Введение в гипнотическое состояние: пошаговый анализ.


Желательно проводить лечебный сеанс пациенту в лежачем положении. Это связано с тем, что в этом положении все мышцы человека естественным образом находятся в расслабленном состоянии. А также с тем, что большинство людей ассоциируют сон с лежачим положением. Поэтому достичь гипнотического состояния в этом положении намного проще. А сидячее положение пациента я считаю в первую очередь вынужденным (ведь намного проще в кабинете держать кресло, чем кушетку). А также наследием некогда популярных массовых и коллективных сеансов гипноза.

Важным компонентом психотерапевтического сеанса является музыка. Первое и самое главное утилитарное значение музыки – она маскирует посторонние звуки и в значительной степени гасит ориентировочные реакции пациента. Поэтому, в принципе, не имеет никакого значения само произведение, главное, чтобы не было слов. Правда я не использую классическую музыку, так как убедился, что многих она просто раздражает. А вот инструментальные композиции с включением в них шумов природы (пения птиц, шума листвы, звука текущей воды) способствуют возникновению покоя и умиротворенности. Слыша эти звуки, человек более настроен на сон, так как его животные инстинкты говорят: «Раз птицы поют – я в лесу, в укромном месте и опасности нет». Вы можете скачать с моего сайта www.vasutin,ru ту музыку, которую я уже 20 (!) лет использую для введения пациентов в гипнотическое состояние. А это безусловно говорит, что она нравится и не раздражает БОЛЬШИНСТВО пациентов. И вы тоже можете с успехом ее использовать.

Моя формула введения в гипнотическое состояние практически ни чем не отличается от классической. Я не стал ничего особенного выдумывать, так как, после многочисленных экспериментов, понял, что это не имеет никакого принципиального значения. Если человек не настроен на сеанс, то можно вывернуться наизнанку, но все равно не ввести его в гипнотическое состояние.

Если же он настроен на это, то даже простейшая формула поможет ему достичь ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ ступени гипноза. Конечно, если попадется высоко индуктивный пациент (а это, как я уже говорил выше, связано или с верой в самого психотерапевта или же с верой, что ему может помочь только гипноз), то мы достигаем гипнотического состояния без особого труда. Но чаще всего пациенты входят только в одну из начальных ступеней гипноза (особенно на первом сеансе). А вот это состояние уже надо очень хорошо утилизировать.

Я прошу человека лечь на диван и закрыть глаза. После этого я произношу внушения на отключение от всего постороннего  и расслабление.

1. - Закройте глаза…… и успокойтесь….. Успокойтесь и расслабьтесь…… Постепенно расслабляются мышцы лица……, языка, глаз…… Постепенно расслабляются мышцы затылка…….и шеи…..Расслабляются мышцы груди……, живота…….и спины…..Расслабляются мышцы рук……, пальцев рук…….Расслабляются мышцы ног…….. Приятная расслабленность растекается по всему вашему телу……..И по мере того, как вы расслабляетесь – вы успокаиваетесь…….По мере того, как вы успокаиваетесь, вы расслабляетесь…..Все посторонние шумы, шорохи, голоса постепенно уходят….., рассеиваются….., забываются…..Вы слышите мой голос…..и постепенно отключаетесь от всего постороннего…..Все то, что я говорю, все то, что я внушаю….. постепенно охватывает вас……Направьте свое внимание на меня и впустите мои слова внутрь себя. Вы можете помнить сказанное, а можете и не помнить. И это неважно! Вы можете делать это, а можете не делать. И это не важно! Ваше бессознательное возьмет из моих слов самое ценное, а ненужное выбросит.

Все ваши заботы, печали, страхи постепенно покидают вас…… СЕЙЧАС вам нет никакого дела до них….. Только спать……, только войти в гипнотическое состояние……хочется вам….. Вы плывете за моими словами….. все дальше и дальше….. в покой….., расслабленность….., умиротворение…..Вам не хочется ни двигаться….., ни шевелиться….., ни думать….. Только войти в гипнотическое состояние….. хочется вам, только расслабиться и отключиться от всего постороннего….. хочется вам…..

(После произнесения этой серии внушений на расслабления и отключение от всего постороннего я провожу процедуру мгновенного введения в гипноз).

2. - А сейчас я прикоснусь своими пальцами к вашему лбу (прикасаюсь тремя пальцами ко лбу) и по счету «Три» уберу их. И вы мгновенно войдете в гипнотическое состояние…... полностью отключитесь от всего постороннего…... будете слышать только мой голос и подчиняться ему….. войдете в глубокое (придавливаю голову к подушке)….. глубокое (давлю еще сильнее)…... гипнотическое (давлю сильнее)…. состояние (придавливаю до предела)….. Раз! (убираю один палец)….. Два! (убираю второй палец)….. ТРИ!!! ( убираю третий палец) СПАТЬ!….Спать….. спать…..

(Эта процедура позволяет сконцентрировать внимание пациента на ощущениях, которые идут от моих пальцев. Это естественным образом перекрывает каналы восприятия другой проприоцептивной информации, а также лишает возможности реагировать на посторонние звуки. В тот момент когда я отпускаю последний палец, голова пациента резко встряхивается (за счет эластичности подушки) и наступает момент дезориентации. Человек ЯВНО чувствует, что что-то произошло, но не может еще понять – что? И вот тут нельзя терять ни секунды! Я начинаю делать круговые пассы над лицом и внушаю)

3. -Вы вошли в гипнотическое состояние. В этом состоянии все, что я говорю, все, что я внушаю, легко и просто входит внутрь вас и помогает вам избавиться от всего того, что вам стало мешать. И сейчас вы убедитесь в том, что ВЫ НАХОДИТЕСЬ в гипнозе. Сейчас я подниму в воздух вашу руку и оставлю ее в этом состоянии на неопределенное время. И вы не сможете ни двигать, ни шевелить своей рукой!

(Я поднимаю руку в воздух. Очень часто оказывается, что у человека рука поднимается как палка – не сгибаясь в локтевом суставе (и это уже является признаком гипноза). Но даже если этого симптома нет, то рука достаточно легко повисает в этом положении. Если же рука пациента не висит в воздухе или же нет мышечной ригидности, то того же самого можно добиться, поставив руку на локоть.

Связано это с тем, что после процедуры такого резкого введения в гипноз, практически каждый человек, хотя бы на короткое время, входит хотя бы в легкую степень гипноза. И надо успеть этим воспользоваться. Если это удается, то опираясь на это легкое состояние, я делаю внушения, которые реализуются лучше, чем если бы у меня этой опоры не было. Затем уже на основе этого я опять усиливаю свои – последующие – внушения. И таким образом я ТВОРЮ гипноз на основе строгой технологии. И для этого я говорю следующее)

4. - А сейчас я раскачаю вашу руку и она будет качаться сама по себе, вне зависимости от вашего желания, слева направо и справа налево много…. много раз….

(Я даю небольшой импульс руке и чаще всего она действительно начинает качаться. Если же рука после первого импульса не начинает стабильно качаться, то надо снова и снова подталкивать ее и внушать: «Рука качается в заданном ритме!». И обычно через некоторое время она начинает качаться так, как хочет психотерапевт. Когда я убеждаюсь, что рука качается в автоматическом режиме, я опять внушаю)

5. - И вы не можете остановить свою руку. Ваша рука перестала подчиняться вашей воле! Ваша рука СЕЙЧАС подчиняется моим внушениям. А я внушаю: Вы не можете остановить свою руку! Попробуйте остановить руку!

(Чаще всего в этой ситуации мои внушения и те элементы гипнотического состояния, которых мы добились введением, срабатывают. И человек действительно не может остановить руку. При наблюдении видно, как человек пытается остановить руку, идет импульс на остановку, но мои внушения пересиливают – рука продолжает двигаться. Если же я вижу, что рука начинает останавливаться, я опять внушаю: «Вы не можете остановить руку!» Обычно это прерывает попытку и рука опять начинает качаться. И когда человек убеждается, что он не может остановить руку, то соглашается и с другим моим внушением: «Вы вошли в гипнотическое состояние!» Он может осознавать себя и в какой-то степени анализировать свои ощущения. И если бы не проба, то у него не было бы никаких доказательств, что он действительно находится в гипнотическом состоянии. Но для того, чтобы он еще в большей степени убедился в этом, я делаю пробу на невозможность опустить руку. Это более рискованная проба, так как если человек все-таки опустит руку, то это полностью разрушит гипнотическое состояние. Поэтому я применяю ее только тогда, когда рука стабильно раскачивается. Я внушаю пациенту)

6. - Вы не можете опустить свою руку! Ваша рука перестала подчиняться вашей воле. Ваша рука подчиняется моим внушениям. А я внушаю вам: вы не можете опустить свою руку! Ваша рука раскачивается в заданном ритме! Попробуйте опустить свою руку.

(Предпоследнее предложение о качании руки введено специально, чтобы дезориентировать человека, чтобы сломать линейность действия. Я вроде бы внушаю о том, что он не может опустить руку. И по логике после этого должно поступить предложение попробовать это. А он сначала слышит внушения о раскачивающейся руке и в некоторой степени теряется.

Чаще всего пациент пытается опустить руку. Если я вижу, что пошел импульс на движение руки вниз, я вновь внушаю: «Вы не можете опустить свою руку!»  И это обычно прерывает попытку, рука возвращается вверх. После этого я опять внушаю: «Рука качается в заданном ритме! Вы действительно не можете опустить свою руку!» Если же рука продолжает двигаться вниз, я внушаю: «Рука качается в заданном ритме!» И предыдущее внушение (которое уже реализовалось и в следствии этого являющееся более сильным, чем второе), как бы заражает эту попытку опустить руку неверием. Обычно после этого рука возвращается на место и продолжает качаться.

И когда я убеждаюсь, что мои внушения выстояли и рука стабильно раскачивается в поднятом состоянии, я говорю)

7. -Вы действительно находитесь в гипнотическом состоянии. Хотя, может быть, ничего особенного вы не ощущаете. И точно так же, как мои слова СЕЙЧАС действуют на вашу руку, точно так же они БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ на вашу проблему или болезнь. 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий