7 сеанс лечения Ани.


Перед сеансом находится в обычном для нее здесь состоянии (я пришла сюда не для того, чтобы отвечать на ваши вопросы). То есть практически через две минуты после того, как она вошла в кабинет, я уже делал введение в гипноз.

-Представьте себе, что вы опять стоите на дороге.

-…..Дорога та же самая… Те же самые фонари… Справа от дороги замок – старый английский замок…

-Может быть, вы хотите войти в него?

-Все равно. Хорошо, я войду… В холле я вижу винтовую лестницу наверх…Там, наверху две двери в какие-то комнаты…Здесь никто не живет…

-Может быть, вам хочется посмотреть – что там за дверями?

-Нет!

-Тогда что вам хочется сделать?

-Подняться по лестнице еще вверх или выйти … На самом верху еще одна комната…. Там есть очень старый раздолбаный рояль… Есть сундук с выбитым замком… решетки на окнах…

-Есть старый рояль… Может быть вы хотите на нем поиграть?

-Нет!

-Посмотреть – что в сундуке?

-Он пуст. Есть выход на чердак… Но он закрыт и забаррикадирован, висит очень много замков.

-Может быть, вам хочется сбить эти замки и выйти на чердак?

-М-м-м… Под крышкой рояля все ключи от дверей… Я могу снять замки… Дверь очень тяжелая… с трудом открываю ее… Там очень темно… Спущусь вниз – там есть факел…ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ЕСТЬ ФАКЕЛ! Я могу войти на чердак… Очень большой чердак, окна забиты досками… практически сгнил и провалился пол…Крыша тоже протекает… Замок каменный, а чердак – странно – деревянный…Стены поросли мхом… Есть кровать… неприятная…

-Чем она неприятна?

-Сама кровать нормальная… пугает постельное белье… Матрас весь исполосован как будто ножом, одеяло рваное и сырое, на подушках четкие следы крови…

-Может быть, вы хотите навести порядок на чердаке, все отремонтировать, сбить доски с окон, впустить на чердак свежий воздух и свет?

-Да, мне хочется это сделать!..... Завершила уборку и ремонт… Крышу перекрыла железом – теперь больше она не будет течь… Нашла много рукописей – видимо жильцы этой комнаты писали письма или роман.

-Прекрасно! Может быть, в замке есть хорошая, чистая постель?

-Да, но я сначала выкину старую. Я сожгла ее, сменила матрац, бельё сменила… Рукописи надо положить так, чтобы они больше не страдали от сырости… Я их перевязала веревкой и положила в комод.

-А теперь что вам хочется сделать в этой комнате?

-Уйти отсюда.

-Тогда уйдите, но заберите ключи для того, чтобы больше никто не мог проникнуть и испортить результаты ваших трудов. Может быть, теперь вам хочется поесть?

-Как-то не хочется! Мне хочется войти в одну из нижних комнат… Там все раскидано – как будто орудовал вандал. Много старых фотографий – их никто не трогал… Изображена какая-то семья. Старые куклы валяются на полу… Ощущение, что эти куклы использовались как куклы вуду… Открыла шкаф… в нем как будто кто-то очень нервно что-то искал… Шкатулка украшенная…….

-Может вам хочется ее открыть или взять себе?

-Я не хочу ее брать!!! (кричит) Нет! Нет! Я ее положила обратно. Как-то жутковато здесь…

-Может быть, вы хотите что-то здесь изменить, что-то сделать?

-Здесь голые каменные стены…Я бы хотела  оклеить их обоями – а то уныло выглядит… Вот, теперь гораздо лучше выглядит комната – солидно выглядит… Я все прибрала и теперь, пожалуй, уйду отсюда и дверь закрою на ключ. Я спускаюсь в холл… В этом доме есть еще подвал… случайно наткнулась… Он не заперт – пойду спущусь вместе с факелом… Огромный подвал – под всем замком… Здесь очень неприятный запах… просто тошнотворный… запах крови… Здесь раньше были перегородки, но их сломали.. Стены – голый бетон, мох на стенах… Пол просто земляной…камни торчат из него… Много кандалов… Как будто кого-то здесь в подвале держали.

-Аня! Наверное, и здесь надо навести порядок?

-Я постараюсь… Но я здесь чувствую себя больной… Как будто здесь были смертельно больные люди… Очень неприятно здесь находиться… Но я все равно наведу здесь порядок… У меня есть четкое ощущение, что здесь страдали маленькие дети – 6-8 лет. Все это давит на психику…  Я здесь навела порядок… сняла кандалы со стен.. сделала деревянный пол, оклеила стены обоями… Теперь здесь значительно лучше. Конечно, остается ощущение, что здесь витала смерть…но уже не так тяжело… Подвал я закрою на ключ еще лучше, чем комнаты – чтобы никто сюда не ходил…

Теперь у меня три ключа. И я хочу весь замок закрыть – чтобы вандалы больше не попали сюда. У меня 4 ключа! И я буду носить их с собой и никому их не отдам.

-Молодец!

После сеанса улыбается, говорит, что кружится голова. Но эмоционально раскована, даже сама спрашивает – когда будет следующий сеанс. И говорит, что ей тяжело работать, но она обязательно эту работу продолжит. (Это не такие страдания и я готова пройти через это!)

Мама после этого сеанса сказала, что Аня после прошлого сеанса плохо себя чувствовала, но быстро пришла в себя. Потом покормила ее шоколадкой, что за ней не водилось много лет. И самое главное: открыто и искренне улыбалась – впервые за много лет! Через некоторое время пошли в туристическое агентство выбирать тур. И если раньше ей все не нравилось – какой бы ей тур не предлагали, она фырчала и отказывалась от предлагаемого, то на сей раз все, что предлагали – она соглашалась. «Я просто не узнала ее!»

Резюме по сеансу: данный сеанс, с моей точки зрения был прорывным! Старый английский дом в данном случае означает все здание ее психики. Чердак – поверхностные слои ее психики. Принципиально важно, что она не стала взламывать замки (как это сдуру я ей предложил), а нашла ключи! Использование ею для открытия чердака ключей означает, с моей точки зрения, новый этап в ее развитии, принципиально новый подход к решению своих проблем – не силой, не через преодоление отрицательных эмоций, а через использование стандартных (и действенных) приемов решения этих проблем. Ведь действительно намного лучше, легче, безопаснее (и так далее и тому подобное) открыть дверь ключом, чем взламывать ее.

Следующим важным моментом является то, что она принесла факел. Если на предыдущих сеансах она упорно отказывалась использовать свет (я не люблю свет, я хорошо вижу в темноте),  то использование факела в данном случае было своеобразным инсайтом.  Когда она сказала: «У меня теперь есть факел!» у нее изменился голос, он звучал чуть ли не торжественно! И когда она осветила этот чердак, то она символически как бы внесла в него «свет разума». С помощью факела она увидела – что есть на чердаке.  И смогла навести на нем порядок!

Нахождение рукописей и забота о них – символ возвращения к творчеству. А сжигание старой постели, которая несла следы крови и страданий, символизирует ее отказ от всего того, что было связано с этими страданиями.

И мы видим, что Аня пока не хочет прикасаться к своей сексуальности (шкатулка). Это пока ее сильно пугает! Хотя взаимодействие с остальными элементами второй комнаты было спокойным.

Очень примечательна работа с подвалом. Здесь опять появляются тошнотворные запахи, кандалы. И четкое указание – к какому периоду ее жизни относились эти страдания – 6-8 лет. Но и здесь она смогла более менее навести порядок. Хотя тягостные ощущения от этого подвала остались. Но мы прекрасно знаем, что чем в более раннем возрасте ребенок пережил что-то неприятное, тем глубже оно в нем сидит и тем тяжелее от этого избавиться.

Самым примечательным во всей этой работе является то, что она тщательно закрыла все двери (чтобы «вандалы» больше не совершали набеги на этот «дом»). И потом она закрыла весь дом. И это на символическом языке означает: «Ключи от моей психики теперь находятся только у меня!»


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий