Лечение Ани: 20 сеанс.


На приеме раскована, спокойна, отвечает на вопросы. Лицо округлилось, стало как бы не таким изможденным. Говорит, что повседневные проблемы давят, но она справляется.

После прошлого сеанса увидела сон: Она находится в какой-то древней деревушке. Ей здесь хорошо, хотя видит много старых гробов открытых. Но содержимого в них нет. Она с кем-то разговаривает. И в одном гробу они нашли мумию какого-то мальчика. И они обсуждают – куда его лучше положить и где захоронить.

После введения в гипнотическое состояние я опять предложил ей представить себя на поляне.

 

-Вокруг высокие деревья… зеленые… правда есть высохшие ветки. Погода не очень… пасмурно, на земле грязь… видимо недавно выпал дождь…

-Где-то на этой поляне растет цветик-семицветик. Тебе хочется его найти?

-Он какой-то странный… голова у него клонится книзу… и цвета какие-то тусклые.. это какой-то грязноцветик… Но все равно мне его жалко… Но он для этого и растет… Может быть его кто-нибудь найдет, позаботится о нем и не будет срывать…

-Тогда, может быть, ты о нем позаботишься?

-Я сделала ему ограду… полила его … и помыла. Рядом поставила палочку и подвязала его к ней, чтобы он не падал…

-Теперь ему здесь хорошо?

-Да.

-Пусть тогда он растет здесь и ждет своего времени. Поищи еще раз на этой поляне Волшебный магазин. (надолго замолкает).

-Тут ходит собака, которая не дает мне пройти к магазину… Я ее не вижу, но подсознательно чувствую, что она очень агрессивна…

-Может быть, ты ее покормишь, приласкаешь? Или еще что-то для нее сделаешь?

-У нее кроваво-красные глаза… странно – у белой собаки… Я боюсь ее!

-Если ты не будешь бояться, то ты сможешь победить ее. Ведь у тебя есть оберег!

-Собака тяпнула меня за руку! Еду она не берет… Я ей намекаю о благих намерениях, но она злится и злится… меня не пропускает…

-Подумай – как тебе добиться своей цели?

-Ценой своих покусанных пальцев удалось надеть на нее намордник… У нее странные зубы – пальцы прокусаны до кости, а ранки маленькие… У меня есть бинт и на всякий случай я забинтовываю руки…  Дальше вижу магазин…

-Что ты можешь взять из него, чтобы преобразовать поляну и погоду, сделать ее удобной и комфортной?

-Скрипку!

-Отлично! Ты будешь играть на ней и волшебная музыка будет преобразовывать этот мир. Какова цена за нее?

-Зеркальце показывает образ покусанных пальцев… я уже за это заплатила, отдала свою кровь (!)

-Возьми скрипку, играй на ней! И волшебная музыка начинает преобразовывать этот мир! От этой музыки идут волны гармонии и мир начинает меняться! Иди по нему и играй. И сделай его для себя удобным, уютным и безопасным.

-Я иду… играю… и действительно этот мир начинает меняться! Но я здесь одинока!

-Может быть, звуки музыки привлекут принца на белом коне?

-Меня убивает, что я здесь одна!

-Тогда заиграй музыку, которая улетит далеко – далеко… и которую этот принц услышит… и поймет, что ты его ждешь…

-Я хочу, чтобы были друзья! Чтобы у меня было общение!

-Пошли им музыку!

-Я в замешательстве… я не знаю как это сделать… На меня может кто-то накинуться!

-Хорошо, тогда обратись к своей интуиции – куда тебе надо идти, чтобы найти друзей?

-Чем дальше я иду, тем мне труднее идти… тем жарче… трудно дышать… Очень жарко!

-Может быть, ты не в ту сторону идешь?

-Назад пути нет! Сзади закрывается пространство – нужно идти вперед. Пепел, уголь вокруг…

-Играй на скрипке, чтобы преобразовать это пространство! (надолго замолкает).

-Странно! Вижу, что откуда ни возьмись, появился экскалатор… он ведет вниз… под землю… он очень длинный, но движется очень быстро, намного быстрее, чем обычный… Похоже, что я спустилась в самый эпицентр… все горит… очень неприятное место!

-Играй на скрипке! Меняй это пространство! Играй, чтобы этот огонь затух, чтобы здесь распустились цветы, чтобы жар ушел.

(надолго замолкает). –Здесь есть лестница еще ниже… Я здесь все закончила… опускаюсь вниз… И оказываюсь наверху! Здесь теперь не так жарко… эпицентр потушен.

На этом сеанс психоанимации был закончен. После сеанса опять кружится голова, но не сильно.

Она говорит, что ее уже давно тяготит то, что у нее нет друзей. И сказала, что она хочет еще поработать – теперь с этой проблемой. И мы решили продолжить наши занятия. Но на последующих сеансах я уже делал не психоанимацию, а Машину времени и рефрейминги.

Мама, которая пришла ко мне на лечение 19 октября, сказала, что Аня скачет, как жеребенок. Все преподаватели ее хвалят, хотя она и пропускает теоретические занятия, особенно первые пары. Постоянно дергает маму – пойдем на йогу вместе, пойдем на курсы актерского мастерства и так далее. У нее полностью очистилось лицо от прыщиков, теперь грим практически не накладывает. И когда мама спросила ее – будет ли она дальше ходить ко мне на лечение, она сказала, что если помогает, то надо ходить.

Резюме по сеансу:  Сон означает, что очень многие ее внутренние проблемы благополучно разрешились. И «мумия», которую ей надо захоронить, означает некие недоделки, которые еще предстоит убрать. Но это уже не имеет никакой силы над ней, это «дела давно прошедших дней, преданье старины глубокой».

А вот работа с поляной показала, что она может успешно тушить все «пожары», которые еще есть внутри нее. Она, используя свои творческие способности (скрипку) вполне может это сделать. Но ей что-то внутри мешает (белая собака). Конечно, она справляется, хотя и приходится за это платить покусанными пальцами и кровью. Но проблема одиночества (это на самом деле проблема социализации) еще не решена. И на последующих сеансах я продолжил работу с рефреймингами. Но это уже не психоанимация. И поэтому я здесь ее не привожу.

На примере работы с Аней вы убедились, что психоаналитическое осознавание причин, которые привели к болезни или же к данному страданию, вовсе не обязательно. Когда создаешь условия и психика сама начинает себя лечить, внутри нее происходят процессы компенсации, создаются новые защитные механизмы. Это приводит к поднятию на новый, более совершенный уровень гармонии с собой и с окружающим миром. Психика постепенно приходит в синтонное состояние – без осознавания того, что было изначальной причиной появления проблем.

Конечно, когда я работаю с другими пациентами, я практически всегда делаю Машину времени, которая очень быстро приводит человека к осознанию – какие события его жизни являются ключевыми для появления у него болезни или же проблем. Но в случае работы с Аней я убедился, что и это вовсе не обязательно. Работа с образами и их изменение в положительную сторону, через механизм образного самовнушения гармонизирует психику. Если человек выжил (а в случае с Аней это выживание происходило буквально на грани), то это означает, что резервы психики огромны. И надо только создать механизмы компенсации, по типу рационализации.

Например, частая ситуация – человек с кем-то поссорился и длительное время кипит от возмущения, не желая простить обидчика. Потом, когда такое состояние становится и на сознательном и на бессознательном уровне невыносимым, человек начинает освобождаться  от этого с помощью механизма рационализации (Да он просто дурак! Идет он на все четыре стороны! Мне что – детей с ним крестить?) И обида уходит, человек приспосабливается к этой ситуации.

Механизм образных самовнушений, который используется в психоанимации – суть этот же процесс, только на образном уровне. Работа с символ-образами позволяет разрядить старые комплексы, страхи и обиды, которые произошли очень давно и которые не осознаются. Но там внутри происходит своеобразная образная рационализация.

Вы заметили, что я постоянно обучаю бессознательное Ани взрослой логике, внушаю некие истины, которые идут напрямую в бессознательное (Надо самой отдавать людям – тогда и они вам что-то отдадут!  На блюдечке с голубой каемочкой…). Эти внушения стимулируют ее к изменению. Я говорю ей: «Ночь не бесконечна, рассвет обязательно настанет!» И на каком-то этапе она начинает соглашаться с этим и опираться в работе по изменению пространства на эти внушения. И добивается желаемых результатов! А так как эта информация вводится в состоянии легкого гипноза, когда внушаемость резко увеличивается, то быстро приводит к изменению убеждений.

На одном из последующих сеансов рефрейминга, я опять предложил Ане представить себя идущей по желтой кирпичной дороге к Гудвину. Она сказала, что мне ничего от него не надо, я хочу сделать людей счастливыми. Она сказала, что хочет встать на табуретку и обратиться к людям со словами, что мир катится в тартары из-за того, что вы не правильно живете. Измените свое поведение   (ну и так далее и тому подобное).

Я же ей сказал, что поэтому-то ты и чувствуешь себя несчастной. И что обычно люди в таких случаях выбивают из под ног оратора табуретку, предварительно одев ему на шею петлю. И что мир можно изменить только своим примером. Что Иисус Христос стал Богом для миллиардов людей только потому, что он показал ПРИМЕР, погибнув на кресте за свои убеждения. И что нужно менять себя. А изменившись, менять и улучшать СВОЮ жизнь. И люди, увидев это, вполне могут последовать за тобой. Я ей сказал, что ты прекрасно поешь, рисуешь. И через свое творчество можешь помочь людям прикоснуться к прекрасному. И если они готовы, то могут пойти за тобой.

Я также привел пример, что я не пытаюсь изменить людей без их согласия. Я делаю для них только то, что они просят. Но я постоянно показываю им пример того, что, решив свои личностные проблемы, живу гармонично и с собой и с окружающим пространством. Что я не возмущаюсь тем, что в том подъезде, где я живу, люди постоянно гадят в лифте. Я просто беру и чищу его, потому что Я ХОЧУ ЕЗДИТЬ В ЧИСТОМ ЛИФТЕ! И это дает результат – последние полгода мне не пришлось счищать ни одной надписи в лифте.

И много еще подобного я ей говорил в гипнотическом сеансе. После сеанса у нее были очень растерянные глаза: «Что-то я загрузилась!» И вот так, в таком контексте у нас с ней и продолжилась работа.

И таким образом я очень быстро изменил базовые установки, которые управляли было Аней. Кстати, этот механизм я постоянно использую во время рефрейминга, когда  разговариваю с частью Я, в результате деятельности которой появилась болезнь или же страдание. Изменение представлений этой части приводит к очень быстрому изменению бессознательных реакций человека.

В психоанимации я напрямую к этим частям не обращаюсь, а работаю как бы с 1 Я. Но в измененном состоянии сознания восприятие информации идет совсем по-другому, чем в обычном. То пространство, которое появляется в психоанимации, создается совместными усилиями сознания и различных слоев бессознательного (в разных случаях разных – в зависимости от того, какие проблемы решаются на этом сеансе). И логические посылы (типа логотерапии по Франклю) очень гармонично вплетаются в ткань терапии.

Таким образом, можно четко сказать, что над изменением этого пространства одновременно и  дружно (хотя и не всегда!) работают три мощные силы: 1 Я пациента, его бессознательное и Я терапевта. Работа пациента над образами и коррекция этой работы психотерапевтом (логическая и через управление работы с образами) дает прекрасный результат! Но, не следует забывать, что выход подавленного материала в виде образов терапевтически очень эффективен сам по себе. И мы это видели в случае с Аней на примере первых двух сеансов.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий