Тренировка части Я, ответственной за борьбу со спазмами.


 

Мы проводим рефрейминги, создаем части Я… И все бы хорошо! Но для пациента все это находится в виртуальной плоскости. И он совершенно не уверен в том – сработает ли все это в ответственный момент, то есть при попадании аллергена в организм. И начале процесса спазма? И чтобы убедить его в том, что все серьезно, что это обязательно будет работать, я после создания новой части Я тренирую ее.

Перед сеансом я говорю пациенту: На прошлом сеансе гипноза мы создали новую часть Я, которая будет теперь бороться со спазмами, откуда бы они не шли и какого  бы генеза не были. И таким образом мы разрушили еще одно звено в той цепочке, которая приводила организм к приступу бронхиальной астмы. И я хочу показать Вам, что это не просто какая-то словесная эквилибристика, что эта часть Я действительно работает.

 

После введения в гипнотическое состояние:

 

-Я обращаюсь к новой части Я, которую мы с творческой частью Я создали на прошлом сеансе. Ты меня слышишь?

-Да.

-Я приветствую тебя и благодарю за то, что ты вышла со мной на контакт. Я хочу тебя спросить: Тебя приняли все остальные части хорошо?

-Да.

-И никто с тобой не пытался бороться? Если не пытался, то останови руку.

-Да.

-Отлично! А сегодня я хочу включить тебя в работу и потренировать тебя. Это очень важно! Для первого Я – чтобы оно знало, что внутри появился действенный механизм противодействия спазмам и можно не беспокоиться, что опять внезапно «прихватит» приступ. Для части Я, которая была ответственна за бронхиальные спазмы – чтобы она знала, что ничто не заставит ее нарушить заключенный договор. А для тех частей Я, которые могли бы в будущем решить использовать бронхиальные спазмы в своих собственных целях, ты продемонстрируешь свою силу и тщетность их поползновений. Ты согласна?

-Да.

-Тогда я обращаюсь к части Я, которая была ответственна за бронхиальную астму. Ты меня слышишь?

-Да.

-Я приветствую тебя и прошу тебя мне помочь. Я хочу сегодня включить новую часть Я, которая ответственна за борьбу со спазмами, в работу и потренировать ее. Я прошу тебя сейчас сделать бронхиальный спазм так, как это ты делала раньше. Я прошу сделать его настолько сильным, чтобы 1 Я почувствовал удушье. И, как только оно появится, я попрошу новую часть Я включиться в работу и остановить развитие приступа. А затем снять появившиеся спазмы, восстановив статус-кво. И таким образом эта новая часть Я продемонстрирует всем свои возможности и наработает опыт. Ты согласна?

-Да.

-Тогда начни делать этот приступ. И когда появятся первые признаки приступа, останови движения руки.

После этого я слежу за рукой. Когда рука останавливается, то обычно уже слышно, как затрудняется дыхание, появляются хрипы в груди у пациента, он начинает проявлять признаки беспокойства. Затем я обращаюсь к новой части Я:

-Включайся в работу! Сними спазм! Сначала встань как плотина на пути спазма, останови его. А затем, как метлой – вымети его из организма. Давай, работай!

После этого я слежу за тем, что происходит. Чаще всего в этом случае спазм постепенно уходит, дыхание выравнивается, а человек успокаивается. Если же нет, то я очень интенсивно давлю на новую часть Я (давай, у тебя получится, ты должна преодолеть этот спазм, если ты сейчас преодолеешь спазм, то ВСЕГДА в будущем сможешь это делать и так далее и тому подобное).

 На этом этапе ОБЯЗАТЕЛЬНО надо добиться снятия спазма без всяких лекарств. Если это удастся, то можно считать, что болезнь побеждена. Человек будет знать, что внутри него есть механизм, который способен остановить спазм, что ЭТО ВОЗМОЖНО БЕЗ ЛЕКАРСТВ.

Поэтому, если снятие спазма задерживается, я включаю скрытую форму внушения (так, новая часть, у тебя уже получается, СПАЗМ УХОДИТ, бронхи расслабляются. Давай, еще усилие! И приступ уходит) Обычно это внушение не осознается пациентом как мое воздействие (особенно в том состоянии, в котором он находится во время сеанса и приступа). И когда приступ уйдет, он все равно связывает это с деятельностью новой части Я. Но еще раз повторяю – обычно новая часть Я быстро и эффективно справляется со своей работой. И человек получает позитивный опыт, который дает ему уверенность в своих силах.

И самое главное! В результате уходит чувство обреченности перед болезнью. Ведь до этого сеанса человек много раз пытался бороться с приступом тем или иным способом. И убеждался, что иногда даже сильнейшие лекарства (единственный реальный укротитель этого чудовища – болезни) не справляются. После данного сеанса у человека появляется убеждение, что и от него в этом деле зависит что-то.

Этот сеанс можно несколько модернизировать (или же провести еще один сеанс, на котором это будет сделано). Я убедился, что намного более эффективно этот механизм снятия спазма работает в случае, если заставить поучаствовать в этом процессе 1 Я.

Перед сеансом я прошу человека разыскать среди своих вещей какой-либо предмет, который он сможет использовать в качестве якоря. И прошу, чтобы это был предмет с достаточно острыми углами. Чаще всего люди предлагают или ключи или перочинный ножик. И я им говорю:

-Сегодня мы будем тренировать новую часть Я. Я попрошу часть Я, которая была ответственна за делание бронхиальных спазмов, еще раз сделать спазм. И как только этот спазм начнет развиваться, то я попрошу новую часть Я, ответственную за предотвращение спазмов, включиться в работу и снять спазм. И, конечно же, она этот спазм снимет.

-Но в жизни бывают достаточно сложные ситуации и чтобы гарантировать, что ВСЕГДА И ВЕЗДЕ эта часть Я будет побеждать импульсы к спазмам, желательно создать механизм ее усиления. И вот тогда, когда новая часть Я начнет работу по снятию спазма, вы сильно-сильно сожмете в своей правой руке эти ключи и представите, что направляете свою энергию этой новой части Я, которая борется со спазмом.

И во время сеанса, когда я даю команду новой части Я включиться в работу, я тут же обращаюсь к 1 Я и прошу человека сильно-сильно сжать в руке ключи. В этом случае в руке естественным образом начинает выделяться дополнительное тепло. И этим можно воспользоваться. И я внушаю человеку, что энергия уже пошла, что тепло как раз и является признаком идущей от 1 Я энергии и что это усиливает новую часть Я.

-И как только новая часть Я начнет побеждать спазм, расслабьте руку. Новая часть Я доведет дело до конца сама.

 

Когда у человека появляется механизм якоря – ключа, он получает в свои руки своеобразную волшебную палочку, сжав которую он с большой степенью гарантии избавится от приступа. И это для людей является самым ценным: Я САМ МОГУ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ!

И иной раз дело доходит до анекдота. Как это было с моим пациентом из Луганской области. Ему так хорошо помогал этот механизм, что он приковал нож, который он использовал в качестве якоря, к поясному ремню при помощи собачьей цепи: не дай Господь, потерять!

Так как напряжение мышц местное и локальное, то оно не может спровоцировать спазм гладкой мускулатуры. Я в этом убедился на опыте, когда создавал эти якоря - ключи с больными ишемической болезнью сердца. Единственное ограничение в этом случае: нельзя сжимать ключи левой рукой.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий