10 сеанс лечения Ани.


Перед сеансом более раскована, отвечает на вопросы, но слишком глубоко  внутрь своей психики не пускает.

После введения в гипнотическое состояние, я предложил ей представить себе, что она стоит на берегу реки.

-Мелкая река средних размеров… на берегу трава… берег хороший. Вода чистая…… Река резко обрывается… была, была и исчезла!

-Может быть, вы что-то сделаете с этим?

-Нет, мне так нравится!

-Ну, хорошо, тогда что вам теперь хочется сделать?

-Я бы пошла от реки в поле… Абсолютно везде поле с высокой травой… везде цветы, бабочки… Я стою в поле…А что мне здесь делать, я ведь просто хотела уйти от реки…

-Тогда просто идите по этому полю. И когда появится что-то интересное или новое – расскажите.

-Все цветы растут на почве… как будто здесь людей перемололи… Все под цветами пропитано кровью… Я случайно заметила – цветы закрывали это.

-Может вы что-то здесь можете изменить?

-Я насажала побольше цветов. А то, что они растут на такой почве – совершенно не страшно! Ведь земля - это животные, которые раньше жили на ней. …Как только я посадила цветы – началась гроза…

-Может быть, вы поищете укрытие от нее?

-Мне совершенно не страшно! Очень яркие молнии, сильный гром… Я знаю, что молнии в меня не попадут, гром меня не оглушит! Пошел дождь… Я нашла лес…

-Что это за лес?

-В лесу все оплетено колючками… много поваленных деревьев… как будто кто-то пытался уничтожить его, а потом забросил это дело.

-Может быть вы хотите сделать что-то и для этого леса?

-Он сам восстановится… Почва, на которой растет лес… там лица…Но абсолютно не страшно, сверху растут цветы… Я вышла в какую-то деревню…Просто деревня, обычные одноэтажные дома.

-Здесь люди живут?

-Нет, все пусто…

-Что вам здесь хочется сделать?

-Но я не могу войти в эту деревню – меня не выпустят. Это какая-то странная деревня – проклятая!

-Может быть ее надо разрушить?

-Нет, пусть стоит, ничего не хочу менять…Я лучше уйду… Из кустов получается очень сложный лабиринт… Я не могу в него войти… Но я чувствую, что мне надо это сделать…Появился вход в него…В этом лабиринте сидит много людей, которые не могут выйти из него… Это эльфы… люди с такими добрыми лицами не бывают…

-Они заплутали и не могут выйти из лабиринта. Может быть, вы хотите им помочь?

-Да, я пойду искать выход…… (надолго замолкает). Я прошла лабиринт. Очень много было болот, терновник как будто специально насажен, чтобы нельзя было пройти… Я как только вошла, подумала: «Почему они просто сидят, почему ничего не делают?»… им теперь легче.

-Отлично! Вы вывели их из лабиринта. Может быть, вы хотите им помочь адаптироваться?

-Сами справятся!

-На этом мы закончим сеанс.

После сеанса мама сказала, что у Ани небольшой откат, но особых депрессивных явлений не было. По большей части было хорошее настроение, не так, как раньше. Общалась с подругами. Ее удивило, что Аня опять захотела рисовать. До этого длительное время не рисовала и на ее предложения порисовать категорически отказывалась.

Резюме по сеансу: Теория говорит, что внезапное исчезновение реки (или ее уход в землю) означает крайне отрицательные вещи. Но в случае с Аней это может означать другое (я хочу уйти от той реки жизни, которая ведет в никуда!) И она ушла в поле, которое вполне приятно на вид и (для нее раньше невероятно!) все покрыто травой и цветочками.

И то, что цветы растут на такой почве, для нее уже вполне естественно. Ведь действительно жизнь развивается на останках прежней жизни (перегной в лесу). И она садит побольше цветов – и для того, чтобы закрыть прошлое. И для того, чтобы расцветала новая жизнь – пользуясь всем хорошим, что было в старой.

Возможно, что гроза, которая разразилась сразу же после этого – реакция неких частей психики (Родительских программ?), которые не согласны с теми изменениями, которые каждый день происходят в ней. Но она уже не боится этого, так как знает, что это уже не сможет ей повредить.  Интересно и то, что она не стала что-то делать для порушенного леса. Она чувствует, что в глубинах ее психики достаточно сил для самовосстановления.

Деревня означает в данном случае социум (или же некую часть его), от которой она еще зависит. И с которой она, чем бороться, решает лучше не связываться.

Лабиринт из терновника, скорее всего в данном случае означает некие родительские установки, которые  ограничивали в ее психике все самое хорошее и доброе. Чаще всего что-то подобное с детьми происходит тогда, когда родители дают противоречивые указания своему ребенку. И Аня вывела все это из «тюрьмы». И это оказалось не так сложно, хотя и «как будто специально насажены кусты терновника» (то есть были жесткие родительские запреты делать что-то, что они считали неприемлемым в ребенке, но которые Аня для себя бессознательно квалифицирует как самое хорошее в себе). И она удивляется – что это я столько лет жила и подчинялась всей этой чуши? Ведь могла, если бы только захотела, и сама освободиться от всех этих уже не нужных запретов!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий