да.

-Тогда идите по ней и описывайте все, что вы видите на этом пути…

-Я иду по дороге… Ничего  примечательного нет…

-Вы видите, что рядом с дорогой растет дерево, а на нем – запретный плод. Опишите мне его.

-Это какая-то ягода…

-Какая у него форма, какой цвет?

-Я плохо вижу, цвет какой-то неопределенный, как хамелеон…

-Вам хочется сорвать этот плод?

-Нет!

-Тогда идите дальше по дороге…  впереди вы видите гору… Опишите мне ее.

-Очень узкая и очень высокая – как башня… В природе таких не бывает… Ее вершина теряется в облаках…

-Вам хочется на нее забраться?

-Нет!

-Ну, может быть, вы с ее вершины увидите что-то интересное?

-А зачем?

-Тогда обойдите ее – может быть на той стороне будет что-то интересное.

-На ней растений нет, она скалистая… На нее много раз кто-то лазил… Она начинает разрушаться …

-Может быть, вы что-то хотите сделать, чтобы сохранить эту гору?

-Нет, это естественный процесс. Гора разрушается снаружи, а если изнутри – это неестественно…

-Может быть вы все таки что-то хотите сделать с этим?

-Нет! Я плохо чувствую себя рядом с ней… От нее идет равнодушие… Это, конечно, гора, но ей все равно, что с ней станет дальше… Это естественный процесс, я боюсь в него вмешиваться… Я иду дальше… Опять деревни… все сгорело… Меня здесь никто не ждет…

-Может быть, все-таки это не так и кто-то где-то все-таки ждет вас?

-Нет, вообще никого! Когда-то был город…… И когда я там появилась впервые, я чувствовала себя нужной…. Но он давно умер, все сгорело…

-Тогда ищите другое место, где вы почувствуете, что кому-то нужны. В этом пространстве обязательно есть такое место, где вас ждут.

-(надолго замолкает)

-Где же это место?

-Какое?

-Где вас ждут.

-Я ищу… (опять надолго замолкает)

-Может быть, надо уйти от этой дороги, раз она такая разграбленная?

-Я ищу по разным дорогам… Я хочу знать – кто здесь всех убил? Не у кого спросить …. Здесь все пусто… Леса здесь нет… Все пусто… Я не понимаю – что здесь произошло?

-Тогда найдите в этом пространстве ведьму или колдуна, которых никто не смог убить. И она или он знают, что произошло.(долго молчит).

-Вы нашли ведьму?

-Нет….

-Тогда подумайте – как можно узнать – что здесь произошло?

-Здесь нет никого!

-Тогда, может быть, вы переместитесь в другое пространство, где есть кто-то, кто знает, что здесь всех убило? И тогда вы сможете отомстить ему!

-Тот, кто это сделал, тоже умер! Он это сделал специально, чтобы я видела это…

-Но его уже нет?

-Да, он умер.

-Значит, он уже наказан за то, что сделал, мстить не надо?

-Возможно.

-Прекрасно! Теперь его нет, он умер. Что вы можете сделать, чтобы восстановить здесь нормальную жизнь? (молчит 5 минут)

(Чем дальше мы работаем, тем монотоннее становится ее голос, тем короче фразы)

-Здесь мама есть…

И что она делает?

-Она в доме… Она меня туда не пускает

-Почему?

-Она меня не узнает… Она как сумасшедшая…. У нее что-то с головой…

-Что вы можете сделать, чтобы она впустила вас в дом и это сумасшествие прошло?

-Она начинает кричать, бить посуду… Кричит, что это не я…

-Но ведь она вас родила. У вас есть метки, родинки, которые она должна помнить. Покажите ей их.

-Она кричит, чтобы я вернула другую Аню, что я ее обманываю…

-Хорошо, Аня, пусть это так. Но подумайте – как ее убедить?

-Она ушла, теперь она игнорирует меня.

-Вы можете войти в дом?

-Да.

На этом сеанс был остановлен. Ничего о сеансе не помнит. Очень сильно кружится голова. Она кружилась весь вечер и утром следующего дня.

Резюме по сеансу: После предъявления символ-образа она видит асфальтированную дорогу, что говорит о том, что изменилось ее отношение к своему движению по жизни (ведь по такой дороге намного легче идти, чем по «разбомбленной»). Хотя пейзаж вокруг нее демонстрирует полное запустение и разгром. Но мы видим, что происходят изменения (пожар сам заканчивается).

Священная корова является символом отношения к морально-этическим ограничениям. И мы видим, что для Ани они не являются проблемой (а может быть пока ей нет дела до них – есть более важные проблемы). А вот запретный плод является символом прикосновения к запретному для данного человека деянию. Для Ани это сексуальность. И видно, что она жестко и однозначно не желает этого.

Гора в данном сеансе, скорее всего, означает ее отношение к биологическому отцу. Он (со слов матери) был совершенно не от мира сего, не смог приспособиться к изменениям, которые произошли со страной и обществом в 90-х годах, и ушел в отвалы общества. И мы в образах Ани видим это (таких в природе не бывает). И видно, что отец ее не интересует, она совершенно не понимает – зачем ей взбираться на гору? Понятно, что ее отец всегда был равнодушен к ней и она в ответ тоже равнодушна к нему, не хочет помочь горе не разваливаться (это естественный процесс, ей все равно, что с ней станет дальше).

Далее мы видим, что Аня начинает прорабатывать тему своего одиночества. И видно, что это чувство у нее появилось поздно, возможно только в подростковом периоде (когда был город, я была нужна. А теперь нет!) И она пока уверена, что никому не нужна. Тогда я сделал попытку увести ее из этого пространства и помочь ей найти место, где она будет кому-то нужна.

Поиск и нахождение новой дороги для нее мог означать нахождение нового жизненного пути. Но все дороги разграблены, все хорошее на них убито. Это означает, что в тех рамках жизни, в которых она на это время находится, приемлемых выходов нет. И у меня с этим делом ничего не получилось, убеждение в своей ненужности на это время оказалось сильнее. Ландшафт ее души в плане возможности найти свое место в жизни и свой жизненный путь на данный момент оказался полностью выжженным. Хотя она и пытается найти выход.

Я пытаюсь обратиться к тем аспектам ее психики, которые связаны с ее нестандартностью, со своенравностью (найдите ведьму или же колдуна) и использовать этот потенциал для развития. Но и эти аспекты ее личности на данный момент оказались заблокированы.

Но во всем этом есть и положительный момент – тот (или та) который все это натворил, умер. И больше приносить вред не сможет. Также важно то, что на этом сеансе произошел прорыв к наиболее глубинным слоям ее психики. И возможный «вредитель» (а им практически всегда с точки зрения таких глубоко невротических детей являются родители) появился без всяких символических оболочек.  Это, конечно же, мать.

Понятно, что образ сумасшедшей матери является архетипическим образом злой матери. И к реальной матери не имеет никакого отношения. Это некая Родительская программа, которая образовалась на основе общения ребенка с родителями и испытанных им тогда отрицательных эмоций. И эта Злая Мать не пускает ее в «дом», она как сумасшедшая. Она ее не узнает и требует, чтобы Аня вернула ее дочь (то есть она хочет, чтобы Аня стала такой же, какой была).

Но Аня, по моему настоянию, все-таки пытается что-то сделать. И это дает результат!  И то, что этот злой Родитель в конце концов отходит в сторону, является с моей точки зрения хорошим признаком. Те деструктивные силы, которые сформировались внутри Ани и которые убивали в ней все хорошее, поняли, что им не справиться с ней, что она все равно «войдет в дом». И самоустранились! То есть «тот, кто здесь все убил» сам умер!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий