4 сеанс лечения Ани.


На сеанс пришла с накращенными ресницами и губами, лицо открыто от волос. Достаточно эмоциональна и открыта.  Хотя на мои вопросы отвечает односложно и формально.

Ночью увидела следующий сон. Летний день и она пошла погулять  со знакомой. Они зашли в подъезд, а за ними зашли 4 мужика с ножами. И они говорят, что мы вас зарежем. На этом сон обрывается. Затем она видит себя в гараже  и понимает, что она попала сюда из-за этих мужиков. В гараже видно открытое небо. Двери начали гореть. А потом они открылись и она убежала. Ее кто-то начал преследовать, она слышала выстрелы. Потом долго бегала по улице кругами. На этом сон опять оборвался.

Затем увидела старую знакомую – одноклассницу, о которой и думать-то забыла. Она увидела, что они находится в «совковской» квартире и понимает, что убежала из дома. Она видит, что у нее все лицо в гематомах, хотя ее никто не избивал. Она  попросилась у них переночевать.  Ее перебинтовали. Потом она увидела себя сидящей на кухне и курящей. Она сказала, что этот эпизод был настолько ярок – как в реальности, никогда не забудет его. Увидела дыру в полу и поняла, что это не дом, а подъезд.

После введения в гипнотическое состояние я ей предложил опять представить себе реку.

-Река очень мелкая  и  грязная…  Ноги проваливаются в грязь, очень трудно идти…  Опять много обломков оружия, патроны.

-Может быть, вы можете засыпать эту грязь песком? Будет легче идти.

-Да, засыпала.

-Легче стало идти?

-Да, попроще. Но темно вокруг меня.

-Как вы думаете – почему?

-Наверное, темное время суток. И темнота не кончается.

--Мы знаем, что ночь не бесконечна, рассвет обязательно настанет!

-Да, я согласна. Но пока темно. Какие-то напряженные звуки слева и справа от меня…. Мне страшно! Но я все равно пойду посмотреть…. (надолго замолкает). Звуки, видимо, идут извне… Изолироваться сложно…

-Может быть для того, чтобы уйти от этих звуков, вы хотите быстрее пойти – к рассвету?

-Здесь всегда ночь. И я хорошо вижу в темноте… Очень напряженно – как будто кто-то постоянно смотрит на меня… Вот я двигаюсь туда, куда течет река… Страшно просто идти, надо бежать… Я бегу…. Река никак не кончается…..

-Ничего страшного – вы бегите и бегите. (долго молчит)

-Река кончилась… Как будто это конец Земли… Вперед идти некуда….Но назад я точно не пойду – страшно!

-Может быть, вы что-то придумаете, куда-то отсюда перенесетесь?

-Как-то все меня здесь сильно давит, даже от этого мне печально… Делать ничего не хочется… Хочется найти кого-нибудь, рядом с ним будет легче… Но он должен сам найти меня… И он может кардинально изменить меня, он будет воздействовать на меня плодотворно…

-Прекрасно! Но для того, чтобы он вас нашел, вам надо облегчить его задание. (на это она ничего не отвечает и долго молчит).

-Я на темной стороне, это как бы ад! А он на светлой стороне, ему здесь делать нечего. Мне придется идти туда, где светло… Меня преследует чувство, что он будет со мной всю жизнь, я без него как бы ополовинена. Мне печально…..

-Если вам хочется, идите на светлую сторону….

Да, я пойду на свет… хотя мне это неприятно – я не люблю свет. Светлая сторона там – за преградой… Но я не могу разобраться – что я там вижу… Это, скорее всего, мегаполис….

-Отлично, вы пришли сюда – на светлую сторону. Теперь вам надо найти Волшебный магазин. Где он здесь может находиться? Попробуйте его найти.

-Вот я иду… Город какой-то странный для меня – слишком чистый. Ощущение, что люди меня не видят – я как душа без тела для них… Сквозь меня проходят машины, собаки… (внезапно прервалась и долго молчит). Я нашла этот магазин.

-Опишите мне его.

-Это какой-то современный павильон из стекла и металла.

-Вы можете в него войти?

-Да.

-Что вы там внутри видите?

-Много разных предметов. Но ничего из того, что здесь есть, мне не нужно.

-Ничего страшного. Просто идите по магазину, берите волшебные предметы в руки, перебирайте их. И, может быть, вы поймете – что вам нужно?

-Наверное, какое-то оружие… Мне кажется, что если я возьму оружие, то это будет самый лучший выбор. Если этот человек будет со мной дальше, придется пробиваться по жизни. Я возьму меч-кладенец.

-Хорошо. Теперь подойдите к зеркальцу и спросите его – что вы должны сделать в жизни, чтобы это стало платой за этот меч?

-Я там вижу лицо… абсолютно все в царапинах…в синяках. Сам по себе не уродец, но воспринимается уродцем. Мне кажется, что за эту вещь мне придется побороться.

-Ну что, возьмете себе меч-кладенец?

-Да.

-А теперь подумайте – может быть, вы хотите взять Аленький цветочек?

-Возьму, но он не мой…

-Как это – не ваш?

-Не знаю… Но он не аленький….Это должен быть только цветок?

-Да, желательно, чтобы это был цветок. И он может стать для вас лучом света в этом темном царстве.

-Хорошо, я возьму, если надо.

-Приколите его к груди со стороны сердца.

-Но мне некуда и нечем его приколоть.

-Тогда вплетите его в волосы.

-Он все время из них выпадает… Возьму в руки и буду нести его так.

-А теперь выйдите из Волшебного магазина. Что вы видите вокруг себя?

-Город не изменился… (молчит 5 минут). Ощущение, что продолжаю что-то видеть. Как будто камера наблюдения зафиксирована ……. Она показывает одну картину…..

-Очень много мусора, мусорные баки….Я сижу около них по-турецки…… Много людей проходит мимо. Мне здесь морально очень плохо…..

-Вы можете не сидеть здесь – около мусорки…

-Хочется не существовать… Но я не могу уйти….. – он должен найти меня….

-Может быть, Аленький цветочек даст ориентир,  будет маячком для него?

-Я не могу уйти….Что-то не дает мне это сделать, что-то гложет…. Этот человек будет защищать меня – как в сказках…

-Отлично! Я думаю, что теперь вы его дождетесь. У вас есть меч-кладенец, с помощью которого вы защититесь от всяких угроз, пока он вас не найдет. А Аленький цветочек будет для него маячком…

На этом работа с символ-образами была на этом сеансе закончена.

После сеанса  кружится голова (как после самолета). Помнит черную реку. А всю работу на светлой стороне не помнит. Говорит, что у нее ощущение, что я кого-то жду. И все!

Резюме по сеансу: Сон, скорее всего, визуализирует ее страхи относительно мужчин. Жизнь, общество, культура настаивают на том, чтобы взаимодействовать с мужчинами. Но она их воспринимает как агрессивных существ, от взаимодействия с которыми может быть очень много проблем. И то, что она убежала от них, то, что ее избили, говорит, что она боится всего, что связано с реализацией сексуальности.

И спасение от опасной сексуальности заключается только в том, чтобы убежать от давления окружающего ее общества и стать самостоятельной (курение для подростка очень часто является неким фетишем, который позволяет ему проявить свою самостоятельность и идентифицировать себя как взрослого человека, который сам решает – что ему делать?).

Те образы, которые появляются у Ани после предъявления символ-образа, говорят о том, что она уже пытается переделать свою жизнь. И у нее начинает получаться. Но главное то, что она уже с желанием откликается на мои предложения что-то изменить вокруг себя.  Хотя она «не видит света впереди» (темно вокруг меня). Обломки оружия, разбросанные патроны на символическом языке, скорее всего, означают проигранные ею предыдущие «бои» с жизнью. И возвращение на эти поля и изменение пространства для бессознательного означают некий реванш.

Мы видим, что река ее жизни пока кончается в никуда – на краю Земли.  Дальше ей идти, как кажется, некуда. Но положительно то, что она не хочет возвращаться обратно – к тем страхам, которые управляли было ее жизнью и ее реакциями на окружающее. И хотя на данном этапе она еще не знает – куда ей идти и что ее впереди ждет? – она все-таки не хочет возвращаться к старому.

И ей, естественно, нужна помощь. И мы видим, что она уже готова идти за ней. Она перебирается на светлую сторону. Для ее бессознательного это означает отказ от старых страхов и приказ двигаться к новому. И понятно, что на первых порах в этом пространстве она чувствует себя не очень уютно (слишком чисто для меня). И присутствие ее здесь еще только формально (я как душа без тела). И хотя ей пока не нравится свет, она упорна в своем желании остаться в этом пространстве.

Интересна ее работа в Волшебном магазине. Она без колебаний берет меч-кладенец (то есть готова защищаться от опасностей), но Аленький цветочек (который символически означает некий маячок, на который придет мужчина) у нее все время выпадает из волос. Это, как мне кажется, означает, что она, хотя и понимает (и хочет!), что в ее жизни должен появиться мужчина, еще к этому не вполне готова.

Старое конечно-же тянет ее обратно (я сижу около мусорных баков). Но она упорна в своем желании дождаться того человека, который защитит ее на всю жизнь. Символически она сделала все, чтобы это произошло – она защищена от опасности и дала ориентир этому человеку – где она находится.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий