Лечение Ани психоанимацией


А теперь для иллюстрации того, как я работаю с цепочками символ-образов, приведу несколько клинических примеров. И самый интересный и самый показательный пример – моя работа с Аней.

Уникальность его в том, что с данной пациенткой я работал ТОЛЬКО  в этой технике. Если с другими пациентами я комбинирую техники и делаю целый комплекс методик, начиная с рефреймингов, рациональной терапии и Машины времени и кончая психоанимацией, то здесь я не имел такой возможности. 

Моя пациентка, Аня, 16 лет, вначале крайне негативно относилась и ко мне и к лечению. Но ее мама проходила у меня мастер-класс. А потом пришла ко мне на лечение от болезни суставов. И когда она почувствовала эффективность лечения, то попросила меня позаниматься и с  дочерью. Раньше она периодически водила Аню по разным психологам, но … воз был и ныне там! Аня, получив такой негативный опыт, разочаровалась в психотерапии. Но послушалась матери и согласилась прийти на консультацию.

А второй аспект этой уникальности был в том, что мама тоже параллельно ходила ко мне на лечение. И каждый день она рассказывала мне – что делала и говорила Аня, какие изменения в поведении она заметила. А так как она, худо-бедно, но знала психологию, я получал от нее прекрасную обратную связь. И РЕАЛЬНО видел – как действуют цепочки, как работа с символ-образами приводит к разрядке внутренних комплексов, как реально и каждый день в результате меняется поведение Ани!

         На консультации Аня абсолютно закрыта, на вопросы отвечает односложно, чисто формально. Волосы закрывают все лицо и она смотрит на меня косо - как бы через щелку в волосах. Если можно сказать, то она смотрела на меня волком! Ногти окрашены черным лаком. Но волосы высветлены до вульгарной белизны.

Со слов матери практически ни с кем из друзей не общается, сидит в своей комнате, в которой  день и ночь горит свет и орет телевизор. С парнем, который в нее влюблен, встречается раз в два месяца и тоже полностью формально.  Сын второго мужа мамы, который старше Ани лет на 5, когда ей было 14, предложил ей стать любовниками. Она тогда сильно испугалась и полностью перестала общаться с ним. Во время месячных у нее постоянно бывает рвота, спазмы в низу живота, синеет кожа. При обследовании оказалось, что у нее очень высокий уровень мужских гормонов. И на момент лечения Аня проходила лечение по снижению уровня этих гормонов.

Считает, что у нее очень плохая, бугристая, прыщавая и тонкая кожа.  И каждое утро по часу – два замазывает все это. Если мама все-таки вывозит ее куда-нибудь на отдых, сидит в номере, с наушниками на голове и с компьютером, на экскурсии и море не ходит, из ресторана просит приносить  ей еду.

Учится в колледже певческого искусства. Раньше рисовала, но на начало лечения  это полностью забросила.

Со слов матери, биологический отец Ани, с которым она давно развелась, алкоголик и болеет сахарным диабетом. И сейчас умирает от этой болезни. У него отец и один из дедов покончили жизнь самоубийством. А у матери Ани  оба деда и один из прадедов были раскулачены.

После консультации Аня сказала матери, что ей доктор не понравился, его самого надо лечить – от оптимизма: «Чего он постоянно улыбается?» Но на первый сеанс все-таки пришла. 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий