1 сеанс лечения Ани.


На вопрос, как себя чувствует, отвечает, что плохо. Когда же я спросил: « А в чем плохо?» полностью закрылась и у меня появилось ощущение, что если я спрошу еще что-нибудь, она встанет и уйдет. Поэтому  я предложил ей лечь в кресло и закрыть глаза. И предложил ей представить себе поляну.

-На поляне сгоревшая трава…  небо красное, какой-то неприятный оттенок красного… солнце очень близко и жжет кожу…

-Как вы чувствуете себя на поляне?

-Хорошо только на небе.

-Что вам хочется сделать на поляне?

-Ничего!

-Тогда встаньте лицом к лесу. И скоро из леса выйдет живое существо – или реальное или же которое существует в наших фантазиях. И когда оно выйдет – опишите мне его.

- Это страшный урод со злыми глазами…  Он почти не виден, но то, что можно рассмотреть, все угловатое и страшно худое… Я его боюсь – он может наброситься на меня… Я хочу отойти дальше на поляну, но не могу… как будто что-то держит меня на месте…

-Может быть, вы хотите его покормить?

-Нет, он злой, пусть лучше умрет от голода.

-Но может быть он злой потому, что голодный?

-(долго молчит) Хорошо, я его покормлю……Да, он стал не такой злой и теперь я его не боюсь. Он хочет пойти со мной, но я его с собой брать не хочу.

-Тогда представьте, что где-то на поляне есть цветок – чем-то не похожий на другие. Вам хочется его найти?

- (долго молчит). Хорошо, я поищу его… Это черная лилия…

-Опишите мне ее.

-Цветок как цветок… Мне не хочется к нему прикасаться…

-Может быть, вы хотите что-то для него сделать?

- Ему и так хорошо…

-Но, может быть, ему не хватает воды?

-Хорошо, я полью его. Рядом овраг. В нем вода…..Но она с кровью! И в ней плавают трупы, куски тел… Я хочу сначала очистить воду, но у меня ничего не получается… вода внезапно уходит из оврага и он становится сухой. Мне очень неприятно здесь находиться. Эта земля несет негативную энергию. Я не буду поливать цветок – лучше сорву его, чтобы не мучился…

-Это, конечно, простое решение проблемы. Но, может быть, вы перенесете его куда-нибудь, где ему будет хватать воды, солнца и питательных веществ?

-Я выкопаю его и отдам этому непонятному существу из леса…..Он взял и сказал, что найдет место для цветка, если я уйду с поляны…… Мне хочется захоронить останки тел. …Я закопала их и мне здесь стало нравиться…

-Может быть, вам хочется перекопать землю, принести из леса семена, посеять их и полить водой?

-Мне нравится, что все сожжено.

-Где-то здесь, на этой поляне, пасутся бык и корова. Вам хочется их найти?

-Да, я вижу их. Бык большой, злой и я его боюсь. А корова обыкновенная…

-Может быть, вы что-то хотите для них сделать? Может быть вы хотите попросить у коровы молока?

-Нет, у нее молока нет – много телят. Я подхожу к быку и набрасываю на него узду… И вскакиваю на него. Теперь бык полностью управляем. Но я хочу позволить ему делать все, что он хочет…  Но у меня есть агрессия – я хочу забодать корову…Я приказываю быку и он бодает ее… Но корова оказалась сильной. Мы ее ранили, но она ушла с телятами…

- Я на быке еду в деревню…Там много домов, много домашней скотины. Домовладелец говорит, что у этого быка семьи нет, таких забивают на бойне. И он говорит, что бык скоро умрет. И просит меня отдать быка ему. Но я чувствую в нем родственную душу и я ему отказываю. Мы очень похожи с быком, как бы друзья. И чем дальше мы идем, тем спокойнее мне.

-Бык скоро умрет – он сильно болеет. У него болят ноги…  Да, таких забивают на бойне.

-Но это ваш друг, может быть, вы ему можете чем-то помочь? Попробуйте найти источник с живой водой.

-Бык умер, не дойдя до источника….

-Тогда наберите живой воды в ладони и обрызгайте быка.

-Он ожил….. но весь как парализованный.

-Что вы можете сделать, чтобы поставить его на ноги?

-У быка нет желания излечиться. Единственное, чем я ему могу помочь -  помочь ему умереть. Я постою с ним рядом, пока он умрет. У него нет желания жить – у него была семья, но она умерла на бойне.

-Вы можете найти их кости, обрызгать живой водой и они оживут.

-Нет, кости не оживают!

-А вы попробуйте.

-Это не реально.

-Но это только ваше убеждение.

-Я не верю в добро, я не верю в эту чушь! Я хочу, чтобы бык умер. Я хочу, чтобы его перед смертью никто не трепал…. Он умер. Теперь я могу спокойно уйти.

После сеанса Аня на мой вопрос – что с ее точки зрения означают эти образы, сказала, что бык это ее мужское начало, а корова – женское. Больше со мной не общалась – быстро встала и ушла с сеанса. И мне показалось, что она больше не придет на лечение.

Резюме по сеансу: Как мы видим по образам, девочка находится в сильнейшем конфликте с собой.  Поле ее жизни выжжено и бесплодно.  Ресурсы психики деструктивны и при попытке их использовать на благо себе, «уходят в землю». Существо из леса, как мы знаем, может означать некие отторгнутые части Я, некие влечения и желания. И здесь явно видно, что отторжение на уровне патологии – еще немного и все может дойти до клинического уровня (солнце жжет кожу)!

Цветок, как мы знаем, чаще всего означает личность человека и его отношение к себе. Лилия, тем более черная – символ смерти. И это, безусловно, говорит о некрофилической акцентуации ее личности. И то, что она ничего не хочет сделать для этого цветка, а даже сорвать его, чтобы не мучился, говорит о резком отторжении себя, о желании покончить с этой мерзкой тягомотиной, которой с ее точки зрения является жизнь, радикальным образом. У нее безусловно есть неприятие себя и конфликт со своим бессознательным, страх перед ним. 

И когда я услышал от Ани такие образы, я хотел ей помочь изменить их. Ведь изменение этих образов в лучшую сторону может привести к изменению отношения к себе и к своей жизни в лучшую сторону. Но как вы видели, Аня оказалась не готова к этим изменениям. И бессознательно сопротивлялась им.

Хотя я думаю, что передача цветка на попечение Существа из леса, вполне позитивно – ведь бессознательное (правда, как оно само это понимает) делает все для того, чтобы сохранить жизнь, здоровье и благополучие как можно дольше. Порукой тому, что данное ее действие позитивно и проявится через некоторое время в некоем изменении поведения, является то, что она смогла захоронить останки тел. И ей стало нравиться на этой поляне.

Классическое понимание символ-образа «Бык/Корова» – это взаимоотношения с родителями. И в связи с тем, что ее биологический отец в настоящее время реально находится на грани смерти, то бык на поляне является символом отца.  Но так же можно вполне резонно говорить о том, что здесь присутствует еще один слой – ее отношение к своей сексуальности. Бык умирает (ее мужское начало). И хотя он бодает корову (ее женское начало) ее сексуальность выдерживает это и способна дать плоды (как вы увидите в последующих сеансах). Хотя сейчас у этой «коровы» нет для нее молока. И понимая – что означают эти образы, я попытался помочь Ане их изменить. Но опять она оказалась не готова к этим изменениям.

После работы с Вводной цепочкой я понял, что пациент «скорее жив, чем мертв»! И что помочь ей вполне можно. Лишь бы ходила, лишь бы чем-нибудь ее не «спугнуть»!  И на последующих сеансах я был чрезвычайно аккуратен по отношению к ней. 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий