Создание новых частей Я


 

 

Человек условно-рефлекторное существо. И если он несколько раз реагировал на те или иные обстоятельства своей жизни определенным образом, то вероятность того, что при возникновении в будущем подобных ситуаций, он будет реагировать в рамках привычной «колеи», очень высока. И даже если мы заключили договор с частью Я, которая была ответственна за болезнь, и она согласилась в будущем приносить пользу другими, более экологическими способами, те факторы, которые были запускающими, своеобразными «забойными козликами», могут опять сорвать человека в «штопор». И нужно, во-первых, поставить преграду на пути этого процесса. Во-вторых, надо разрушить этот механизм, разорвать эти условно-рефлекторные связи. Для этого я создаю внутри пациента НОВУЮ часть Я.

 

Создание новой части, ответственной за борьбу с бронхиальными спазмами.

 

Беседа с пациентом перед этим сеансом.

 

Когда-то вы не умели ходить. Но потом, с помощью проб и ошибок, вы этому делу научились. И внутри вас появилась часть Я, ответственная за прямохождение, которая освобождает вас от ежесекундной необходимости обдумывать свои дальнейшие движения. Согласны?

Потом вас научили писать. Сначала вы выводили буквы сознательно, думая над каждым движением. Но потом, натренировавшись, вы научились делать это достаточно автоматически. И теперь вам достаточно только думать о том, что вы хотите написать, а часть Я, которая ответственна за это (назовем ее Писарем), слушает вас и записывает все на бумагу. Можно этот процесс представить в таком ракурсе?

 И я сейчас проведу внутри вас подобный процесс. Я хочу создать внутри вас новую часть Я, которая будет как бы плотиной на пути спазмов. Откуда бы и по какой бы причине эта «лавина» не срывалась, эта часть Я тут же встанет на пути спазма непреодолимой преградой.

Процесс создания частей Я не обязательно такой долгий, как это было с обучением хождению. Вот вы, например, знаете, что часть Я, ответственная за страх перед собакой, создается чуть ли не мгновенно. Мы можем воспользоваться этими уже существующими механизмами и создать новую часть Я достаточно быстро. Итак, приступаем!

 

После введения в гипнотическое состояние я обращаюсь к части Я, которая была ответственна за бронхиальную астму:

-Я обращаюсь к части Я, которая была ответственна за бронхиальную астму!

-Ты меня слышишь?

-Да.

-Я приветствую тебя и благодарю тебя за то, что ты опять выходишь со мной на контакт. И хочу тебя спросить: Тот договор об изменения твоей деятельности, который мы создали на прошлом сеансе, на сегодняшний день сохраняет силу?

-Да.

Это очень важный момент лечения. Это фиксация для 1 Я того, что бессознательное приняло эти изменения и не намерено в будущем отказываться от договора. Что приводит к появлению еще большей уверенности у пациента в том, что теперь все будет хорошо.

 

-Я благодарю тебя за то, что ты держишь свое слово и так хорошо служишь организму! Но есть одна проблема. Болезнь длилась так долго, что появились механизмы, которые действуют условно-рефлекторно. И которые могут уже без твоего участия приводить к спазмам. И для того, чтобы разрушить эти механизмы и пресечь условно-рефлекторные спазмы, я хочу создать внутри психики НОВУЮ часть Я, которая займется этой работой. Тебе теперь делать спазмы не нужно. И эта часть Я будет помогать тебе приносить пользу организму другими способами. Ты согласна, чтобы внутри психики появилась такая новая часть Я?

-Да.

-Тогда я обращаюсь к творческой части Я. Ты меня слышишь?

-Да.

-Я приветствую тебя и благодарю за то, что ты вышла со мной на контакт. Я обращаюсь к тебе с такой проблемой. На прошлом сеансы мы с твоей помощью заключили договор с частью Я, которая была ответственна за бронхиальную астму. И она нашла для себя другие, более экологичные способы принесения ею пользы организму. И я благодарю тебя за ту работу, которую ты сделала. Но внутри еще остались действующие механизмы того процесса, который в конце концов приводил к приступу бронхиальной астмы. И я хочу создать внутри новую часть Я, которая будет блокировать условно-рефлекторные спазмы и разрушит этот механизм.

-И только ты, творческая часть Я, можешь нам помочь. Ты уже многократно создавала новые части Я, которые до настоящего времени работают на пользу организму. Поэтому тебе известен механизм их создания.

-Я прошу тебя создать сейчас такую новую часть, но вначале как бы ее «скелет». Я прошу тебя придать ей все способности и разнообразные возможности, при помощи которых она будет делать свое дело и дай ей необходимое количество энергии для этой работы. И когда ты сделаешь эту работу, мы предоставим эту новую часть Я на обзор всем остальным частям Я. И если они одобрять появление такой новой части Я, то уже только тогда ты сделаешь эту новую часть Я такой же реальной, как все остальные части Я.

-Пожалуйста, создай эту новую часть Я и когда это будет готово, останови руку.

После того, как рука остановится, я продолжаю:

-Я обращаюсь ко всем частям Я, которые имеются в бессознательном! Вот сейчас перед вами появилась новая часть Я. Ее роль в организме, если вы одобрите это, будет заключаться в том, что она предпримет все усилия, чтобы не допустить в будущем спазмов в бронхах. Эта часть Я будет блокировать все эти реакции в самом зародыше, не пропуская эти спазмы к бронхам.

Таким образом, она поможет организму окончательно и навсегда избавиться от бронхиальной астмы. Творческая часть Я снабдила ее достаточным инструментарием для того, чтобы она справилась с этой задачей.

Я обращаюсь ко всем частям Я, которые имеются в бессознательном! Вы согласны, чтобы внутри появилась такая новая часть Я, которая будет приносить организму такую пользу. Если согласны, то остановите движение руки.

-Да.

-Но, может быть есть какие-то части Я, которые против появления этой части Я, может быть есть части Я, которые считают, что деятельность этой части Я будет мешать реализации их функций? Или, может быть, внутри есть части Я, которые считают, что бронхиальная астма нужна? Если такие части Я есть, то пусть они выйдут на поверхность и остановят движение руки. Я даю пол-минуты. Если в течении этого времени ни одна часть Я не остановит движения руки, я буду считать, что таких частей Я нет, что все части Я согласны с появлением внутри такой новой части Я.

После этого я внимательно смотрю за движением руки. Если рука не останавливается, то мои следующие действия таковы:

 –Возражающих частей Я нет!

Если рука останавливается, то я опять обращаюсь к Творческой части Я. И говорю ей, что внутри психики есть некая часть Я, которая возражает против появления новой части Я в таком виде, в каком ты ее создала. И прошу ее обратиться к возражающей части Я, расспросить ее – почему она возражает. А затем изменить некие свойства новой части Я так, чтобы и были сняты возражения. И при этом функции новой части Я остались теми же, то есть чтобы она, даже вынужденная измениться, могла эффективно бороться со спазмами. И когда Творческая часть Я остановит руку, я опять провожу экологическую проверку. И если больше возражающих частей Я нет, то иду дальше.

- А сейчас Творческая часть Я вдохни в эту новую часть ИСКРУ ТВОРЧЕСКУЮ, сделай ее такой же реальной, как все остальные части Я. И помести ее рядом с остальными частями Я. И когда ты это сделаешь, останови движения руки.

-Да.

-Новая часть Я! Ты меня слышишь?

-Да.

Как только я слышу ее ответ, я нажимаю указательным пальцем на грудину пациента. Таким образом я ее якорю, как бы фиксирую ее появление внутри психики. Это очень важный момент, который делает ее для пациента как бы реально существующей, привязанной к его телу.

-Я приветствую тебя, новая часть Я! Я поздравляю тебя с твоим рождением. И желаю тебе успехов в твое й деятельности! Скажи мне, пожалуйста: твоя задача заключается в том, чтобы внимательно следить за всеми процессами, которые происходят в организме и вне него? И если те факторы, которые провоцировали начало приступа, начнут действовать, то ты встанешь на их пути как плотина, остановишь их и как метлой выметешь их из организма?

-Да.

-И когда ты полностью войдешь в работу, создашь необходимые механизмы, с помощью которых ты будешь делать свою работу, ты справишься с этими факторами?

-Да.

-Но я знаю, что любая перестройка требует определенного времени. Новая часть Я, которая ответственна за борьбу с аллергией! Сколько тебе нужно дней на то, чтобы полностью выйти в рабочий режим, создать все необходимые механизмы, с помощью которых ты будешь противодействовать спазмам? Сейчас я буду считать: раз, два, три, четыре и так далее. Если ты считаешь, что для этого тебе надо 10 дней, то когда я буду считать: Десять! ты остановишь движения руки. Если тебе надо какое-то иное количество времени (или большее или меньшее), то тогда и остановишь движения руки.

После этого я начинаю считать. И на какой-то цифре рука останавливается. Я фиксирую это:

-Итак, новой части Я для полного выхода в рабочий режим требуется 18 дней. В течении этого времени она будет действовать все более и более эффективно. И примерно через 18 дней сможет полностью блокировать спазмы.

Здесь я провожу скрытую форму внушения, хотя вроде бы только констатирую результаты счета.

 -Я поздравляю все части Я с появлением этой части Я. Я благодарю все части Я за эту работу и прощаюсь с вами.

 

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий