Психоанимация: 11 сеанс лечения Ани.


На этот раз мама пришла на лечение первой. И сказала, что сразу после сеанса Аня заявила, что она вполне здорова, что ей из-за сеансов некогда погулять с подругами. Но утром у Ани было давление 125/80 (обычное давление для нее – 90-100). А для нее это высокое давление, так как она гипотоник. У нее кружилась голова. Но прийти, может быть, последний раз, на сеанс она все-таки согласилась.

После предыдущего сеанса Аня увидела сон.  Она находится в огромном  детдоме – с 20-ти этажный дом. В нем много лестниц.

-Мы какие-то номера делали… В окна видны американские горки… И мы завидуем тем, кто там катается. Меня там хотят выдать замуж, но я сопротивляюсь.

После введения в гипнотическое состояние, я предложил ей представить, что она стоит на поляне.

-Поляна покрыта снегом… под ней сухая трава… Погода плохая…

-Чем она плохая?

-Какое-то небо темное, ветра нет, но идет снег…

-Может быть, вы хотите уйти с этой поляны?

-Мне не холодно. Посреди поляны пенек, я сижу на нем… Печально как-то, на природе печально…(долго молчит, затем у нее появился приступ кашля). У меня ощущение, что меня кто-то ждет… Надо расчистить снег… У меня очень сильная энергия в руках. Если коснусь ими снега – он растает. Я могу расчистить дорогу.

Я решаю, что ей надо помочь внушением и говорю: «И вы делаете это легко!» Но тут же пошло сопротивление.

-Я раскопала пару метров… Передо мной глыба льда… она огромная… Ее не растопишь и убрать с дороги тоже сложно. Я пытаюсь его растопить, с него капает вода… но получается с трудом… Он постепенно оттаивает, но у меня немеют руки…

-Может быть его лучше обойти?

-Нет, мне надо растопить его! Надо успокоиться, сделать что-то вроде медитации… И энергия сама восстановится…. Вот я восстановила запас энергии и этого хватит, чтобы растопить эту глыбу…. Путь открыт! Впереди такая же тропа, а дальше – такая же поляна. Там деревце и оно живое, хоть и наклоненное. Рядом с ним какой-то высокий человек стоит… Он пытался растопить льдину, но у него ничего не получилось. У меня было ощущение, что меня кто-то ждет. Это он! И этот человек меня дождался…

-И что вам хочется сделать?

-Я в замешательстве…

-Ничего страшного, не торопитесь, разберитесь в своих чувствах…

-Я волнуюсь так, как будто у меня сейчас сердце выскочит! И вот я стою в ступоре… Он ко мне подходит и садится передо мной на корточки – как перед маленькими детьми. Но я не чувствую его прикосновения… Это очень добрый и морально-сильный человек, но у него несчастные глаза.  Он хочет, но не может мне помочь.

-Может быть, вы поможете ему помочь?

-Я абсолютно не знаю – как? И я сильнее закрываюсь…Он мне говорит, что надо открыться, что ему это надо… У меня кружится голова! Чувство отвратительное…  Я прошу его ничего не говорить, а он не может…

-Может быть, вы отойдете от него?

-Он не отпускает, говорит, что раз я пришла, то должна остаться с ним… Он взрослый, умный, сильный… И я не знаю – зачем я ему нужна! Почему-то всему, что он говорит, я не верю. Так не бывает! А он говорит, что бывает.

-Может быть, он проявляет к вам интерес как мужчина?

-Мне оно противно, я его ненавижу за это! Мне очень больно, у меня на сердце тревога.

-Но ведь он ничего плохого не говорит!

-Ему надо все сейчас, ему плевать, что я маленькая!

-Тогда скажите, что вы должны повзрослеть, а попросите его сейчас отпустить вас.

-Он не отпускает!

-Тогда он не такой мудрый человек, как вы говорили.  Уйдите от него!

-Но я уже и не хочу уйти. Я не могу его близко подпускать к себе… и мне интересно – что будет дальше? Он хочет, чтобы я ему помогла, но не физически, а морально… У него травмы…бинты… Фраза, которой он меня обезоружил: «Если ты уйдешь, я умру!»

-Но ведь вы понимаете, что это очень жестокая манипуляция вами?

-Это правда! У меня замешательство… Я ставлю ему условия: мы ничего не будем делать, но я буду рядом.

-Он согласился?

-Да!

И на этом, хотя и раньше по времени, чем мог, я завершил сеанс.

Резюме по сеансу: Здесь мы видим, что и во сне и в психоанимации начинается проработка сексуальных проблем. Во сне она видит себя ребенком и хочет кататься на горках. А ее хотят выдать замуж. И в реальной жизни она боится и не хочет прикасаться к своей сексуальности, хочет как можно дольше оставаться вне этой сферы.

Образ заснеженной поляны символизирует ее «замороженное» состояние. И хотя ей от этого «ни холодно, ни жарко», все-таки как-то грустно.  Ее подавленная сексуальность ждет ее и она даже начинает что-то делать для ее раскрытия. Она начинает двигаться в сторону ее освобождения, но мощнейшие психологические защиты встают на ее пути (глыба льда). Сил ее для преодоления этих защит начинает не хватать. Но она понимает, что это надо сделать, даже несмотря на мое предложение обойти эту глыбу.

Образы говорят о том, что она начинает использовать методы психологии для нахождения выхода, для освобождения от страхов перед своей сексуальностью. И на символическом уровне она преодолевает первый уровень блокировки. И добирается до своего Анимуса. И вот мы явно видим – насколько сильны внутри нее сексуальные блоки. Даже прикосновение к своей сексуальности на символическом уровне, вызывает сильнейшую вегетативную реакцию, страх и замешательство.

Опять же можно вполне определенно сказать, что ее сексуальность здоровая (это добрый и морально-чистый человек). Но история ее жизни и развития такова, что сексуальность подавлялась и от этого ей грустно. И от этого в сильной степени она в течение длительного времени чувствовала себя несчастной (у него несчастные глаза). Ее сексуальность пытается нормальным образом реализоваться. Но блокада очень сильная. И то, что она все-таки растопила лед, говорит о том, что ей все-таки в конце концов удастся освободиться от этих блокад.

Но чем больше она пытается контактировать со своей сексуальностью, тем ей страшнее. Она чувствует, что попадает в зависимость от нее, но ничего не может сделать. От этого ее еще больше трясет. И когда она осознает, что этот образ – ее Анимус, она  чувствует ненависть к нему. Она чувствует, что психологически она еще очень маленькая, что реализация сексуальности может ее разрушить. Но и желание реализовать ее у нее начинает проявляться все в большей степени (но я уже и не хочу уходить – мне интересно, что будет дальше?). И она нашла наилучший компромисс на данное время – она и не отказывается и пока не прикасается к своей сексуальности (Мы ничего не будем делать, но я буду рядом).

Она неосознаваемо понимает, что полностью отрицать свою сексуальность нельзя – это очень опасно (он может умереть, если я уйду). Но и чем-то ему помочь она тоже не готова. То есть от страха перед своей сексуальностью и ненависти ко всему, что связано с взаимоотношениями полов, она переходит  в режим постепенной десенсибилизации.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий